5月7日(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・あまなつ ・牛乳 端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。 具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し ます。 大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を 入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、 子供たちの健やかな成長を願って作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・あまなつ:愛媛県 運動会の練習
3年生が校庭で運動会の練習をしています。場所やダンスを覚えるのは、大変そうですが、みんな頑張っています。本番まで2週間と少し。まだまだ上手になりそうです。
給食
1年生の教室です。給食の時間です。今日は、ラーメンと中華ちまきです。1年生も上手に食べられるようになってきました。
アイスマンを探せ!
今朝は、児童集会がありました。今日は、アイスマンを探せ!集会です。子供たちが、考えて運営しています。とても楽しい集会になりました。
離任式
5/1の6校時に離任式がありました。昨年度までお世話になった9人の先生や事務職員の方々のうち、7人の先生が久しぶりに鑓水小にいらっしゃいました。子供たちからお手紙と花束が贈られました。先生方とのお別れに、子供たちも寂しかったようです。9人の先生方、事務職員さん、鑓水小のために今までありがとうございました。
新聞を読み取る
5年生の教室です。国語の学習で、新聞の書かれ方について学習しています。新聞の記事には、見出し、リード文、本文の3段階に分かれていることを知り、新聞によって内容が少し違うことを読み取っています。どの子も真剣に学習しています。
5月1日(金)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・うどのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日のきんぴらは、立川市産の東京うどを使いました。シャキシャキした 歯ざわりとみずみずしさがおいしい山菜のひとつです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・東京うど:東京都立川市 ・こまつな:東京都立川市 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 円の面積
6年生の教室です。算数の学習で、円の面積の求め方について考えています。各グループで、円を等分に切り、今まで習った図形に並べかえています。どのグループも協力しながら、考えています。
|
|