一年生遠足3一年生遠足2一年生遠足4月27日、28日の献立●たけのこごはん ●さばのマーマ―レード焼き ●みそけんちん汁 ●牛乳 旬のたけのこを使った、おいしい混ぜご飯です。さばはマーマーレードジャムを使う ことで、魚が苦手は子供達にも食べやすい献立です。 ☆ 4月28日の献立 ☆ ●ジャムサンド ●春キャベツのクリーム煮 ●温野菜サラダ ●ジョア 今月は春野菜のキャベツと玉ねぎを多く献立にとりいれています。 温野菜サラダのドレッシングは新玉ねぎをみじん切りにして、加熱して 作っています。自然な甘さに仕上がりました。 スキル学習の時間4月23日、24日の献立●セサミパン ●おからコロッケ ●きのことペンネのトマトソース煮 ●千切り野菜のスープ 今日のコロッケには、食物繊維たっぷりのおからを入れました。 おからもじゃが芋と混ぜてコロッケにすることでとても食べやすくなります。 ☆ 4月24日の献立 ☆ ●とりごぼうごはん ●いかの香味焼き ●小松菜汁 今日は和食の献立です。和食の献立はたくさんの野菜を摂取することができます。 とりごぼうごはん、いかの香味焼き、小松菜汁で全部使った野菜をあわせると 9種類になります。 遠足二年生2遠足二年生遠足
全員元気に高尾の駅に帰ってきました。
遠足委員会紹介集会4月20日、21日の献立●チリコンカンライス ●うずら卵のカレー煮 ●オニオンスープ ●牛乳 オニオンスープの玉ねぎは新玉ねぎを使っています。甘みと水分がたっぷり含まれて います。ベーコンと玉ねぎの相乗効果でおいしいスープです。 ☆ 4月21日の献立 ☆ ●赤飯 ●赤魚のみそ焼き ●新筍の煮物 ●かきなのお吸い物 ●牛乳 今日は八王子が中核市になったことをお祝いした献立です。新筍の煮物は旬の たけのこを使っています。この時期ならではの味わいです。 かきなのお吸い物には紅白白玉が入っています。白玉のピンク色はトマト ピューレーで色付けしました。 4月17日の献立●ごはん ●焼きししゃも ●肉豆腐 ●ひじきのふりかけ ●牛乳 今日の献立は、カルシウムたっぷりです。ししゃも、ひじきには成長期に欠かせない カルシウムを多く含んでいます。 元気に外遊び 中休み元気に外遊び 昼休み体育委員会
倉庫の掃除がんばりました。
一年生を迎える会
一時間目に「一年生を迎える会」がありました。6年生に手を引かれて入場し、たくさんの拍手で迎えられました。1年生の歌と言葉は、とても元気にできました。八小クイズにも楽しそうに答えてくれました。
4月15日の献立●ビビンバ ●わんたんスープ ●豆黒糖 ●牛乳 ビビンバのご飯の上にのせる具材に、豚肉と切干し大根を使っています。 切干し大根は生の大根に比べて、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 また食物繊維も豊富で、積極的に食べてほしい食材です。 家庭での読書
ぜひ 毎日読書に取り組んで、習慣にしてください。
4月13、14日の献立●わかめご飯 ●ツナの山河焼き ●呉汁 ●牛乳 ●セミノール ツナの山河焼きにはツナ缶、絞り豆腐、豚ももひき肉、卵と成長に 欠かせないたんぱく質が たっぷり入っています。 味付けはみそ、しょうゆ、みりんです。 ☆ 4月14日の献立 ☆ ●カレーライス ●わかめサラダ ●ヨーグルト苺ソース ●牛乳 今日から1年生の給食がはじまりました。 カレーライスも、わかめサラダもきれいに食べていました。 |