140周年記念児童呼びかけ練習140周年記念式典で発表する児童の呼びかけの練習をしました。 ピーンと張りつめた朝の冷たい空気の中、 子どもたちの元気な声が体育館に響きました。 いよいよ来年1月17日は140周年記念式典を行います。 12月17日(水)の給食
【 ナン、タコスミート、ゆでキャベツ、ポテトのチーズ焼き、豆のスープ、牛乳 】
今日のタコスは、ナンにタコスミートとキャベツを包んで食べる料理です。 メキシコでは主食がとうもろこしなので、とうもろこしで作ったトルティーヤにタコスミートとキャベツを包んで食べますが、今日の給食では丸い形のナンにしました。 今日のスープには金時豆が入っています。 12月16日(火)の給食
【 ごはん、豚肉の三味焼き、野沢菜のごま油炒め、いわしのつみれ団子汁、牛乳 】
いわしのすり身をつみれにして、つみれ団子汁にしました。 旬のさといもやごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。 汁の青みに、高麗農家さんの「小松菜」が入っています。 12月15日(月)の給食
【 パンプキンカレー、冬キャベツと大根のサラダ、みかんヨーグルト、牛乳 】
パンプキンカレーは、カボチャのカレーです。 もうすぐ冬至ですので、カボチャを使用しました。 風邪予防に最適なビタミンAがたっぷり含まれている緑黄色野菜です。 もちつき大会かまど係、せいろにもち米を入れる係、など5年生は準備から片付けまで中心になって頑張りました。 田倉さんが先生。全校の子どもたちが順番に餅つきをしました。 今年は、豊作。おいしいお餅ができました。 12月12日(金)の給食
【 みそすいとん、ぴり辛きゅうり、みかん、牛乳 】
みそすいとんに、高麗農家さんの「小松菜」を使用しました。 さといもや大根など野菜がたっぷり入って、寒い季節に体の温まる、みそすいとんを作りました。 八王子伝統工芸「多摩織」体験学習市内の中山小学校と上川口小学校の4年生も一緒に学習しました。 織物の体験や、お話をお聞きできてよい学習ができました。 12月10日(水)の給食
【 ごはん、親子煮、小松菜のごま和え、ひじきのみそ汁、牛乳 】
高麗農家さんの新鮮な地場野菜の「小松菜」を使用し、ごま和えを作りました。 12月9日(火)の給食
【 ソフトフランスパン、カボチャのキッシュ、ポトフ、みかん、牛乳 】
今日のポトフには、かぶが入っています。 また、カボチャを使ったキッシュを作りました。夏が旬のカボチャですが、冬までおいしく食べることができます。風邪予防にもうってつけ、ビタミンAがたっぷり入った緑黄色野菜です。 12月8日(月)の給食
【 五目ごはん、揚げボールの甘辛煮、すまし汁、白玉あずきのパイン添え、牛乳 】
体育館外壁塗装ありがとう!業者の方に6年生の児童代表が、感謝の気持ちを伝えました。 展覧会の時には、太陽の日差しを体育館の会場に入れるために覆いをとってくださったり、お手数をおかけしました。 きれいな体育館に生まれ変わりました。 業者の方からは「あいさつのできる子になってほしい」というお言葉をいただきました。 ありがとうございました。 由木西公開講座その3「造形活動」講師は本校の菅図工専科教諭が務めました。 校庭の枝を集めておき、それを使ってランプシェードを作りました。 枝を紐で結ぶところは大人の助けをかり、糊をつけて和紙をはりつけていきました。 それぞれ違った形のランプシェードができました。 乾かしている間に、PTAのお母さんからの「お汁粉」をいただき子どもたちは、笑顔。 温かいご支援・ご協力に感謝です。 ありがとうございました。 由木西公開講座その2「性教育」本校の山田主任教諭が講師を務めました。 遺伝子の話、4つの性をもつ生物、7つの性をもつ生物など、生命の不思議にもつながる興味深い内容でした。 市内近隣の学校からの保護者・児童の参加もありました。 ありがとうございました。 由木西公開講座その1算数1時間目は「おもしろ算数」講師は明星大学の塚島先生。 電車ごっこや、カードでたしざんなど、生活の中から算数と関係のある内容に着目でき、楽しい算数の授業でした。 多くの親子地域の皆様が参加してくださいました。 12月5日(金)の給食
【 菜飯、おでん、大学芋、牛乳 】
おでんに八王子産の大根を使用しました。 大根の葉っぱを、菜飯に使用しました。 12月4日(木)の給食
【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】
パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。 お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。 ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 12月3日(水)の給食
【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。 12月2日(火)の給食
【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】
わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。 八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。 4年社会科見学へ行ってきました!水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。 ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。 また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声! 多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。 12月1日(月)の給食
【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。 この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。 |