4月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 4月20日の献立 ☆
●チリコンカンライス
●うずら卵のカレー煮
●オニオンスープ
●牛乳

オニオンスープの玉ねぎは新玉ねぎを使っています。甘みと水分がたっぷり含まれて
います。ベーコンと玉ねぎの相乗効果でおいしいスープです。

☆ 4月21日の献立 ☆
●赤飯
●赤魚のみそ焼き
●新筍の煮物
●かきなのお吸い物
●牛乳

今日は八王子が中核市になったことをお祝いした献立です。新筍の煮物は旬の
たけのこを使っています。この時期ならではの味わいです。
かきなのお吸い物には紅白白玉が入っています。白玉のピンク色はトマト
ピューレーで色付けしました。

4月17日の献立

画像1 画像1
☆ 4月17日の献立 ☆    
 

●ごはん
●焼きししゃも
●肉豆腐
●ひじきのふりかけ
●牛乳
 
今日の献立は、カルシウムたっぷりです。ししゃも、ひじきには成長期に欠かせない
カルシウムを多く含んでいます。

元気に外遊び 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生もしっかり遊んでいます。

元気に外遊び 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

体育委員会

倉庫の掃除がんばりました。


一年生を迎える会

一時間目に「一年生を迎える会」がありました。6年生に手を引かれて入場し、たくさんの拍手で迎えられました。1年生の歌と言葉は、とても元気にできました。八小クイズにも楽しそうに答えてくれました。

4月15日の献立

画像1 画像1
☆ 4月15日の献立 ☆ 

●ビビンバ
●わんたんスープ 
●豆黒糖
●牛乳


ビビンバのご飯の上にのせる具材に、豚肉と切干し大根を使っています。
切干し大根は生の大根に比べて、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
また食物繊維も豊富で、積極的に食べてほしい食材です。

家庭での読書

ぜひ 毎日読書に取り組んで、習慣にしてください。

4月13、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 4月13日の献立 ☆    
  
  ●わかめご飯  
  ●ツナの山河焼き
  ●呉汁
  ●牛乳   
  ●セミノール
  
  ツナの山河焼きにはツナ缶、絞り豆腐、豚ももひき肉、卵と成長に 
  欠かせないたんぱく質が たっぷり入っています。
  味付けはみそ、しょうゆ、みりんです。




 
☆ 4月14日の献立 ☆
   
  ●カレーライス
  ●わかめサラダ  
  ●ヨーグルト苺ソース 
  ●牛乳 
    
  今日から1年生の給食がはじまりました。 
  カレーライスも、わかめサラダもきれいに食べていました。

4月10日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

        ●豚の角煮丼 
        ●かきたま汁
        ●もやしのナムル
        ●牛乳  


♪もやしのナムルはゆでたもやし、にんじんに中華風の調味料で味付けします。
 (ごま油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、白ごま)です。とてもよく食べていました。
 


4月9日(木)の献立

画像1 画像1
献立名                 残菜率
     ☆麦ごはん          12.1%  
     ☆鮭のてり焼き         2.%
     ☆野菜のごま汁        10.6%
     ☆おひたし          5.1%
     ☆清美オレンジ        0.3%
     ☆牛乳            2.1%
    


主な産地 米              千葉県 
     大根             千葉県
     じゃが芋           北海道
     ごぼう            青森県 
     白菜             茨城県
     もやし            千葉県 
     長葱             八王子
     ほうれん草          八王子
     にんじん           徳島県 
     清見オレンジ         和歌山県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/23 遠足3.4年
4/24 遠足2年