5月11日(月)とりそぼろごはん わかたけ煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 「わかたけ煮」のわかたけとは、 わかめとたけのこの煮物のことです。 春の香りのたけのこと磯の香りのわかめを 削り節の出汁で煮ました。 5月8日(金)グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ いりどり くだもの 牛乳 今日の「グリンピースごはん」に入っている グリンピースは、2年生がさやむきをしたものです。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、 丁寧にむいてくれました。 「豆腐のまさご揚げ」は、給食室でひとつずつ丸めながら 油で揚げた手作り品です。豆腐やちりめんじゃこが 入っていて栄養満点です。 5月7日(木)ドライカレー 春キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、40キロのたまねぎを よく炒めて煮込みました。 子どもたちが大好きなメニューです。 5月1日(金)中華ちまき ちゃんぽん麺 くだもの 牛乳 5日の子どもの日にちなんで「中華ちまき」を作りました。 もち米に具を合わせて、ひとつずつ竹の皮に包んで蒸しました。 |