**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・黒糖ナッツ
・あまなつ
・牛乳

 端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。
 具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し
ます。
 大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を
入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、
子供たちの健やかな成長を願って作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:愛媛県

運動会の練習

3年生が校庭で運動会の練習をしています。場所やダンスを覚えるのは、大変そうですが、みんな頑張っています。本番まで2週間と少し。まだまだ上手になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

1年生の教室です。給食の時間です。今日は、ラーメンと中華ちまきです。1年生も上手に食べられるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

アイスマンを探せ!

今朝は、児童集会がありました。今日は、アイスマンを探せ!集会です。子供たちが、考えて運営しています。とても楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

5/1の6校時に離任式がありました。昨年度までお世話になった9人の先生や事務職員の方々のうち、7人の先生が久しぶりに鑓水小にいらっしゃいました。子供たちからお手紙と花束が贈られました。先生方とのお別れに、子供たちも寂しかったようです。9人の先生方、事務職員さん、鑓水小のために今までありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞を読み取る

5年生の教室です。国語の学習で、新聞の書かれ方について学習しています。新聞の記事には、見出し、リード文、本文の3段階に分かれていることを知り、新聞によって内容が少し違うことを読み取っています。どの子も真剣に学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・うどのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のきんぴらは、立川市産の東京うどを使いました。シャキシャキした
歯ざわりとみずみずしさがおいしい山菜のひとつです。


☆ 食材の産地 ☆

・東京うど:東京都立川市
・こまつな:東京都立川市
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

円の面積

6年生の教室です。算数の学習で、円の面積の求め方について考えています。各グループで、円を等分に切り、今まで習った図形に並べかえています。どのグループも協力しながら、考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7 (運)係打ち合わせ6h(2〜4年カット)・心臓検診〈1年+転入生〉
5/8 内科1年3年
5/9 学校公開・説明会・セーフティ教室
5/12 普通時程午前
5/13 市学力調査(4)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書