グリンピースのさやむき 〜その2〜2枚目の写真は残った殻です。 最初は苦手だと言っていたグリンピースも 給食で出てきたときには、「これがさやむきしたグリンピースだね」 と、おいしそうに食べていました。 グリンピースのさやむき
本日、グリンピースのさやむきをしました。
最初に栄養士の湯浅先生からグリンピースについてのお話を聞き、 その後、さやむきをしました。 「あ、グリンピースの赤ちゃんだ」「きれいにならんでいるね」など、 楽しく観察をしながら取り組むことができました。 5月11日の給食厚焼きたまご クーブイリチー 豆腐汁 きよみオレンジ 牛乳 (グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。) 5月8日の給食鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。) 5月7日の給食みそラーメン 黒糖ナッツ 美生柑 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。) 離任式
5月1日(金)5校時に離任式が行われました。また、6校時には離任された先生方をお招きして、お話をしていただいたり、サイン会を行ったりしました。お世話になった先生方にご挨拶をすることができました。
まちたんけんをしよう
前回、七小の屋上から見えたものは実際にどんな所なのか、町探検の計画を立てて行ってきました。人や車の通りが多い所、家やお店が多い所など、それぞれの場所の特徴を地図に書き込みました。
今回はたくさんの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。 消防写生会がありました。
今日の1・2時間目は、1・2年生合同で消防写生会を行いました。
2台来た消防車を、クレヨンを使って描きました。 2時間ありましたが、みんな集中して描くことができました。 5月1日の給食鯖のごま味噌煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 (うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) |