5月8日(金)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・手作りいちごジャム・ポークビーンズ・ホットグリーンサラダ・牛乳です。春が旬のいちごをよく洗って、へたをとり、スライスしてさとうをまぶし、水分が出てきたら火にかけて煮詰め、国産のレモン汁を入れてさらに混ぜました。

5月7日(木)

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今日のこんだては、中華おこわ・もやしみそスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。中華おこわは、豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじんをごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、もち米と普通のお米を混ぜて炊いたおこわと混ぜました。もやしみそスープは、中華めんを入れればみそラーメンになるような、もやし・たけのこ・ホールコーン・長ねぎ・きくらげがたっぷり入ったみそ味のスープです。黒糖ナッツも学校で作りました。

5月1日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・うどのきんぴら・牛乳です。今日は冬から春にかけて旬を迎える「うど」をきんぴらにしました。うどは、日本原産のやさいで、普通は緑色をしています。立川市や国分寺市で採れる「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしくシャキシャキとした歯ざわりがおいしい野菜ですが、あまり子ども向きではないので、にんじん・糸こんにゃく・さやいんげんといっしょにきんぴらにしました。

4月30日(木)

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今日のこんだては、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。今日のたけのこは、八王子市寺田町で採れたもので、八百屋さんでゆでてもらい、油揚げと煮て炊きたてのごはんに混ぜて「たけのこごはん」にしました。予定より育ちすぎて、たてのこより少し伸びて竹になりつつあるものもありましたが、地場産のたけのこを味わいました。
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