1月29日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・いかの香味焼き ・ごまめ ・ゆず大根 〜和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」 という和食の形にあります。 今日の給食は ○主食 ・・・ 麦ごはん ○一汁 ・・・ みそ汁 ○三菜 主菜 ・・いかの香味焼き 副菜一 ・・ ごまめ 副菜二 ・・ ゆず大根 になっています。 1月27日28日![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン ・カレーライス ・牛乳 ・牛乳 ・肉だんごスープ ・野菜の漬物 ・じゃがいものきんぴら ・果物(ぽんかん) 1月23日26日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・菜飯 ・牛乳 ・牛乳 ・手巻きのり ・焼きシシャモ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・白菜の浅漬け ・果物(みかん) 〜1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を23〜29日の給食で紹介しました。 保健の授業がありました!
先週、養護教諭新藤先生の保健の授業がありました。第1回目は「かけがえのない健康」というテーマで、自分の生活を振り返りました。
1、2月で計4回の保健の時間を行う予定です。次回「規則正しい生活」3回目「身の回りの清潔」4回目「身の回りの環境」という内容で行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日22日![]() ![]() ![]() ![]() ・チャンポンうどん ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・りんごジュース ・中華サラダ ・かぶのチャウダー ・さつまいものごまがらめ ・いかとセロリの炒め物 1月17日・18日![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・磯ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・にらたまスープ ・厚焼き卵 ・三色ナムル ・いりどり ・果物(みかん) 1月15・16日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・ホキのレモンソースかけ ・すまし汁 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・果物(みかん) 1月13・14日![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ピザパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのみそ焼き ・野菜のスープ煮 ・きのこ汁 ・ミックスフルーツのヨーグルトぞえ 1月8・9日![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ぞうすい ・たこチャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・鶏肉の黒こしょう炒め ・肉じゃが ・わかめスープ ・果物(みかん) 書き初め 〜3学期が始まりました〜
3学期が始まりました。
早速、書き初め。1月16日からの校内書初め展に向けて、みな、真剣です。 3年生は4月から毛筆が始まり、線の練習、はね、はらい、おれ、まげなどずっと練習してきました。 今日の書き初めで、練習の成果を出すことができたでしょうか? 校内書初め展をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |