** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

体育

2年生が体育の学習をしています。2年生は、合同で体育をしています。今日は、おに遊びをしています。3人の担任の先生が鬼になり、真剣に(!?)子供たちを追いかけています。段々と鬼になる子が増えてきています。子供たちも楽しくおに遊びをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、今年度初めての児童集会がありました。今日は、委員会紹介がありました。今年は、代表委員会、集会委員会、体育委員会、放送委員会、栽培委員会、図書委員会、給食委員会、新聞掲示委員会、美化委員会の9つの委員会活動をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

新旧合同委員会のお知らせ

日頃よりPTA活動にご協力いただき感謝申し上げます。
新旧合同委員会を下記日程にて行います。
先日お便りでご連絡した新委員会の皆さまは、ご出席くださいますようお願いいたします。
旧委員会の委員長の皆さまにつきましては、PTA本部からの要請に応じてご出席願います。

■日程  4月25日(土)
■時間  受付8:45〜  
       開始9:00〜
■場所  1F多目的ホール(全体会)
       ※図書室は選挙準備のため使用出来なくなりました。
■内容  1.各委員の決定
       2.今年度のPTA活動について、注意事項説明
       3.各委員会(各クラス)に分かれての引き継ぎ、連絡係決めなど。
     
☆各委員会の話し合いが終わり次第、解散となります。
☆27年度委員会用ネームホルダーを各自ご用意の上、当日着用ください(お便りに添付)。

欠席される場合は、副校長、またはPTA本部までご連絡ください。
ご不明な点などありましたら、PTA本部までお問い合わせください。

年度始めでお忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。


PTA本部

4月22日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・肉とうふ
なめたけ
・ジューシーオレンジ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:熊本県

4月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・タラのだんご汁
・五目きんぴら
・ぶどう豆
・甘夏
・牛乳

 ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやに炊いた煮豆のことです。つやつや
甘じょっぱく仕上げました。豆料理は残りがちなため、少量にしてありました
が、「おいしい!これしかないの?」と人気だったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・いんげん:沖縄県
・あまなつ:愛媛県

1年生をむかえる会

今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。金管バンドの演奏に合わせて1年生が入場してきました。首からは2年生のペンダントをさげています。全校で歌を歌ったり、クイズをしたりして、1年生の入学をお祝いしました。1年生は、お礼の歌を元気よく歌ってくれました。温かい1年生をむかえる会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体の体積

5年生が算数の学習をしています。今日は、立体の体積の求め方について、実際に立体を組み立てながら、考えています。楽しく学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力調査

今日は、6年生が全国学力調査をしています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。

画像1 画像1

4月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・キムチクッパ
・海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・いちご
・牛乳

 クッパのキムチは、つけだれをよく絞っておき、辛さを調整しています。
今回は、つけだれを足していれずに、キムチの風味とほんの少しの辛みで
仕上げました。
 キムチを食べたことがないという1年生もいましたが、「辛くない?大
丈夫?」と声をかけたところ、「辛くない!おいしい!」と返してくれまし
た。
 

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:徳島県
・にら  :高知県
・万能ねぎ:高知県
・いちご :栃木県
・たまご :青森県

一年生を迎える会に向けて

 22日(水)に行われる、一年生を迎える会では、5年生はアーチの担当になっています。実行委員を集めて、今日はアーチ作りをしました。一年生に喜んでもらえるように、みんな懸命にやっていました。
画像1 画像1

一年生に読み聞かせ☆

 1年生の教室へ行き、朝の支度のお手伝いをしています。2回目なので、進んで声をかけることも慣れてきました。
 支度が終わったら、紙芝居を読みました。1年生がしっかり前を向いてくれていたので、緊張したようです。1年生も興味をもって静かに聞いていました。
 次回も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・チキンカレー
・野菜スープ
・ラーサイ
・牛乳

