5/7(木)今日の給食・ちゅうかちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・ぎゅうにゅう ※ちゅうかちまきは、竹の皮の香りと モチモチとした食感が美味しいです。 一つずつ調理員さんが包んでいます。 5/1(金)今日の給食・ごはん ・うどのきんぴら ・かきたまじる ・さばのみそに ・ぎゅうにゅう ※うどは春の山菜です。2-3メートル に成長します。若葉、つぼみ、茎の部分を 食べます。 4/30(木)今日の給食・たけのこごはん ・くずきりのすましじる ・とうふのまさごあげ ・オレンジ ・ぎゅうにゅう ※たけのこは今が旬で、香りと食感が とてもいいです。 「まさご」は材料を細かくするという 意味です。 4/28(火)今日の給食・ハヤシライス ・ミックスヨーグルト ・オニオンドレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう ※ハヤシライスはルーから丁寧に作っています。 野菜やお肉もじっくり煮込んでおり、甘みが 引き立ちます。 4/27(月)今日の給食・ごはん ・のりのつくだに ・とりとごぼうのスープ ・さかなのみそマヨネーズ焼き ・ぎゅうにゅう ※とりとごぼうのスープに入っている ごぼうは、栄養たっぷり!食物繊維を 多く含み、腸の働きを活発にします。 |