修了式2

校長先生のお話の後、1年生と2年生の代表が1年間頑張ったことについて作文を読んでくれました。最後に校歌を斉唱して修了式を終えました。なお、修了式に先立って、堀之内駐在所の葛西さんが、「先日、小学生が亡くなる交通事故が2件ありました。みなさんは交通事故にあわないようにしてください。飛び出さない、青信号で渡るなどのことを必ず守ってください。」等のお話をしてくださいました。春休み、無事故で、始業式に元気に登校して来るのを待っています。
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修了式1

25日(水)体育館で修了式が行われました。はじめに校長先生から各クラスの代表に修了証が手渡されました。
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卒業式7

最後に校庭で送り出しです。たくさんの来賓の方々、保護者の皆様、教職員に見送られて、夢に向かって走り出して行きました。
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卒業式6

卒業生と保護者の方でクラスごとに記念撮影。(ごめんなさい。3組がありません。)
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卒業式5

6年間の思いを込めた式が終わり、卒業生は退場していきました。
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卒業式4

呼びかけと歌による卒業生の門出の言葉。在校生代表の5年生もしっかりとバドンを受け継ぎました。
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卒業式3

卒業生は、「校長式辞」「教育委員会告辞」「来賓祝辞」と続くお話にじっと耳を傾けて、胸に刻んでいました。
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卒業式2

思い出や決意、自分の将来の夢などを述べた後、校長先生から卒業証書をしっかりと受け取りました。
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卒業式1

24日(火)たくさんのご来賓・保護者の方にご臨席いただき、卒業式が挙行されました。一人一人胸をはって入場する姿を、5年生の合奏と4年生が作ってくれた貼り絵が祝福していました。
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3月19日の給食

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*献立名*
ごはん・ふりかけ・さばのみそ煮・じゃがいものそぼろ煮・果物・牛乳

さばのみそ煮は、由木東小約700人分を、給食室の大きな回転釜を2つ使って時間をかけてゆっくり煮ました。

そのほかにも、給食でおなじみの『塩焼き』や『たつた揚げ』、また、ハーブとオリーブ油で焼いたりトマトソースで煮込んだりと、和食だけでなくいろいろな料理に使われます。

3月18日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐のカレー煮・わかめとえのきのスープ・大根の甘酢炒め・牛乳

やわらかくて消化・吸収のよい豆腐は、硬い大豆からつくられています。
大豆には、血や肉のもとになるたんぱく質やビタミン・ミネラルもたくさんつまっています。

豆腐の仲間には、ほかに油揚げ・生揚げ・がんもどきなどがあります。
見た目は違うけれど、もとはみな同じ大豆。不思議ですね。

今日は豆腐をカレー味のあんかけにしました。

3月17日の給食

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*献立名*
パン・オムレツ・コーンポテト・ABCスープ・果物

オムレツは、大きな鉄板に卵を流して焼いて切り分けます。
1枚の鉄板で約1クラス分のオムレツが焼けます。
厚いオムレツにしっかり火が通り、でも焦げないようにじっくり時間をかけて焼いたので、とてもふわふわにできました。

スライスが入ったパンにしたので、オムレツをはさんで食べている子も多くいました。

3月16日の給食

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*献立名*
磯ごはん・あじフライ・とん汁・野菜の香り漬け・牛乳

あじフライは、あじの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、1枚1枚衣をつけて揚げた手作りです。中濃ソースをかけていただきます。

八王子の給食は、今日のようなフライだけでなく、シューマイやぎょうざ、カレーやシチューのルウなどすべて素材から手作りしています。

卒業式の練習

18日(火)5・6年生合同で卒業式の練習を行いました。呼びかけや歌など、卒業式本番に向けて一人一人が頑張っていました。
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お別れ動物ガイド3

最後に、お世話になった動物解説員の草野さんに、一人一人のお礼の手紙と動物ガイド新聞を受け取っていただきました。草野さんから、「みなさんが動物を見る姿は、やっぱり一般のお客様と違いますね。」との言葉をいただき、多摩動物公園をあとにしました。多摩動物公園の皆様、一年間、ありがとうございました。
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お別れ動物ガイド2

お弁当を食べてから、お互いに動物ガイドをしたり、ライオンバスに乗ったり、コアラなどを見たりして有意義に過ごしました。
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お別れ動物ガイド1

13日(金)11月の動物ガイド本番が終わってから4か月、6年生は多摩動物公園にお別れ動物ガイドに行きました。「わあ、なんか随分大きくなってる。」と観察していた動物の変化にビックリする場面もありました。
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3月13日の給食

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*献立名*
カレーライス・野菜スープ・みかん缶・牛乳

学校のカレーは、ルウもすべて手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めて、そこにカレー粉を加えて作ります。焦げないようにこんがりと色をつける火加減が難しいです。

野菜スープは、野菜のうまみや栄養がたっぷりスープに溶け込んでいます。

3月12日の給食

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*献立名*
ししじゅうし・きのこと卵のスープ・もやしの中華炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄の料理で、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんやたきこみごはんの意味です。
豚肉のほかには、こんぶ・油揚げ・しょうがが入っています。

もやしの中華炒めには青大豆を入れましたが、豆をよける子は少なく、1年生もぱくぱく食べておかわりもしていました。

3月11日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐の真砂(まさご)揚げ・かわりきんぴら・石狩汁・牛乳

とうふの真砂揚げは、とうふ・えび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけをよく混ぜ、ひとつひとつ丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。

「真砂」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。

1枚目の写真は、真砂揚げの材料をこねたものです。たらいの直径は55cmくらいで、このたらい3杯分の材料で由木東小約700人分を作ります。
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