 「給食のカレーがおいしいのはどうして?」と聞かれることがあります。
給食のカレーがおいしくなるヒミツに、手作りのカレールーと隠し味がある
と思います。
 カレールーは、バターで小麦粉をよく炒めてブラウンルーを作ります。
その中にカレー粉を入れて完成です。たくさんのスパイスが入っているわけ
でもないシンプルなものですが、この手作りのカレールーが素朴でおいしい
「給食のカレー」に作っています。
 隠し味にはりんごを入れています。りんごを入れると優しい甘みが加わり
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・パセリ :千葉県
・だいこん:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県

1年生へ読み聞かせ

朝の読み聞かせの時間です。今週は、6年生の児童が、1年生の児童に紙芝居を読んで聞かせています。1年生の子供たちも楽しみにしている時間です。6年生は、上手に紙芝居を読んでいます。さすが、最高学年です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・海鮮中華丼
・棒ぎょうざ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

 海鮮中華丼には春キャベツがたっぷり入れました。にんじん、たけのこ、
たまねぎ、しいたけ、豚肉、そしてえび、いか、たこの魚介がたっぷりで
す。魚介と野菜の旨みたっぷりだったのですが、具が多かったので食べき
れなかったクラスがありました。
 進級して、3年生(低学年から中学年)、5年生(中学年から高学年)は
昨年度よりも給食の分量が増えています。年度当初はなかなか食べきれない
こともありますが、2学期、3学期になるにつれて体も大きくなります。
身体測定が先週ありましたが、皆さんの身長や体重はどうでしたか?大きく
健康に成長するために大切なことの一つは、バランスの良い食事です。
 好き嫌いをあまりしないで、しっかり食べましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・えのき :長野県
・にら  :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・きぬさや:愛知県
・しょうが:高知県

4月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・春ちらし(桜えびと卵)
・厚揚げのきのこソース
・みそ汁
・牛乳

 春ちらしは桜えびと炒り卵のピンクと黄色の色合いで春らしさが感じ
られるちらしずしです。
 釜揚げの桜えびは、駿河湾産です。とてもきれいなピンク色で、「海
の宝石」と呼ばれるのもうなずけます。
 
 厚揚げのきのこソースは、「ソースの味はおいしいけどきのこがいやだ」
ときのこを除いたり、残してしまう子供が多く、残念でした。苦手なもの
にも挑戦してほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・きぬさや:愛知県
・さといも:愛媛県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

体育の時間

1年生が校庭で合同体育をしています。かけっこの練習です。上手に並んで、お友達を応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ミートソーススパゲティ
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳

 今日は、オレンジデーにちなみ、オレンジマーマレードを使った手作り
ケーキです。
 オレンジマーマレードは、東京都多摩地区で作られたものを使用してい
ます。オレンジの香りがさわやかなケーキに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・たまご :青森県
 

音楽の時間

2年生が音楽の学習をしています。2年生は、音楽の講師の先生に音楽を習っています。世界のあいさつを学びながら、楽しく歌を歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

4年生が図書室に来ています。今年度から、学校図書司書の方が毎週1回来てくれることになりました。子供たちの読書活動をサポートしてくれます。読書活動が充実しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・お魚のハンバーグ
・きのこ汁
・のりの佃煮
・牛乳

 きのこ汁には東京都産の「のらぼう菜」と「まいたけ」を使いました。
のらぼう菜は菜の花の仲間です。

 のりの佃煮を添えると、ごはんをよく食べます。
 のりの佃煮は給食室特製です。「どうやって作るの?」と聞かれたので
レシピを伝えたところ「今度作ってもらう」と話していました。
レシピコーナーで紹介します。とっても簡単なのでご家庭でもぜひお試し
ください。


☆ 食材の産地 ☆

・のらぼう菜:東京都昭島市
・まいたけ:東京都桧原村
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・さといも:愛媛県
・たまご :岩手県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 避難訓練(地域)  集団下校顔合わせ5h・耳鼻科(全)
5/1 離任式  2〜6年6時間授業
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書