4月15日の給食ツナの山河焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 「大根には消化酵素がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれます。」 4月14日の給食フレンチポテト ウイングと卵のしょうゆ煮 きよみ 牛乳 「八王子ラーメンは子供たちも大好きなメニューの一つです。みじん切りの玉ねぎが乗っているのが特徴です。」 4月13日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「黒糖はミネラル・ビタミンが多くアルカリ性の健康食品です。残りも少なくみんなよく食べてくれました。」 4月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトいちごソース 牛乳 「カレーライスは玉ねぎをじっくり炒めて煮込み。手作りのルーで仕上げます。子供たちにも大人気で残菜もほとんどありませんでした。」 1年生朝の様子だんだんと一人でできるようになってきました。 4月9日の給食くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 「新しい年度の始まりです。給食室一同、これからも安全でおいしい給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。 全校朝会がありました信号がかわってもすぐには飛び出さないこと、車が完全に止まっていることをよく見て確かめてから渡ること、自転車に乗る時はヘルメットをかぶることなどについてお話があり、自分の安全は自分で守ることを改めて確認しました。 東京都レンジャー出前授業高尾山遠足に向けての事前学習で、森の役割や高尾山の自然、東京都レンジャーの活動についての話を聞きました。みんな教えてもらったことをせっせとメモしながら、熱心に話を聞くことができていました。 高尾山遠足が待ち遠しくなったようです。 委員会オリエンテーション1年校内めぐり理科室のガイコツに驚いている子がいました。 1年聴力検査みんな緊張しながらも自分の順番を静かに待っていました。 給食が始まりました
今日から待ちに待った給食が始まりました。昼には「いただきます。」という子供たちの嬉しそうな声が教室から聞こえてきました。
久しぶりに春らしい暖かさになり、給食の後の昼休みには、多くの子供たちが校庭で外遊びを楽しみました。 音楽朝会1年生を迎える会に向けて「校歌」を、離任式に向けて「ふるさと」を練習しました。歌詞もよく覚え、きれいな歌声が体育館いっぱいに響きました。 1年生 教室での学習友達や先生にも少しずつ慣れ、教室でのルールが少しずつ身に付いてきました。 3校時には、1組はお道具箱の確認、2組は国語の教科書を少し開いて見ていました。3組は自己紹介として、名前と好きなお菓子を発表していました。 1年生 下校指導昨日、おとといは雨のため、教室からコース別に分かれて帰りましたが、今日は初めて外で全員で集合しました。少しずつ、帰り道や一緒に帰る友達の顔を覚えてきました。 雨の日は大忙し交通安全教室 1年生横断歩道は手を挙げて渡ること、信号では右左右と周りをよく見て渡ることなどを確認し、実際に練習をしました。 「自分の目と耳をしっかり使おう」という話に、みんな大きくうなずいていました。 第1回小中合同校内研究会開催されました。研究主題「確かな学びと豊かな心を育てる小中一貫 教育を目指して」のもとに、研究全体計画について、各教科分科会ご とに分かれて話し合いが行われました。先生方から、多くの実り多い 意見が出だされました。 1年生をお迎えします最上級生として |
|