** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・キムチクッパ
・海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・いちご
・牛乳

 クッパのキムチは、つけだれをよく絞っておき、辛さを調整しています。
今回は、つけだれを足していれずに、キムチの風味とほんの少しの辛みで
仕上げました。
 キムチを食べたことがないという1年生もいましたが、「辛くない?大
丈夫?」と声をかけたところ、「辛くない!おいしい!」と返してくれまし
た。
 

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:徳島県
・にら  :高知県
・万能ねぎ:高知県
・いちご :栃木県
・たまご :青森県

一年生を迎える会に向けて

 22日(水)に行われる、一年生を迎える会では、5年生はアーチの担当になっています。実行委員を集めて、今日はアーチ作りをしました。一年生に喜んでもらえるように、みんな懸命にやっていました。
画像1 画像1

一年生に読み聞かせ☆

 1年生の教室へ行き、朝の支度のお手伝いをしています。2回目なので、進んで声をかけることも慣れてきました。
 支度が終わったら、紙芝居を読みました。1年生がしっかり前を向いてくれていたので、緊張したようです。1年生も興味をもって静かに聞いていました。
 次回も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・チキンカレー
・野菜スープ
・ラーサイ
・牛乳

 「給食のカレーがおいしいのはどうして?」と聞かれることがあります。
給食のカレーがおいしくなるヒミツに、手作りのカレールーと隠し味がある
と思います。
 カレールーは、バターで小麦粉をよく炒めてブラウンルーを作ります。
その中にカレー粉を入れて完成です。たくさんのスパイスが入っているわけ
でもないシンプルなものですが、この手作りのカレールーが素朴でおいしい
「給食のカレー」に作っています。
 隠し味にはりんごを入れています。りんごを入れると優しい甘みが加わり
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・パセリ :千葉県
・だいこん:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県

1年生へ読み聞かせ

朝の読み聞かせの時間です。今週は、6年生の児童が、1年生の児童に紙芝居を読んで聞かせています。1年生の子供たちも楽しみにしている時間です。6年生は、上手に紙芝居を読んでいます。さすが、最高学年です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・海鮮中華丼
・棒ぎょうざ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

 海鮮中華丼には春キャベツがたっぷり入れました。にんじん、たけのこ、
たまねぎ、しいたけ、豚肉、そしてえび、いか、たこの魚介がたっぷりで
す。魚介と野菜の旨みたっぷりだったのですが、具が多かったので食べき
れなかったクラスがありました。
 進級して、3年生(低学年から中学年)、5年生(中学年から高学年)は
昨年度よりも給食の分量が増えています。年度当初はなかなか食べきれない
こともありますが、2学期、3学期になるにつれて体も大きくなります。
身体測定が先週ありましたが、皆さんの身長や体重はどうでしたか?大きく
健康に成長するために大切なことの一つは、バランスの良い食事です。
 好き嫌いをあまりしないで、しっかり食べましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・えのき :長野県
・にら  :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・きぬさや:愛知県
・しょうが:高知県

4月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・春ちらし(桜えびと卵)
・厚揚げのきのこソース
・みそ汁
・牛乳

 春ちらしは桜えびと炒り卵のピンクと黄色の色合いで春らしさが感じ
られるちらしずしです。
 釜揚げの桜えびは、駿河湾産です。とてもきれいなピンク色で、「海
の宝石」と呼ばれるのもうなずけます。
 
 厚揚げのきのこソースは、「ソースの味はおいしいけどきのこがいやだ」
ときのこを除いたり、残してしまう子供が多く、残念でした。苦手なもの
にも挑戦してほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・きぬさや:愛知県
・さといも:愛媛県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

体育の時間

1年生が校庭で合同体育をしています。かけっこの練習です。上手に並んで、お友達を応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ミートソーススパゲティ
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳

 今日は、オレンジデーにちなみ、オレンジマーマレードを使った手作り
ケーキです。
 オレンジマーマレードは、東京都多摩地区で作られたものを使用してい
ます。オレンジの香りがさわやかなケーキに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・たまご :青森県
 

音楽の時間

2年生が音楽の学習をしています。2年生は、音楽の講師の先生に音楽を習っています。世界のあいさつを学びながら、楽しく歌を歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

4年生が図書室に来ています。今年度から、学校図書司書の方が毎週1回来てくれることになりました。子供たちの読書活動をサポートしてくれます。読書活動が充実しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・お魚のハンバーグ
・きのこ汁
・のりの佃煮
・牛乳

 きのこ汁には東京都産の「のらぼう菜」と「まいたけ」を使いました。
のらぼう菜は菜の花の仲間です。

 のりの佃煮を添えると、ごはんをよく食べます。
 のりの佃煮は給食室特製です。「どうやって作るの?」と聞かれたので
レシピを伝えたところ「今度作ってもらう」と話していました。
レシピコーナーで紹介します。とっても簡単なのでご家庭でもぜひお試し
ください。


☆ 食材の産地 ☆

・のらぼう菜:東京都昭島市
・まいたけ:東京都桧原村
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・さといも:愛媛県
・たまご :岩手県

生活指導朝会

今朝は、今年度初めての生活指導朝会がありました。鑓水小の生活のきまりをひとりひとり確認しながら、生活指導主任の先生のお話を聞いていました。学校生活のきまりを守って安全に楽しい学校生活を送れるよう、気をつけていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生のお世話

 7日から1年生の学校生活が始まりました。初めての教室での生活。分からないことだらけの1年生のお世話を6年生が行っています。
 1年生にどう接していいか分からず、戸惑っていた子もいましたが、優しく、ランドセルの入れ方、教科書のしまい方など、朝の支度の仕方を教えていました。
 各クラスあと2回お世話の当番があります。お世話の日以外も1年生と遊んであげたり、話しかけてあげたりする頼もしい姿が見られることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

放課後子ども教室・保護者向け説明会について

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。
今年度6月より、八王子市より事業委託を受け「放課後子ども教室」の運営を開始いたします。
つきましては、保護者会の各学年全体会にて説明会を行う予定です。
先日、保護者の皆さまへ配布した資料を当日もご持参ください。

<保護者会の日程>
○4月14日(火)高学年 14:30〜
○4月17日(金)中学年 14:30〜
○4月21日(火)低学年 14:00〜

よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

4月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ポークシチューライス
・オニオンドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 ポークシチューライスのごはんは、ガーリックライスです。
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくをよく炒め、塩で味付けし
パセリを加えました。このガーリックオイルを炊きたてのごはんに混ぜ
ています。
 
 今日から1年生の給食が始まりました。配膳のとき、給食当番さんは
「どうぞ」、受け取った子が「ありがとう」「おねがいします」と言葉
を交わしていて、みんなで協力して準備ができていました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・にんじん:徳島県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


安全ボランティア

朝の登校時に地域の学校安全ボランティアの方々やPTA役員の方々が旗ふりをしてくださっています。子供たちの安全のために毎朝していただいています。ありがとうございます。PTA活動でもボランティアを募集しています。毎日でなくても、空いている日にしていただけると助かります。御協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・真砂揚げの甘酢あん
・キャベツと油揚げの煮びたし
・とん汁
・牛乳

 とん汁の彩りに、東京都八丈島産のあしたばを加えました。ほのかに
苦みのある野菜ですが、よく食べていました。
 今月は、都内産のたけのこ、あしたば、のろぼう菜などが登場します。
おたのしみに。


☆ 食材の産地 ☆

・あしたば:東京都八丈島
・しめじ :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

身体計測

一年生が身体計測をしています。小学校で初めての計測です。6年間でどのくらい大きくなるのでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習

一年生の教室です。国語の学習をしています。教科書の絵を見ながら、お話をしています。名前を呼ばれると「はい。」ときちんと返事をして発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 安全指導  1年5時間授業開始・視力5年
4/21 全国学力調査(6) 朝読書開始・内科5年・保護者会低学年14:00
4/22 1年生を迎える会  尿・ぎょう虫検査(1日目)
4/23 特別時程5時間・ALT・尿・ぎょう虫検査(2日目)
4/24 内科2年6年
4/25 (PTA新旧合同委員会)
4/26 市議会議員選挙

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書