【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月22日(月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(鮭)
 ・筑前煮
 ・ゆかり大根
 

9月20日(土)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・シーフードピラフ
 ・牛乳
 ・ミネストローネ
 ・パリパリウインナー
 〜ボイルしたウインナーにワンタンの皮をまき
 オーブンで焼き、パリパリウインナーをつくり
 ました。ケチャップをつけて食べてもらいました。

9月19日(金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの筒煮
 ・五目きんぴら
 ・みそ汁
 〜さんまの筒煮は、さんまをにんにく・ねしょうが
 しょうゆ・砂糖・酢・酒・角切り昆布と一緒に煮て
 もらいました。
  さんまには良質なたんぱく質が含まれ、脂には
 DHAとEPAが豊富です。B12とB6も多く、
 脳の働きを良くしてくれます。
 
 

9月18日(木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・チリビーンズサンド
 ・牛乳
 ・豆乳チャウダー
 ・ポテトのチーズ焼き
 〜やわらかく煮た金時豆入りのチリビーンズを
 パンに、はさんで食べてもらいました。

9月17日(水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃこの佃煮
 ・とうふのカレー煮
 ・もやしのナムル
 〜じゃこの佃煮は刻み昆布とちりめんじゃこを
 甘辛く煮ました。小魚と昆布でカルシウム補給が
 できたと思います。半分くらいのクラスが全部
 食べてくれていました!

昭和記念公園へ遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配だった天気も見事に晴れ!気持ちのよい秋の遠足になりました。元気に楽しく遊ぶ傍ら、音楽で学習した歌をうたったり、すれ違う人にあいさつをしたりと、有意義な時間を過ごすことができました。

9月12日(金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・丸パン
 ・牛乳
 ・バーベキュードチキン
 ・野菜のスープ煮
 ・フルーツ白玉
 〜野菜のスープ煮に入れたじゃがいもは
 八王子産のじゃがいもです。農協を通じて
 納品していただきました。

9月11日(木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・たまごスープ
 ・果物(巨峰)
 〜今日はマーボー豆腐になすを入れました。
 なすの「ナスニン」という成分はコレステロール値を
 下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用があるといわれて
 います。また、目の疲れにもよいといわれています。
 

風邪にお気を付けください

 不安定な天気が続いています。子供たちも思うように外で遊ぶことができないのが気の毒です。朝夕の寒さのためか体調を崩す児童が多く、心配です。学校に来た子は、友達効果か元気に楽しそうに過ごすことができているのですが、無理をした分次の日への影響も懸念されます。日野市では早くもインフルエンザによる学級閉鎖が始まっていますので、体調管理に今一度ご配慮ください。

9月10日(水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・田舎汁
 ・おひたし
 〜さばには、良質なたんぱく質と脂質が
 たっぷり含まれています。脂質には脳の
 働きを活発にするDHAとEPAが豊富です。
 今日は味噌煮にしました。

なわとびの授業が始まります

 水泳の授業も無事終了し(3,4年生は1学期に4回水泳指導があったため、2学期は1回で終了です)ました。体育の授業もようやく校庭と体育館での活動になります。
 1,2組とも今週から縄跳びの学習になります。短縄の用意をお願いいたします。この1年間で背もだいぶ伸びたと思われますので、お手数ですが、今の身長に合わせた長さで縄跳び活動ができるようにしてください。
 夏休み作品展は昨日無事終了しました。お子さんが自由研究作品を持ち帰りますのでよろしくお願いします。頑張って調べたり作ったりした自由研究に対し、改めてお子算に褒め言葉をかけてあげてください。おうちの方々もご支援ありがとうございました。

9月9日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・もずくスープ
 ・キャンディポテト
 〜キムチチャーハンは、炒り卵を別に作り
 合わせてあります。辛さが緩和されおいしく
 できました。
  

9月8日(月)

画像1 画像1
  本日の献立
 ・五目うどん
 ・牛乳
 ・月見だんご
 ・くきわかめの当座煮
 ・果物(冷みかん)
 〜今日は十五夜です。
 「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が1番
 美しく見える日だといわれています。
 甘辛ときなこのおだんご2種類を
 給食室でつくってもらいました!

9月5日(金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スペイン風リゾット
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・ベーコンポテトパイ
 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである
 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり
 ました。

9月4日(木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・豆ひじきごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(冷みかん)
 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。
 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く
 します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ
 効果も期待できます。

消防署見学、教育実習生

 天候の優れない日が続きますが、明日の消防署見学は今のところ雨の心配なく行くことができそうです。雨天の場合にははしご車のはしごに乗る体験(代表児童のみ)もできないため、一安心です。
 明日からは教育実習生の越智先生が4−1に来ます(正確にはボランティアとして正式な配属日より早めに来てもらっています)。男子は一緒にサッカーができる、と楽しみに待っています。子供たちのとっても、越智先生にとっても実りある実習になるように指導を充実させていきたいと思います。

ジャスティス・・・「レッスン」

校内音楽会・市内連合音楽会に向けての練習が始まりました。
まずはやりたい楽器を希望し、重なった場合は、オーディション。
そのオーディションに向けて練習している子供たち。休み時間は、いろんな楽器の音色が聞こえてきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャスティス・・・「意気込み」

今日から新学期がスタートしました。
静かだった教室も今日はとても賑やかでした。
始業式では、児童代表の言葉で2人の児童が、1学期に頑張ったことや思い出を話、2学期に向けての決意を発表してくれました。
高学年という立場の自覚が少しずつ芽生えてきた5年生です。
学習や行事を通して、子どもたちの成長を手助けしていきたいと思います。
2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期がスタート!

 元気な3年生の声が教室に戻ってきました!充実の2学期が始まりました!
 1日は、引き取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。
 明日(9月4日)は、水泳授業が予定されています。検定を行う予定です。気温が真夏ほど上がらない日が続いていますが、水泳の準備をお願い致します。

9月3日(水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・牛乳
 ・ポークシチュー
 ・じゃこサラダ
 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを
 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて
 作りました。よく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

保護者アンケート

学校経営計画 学校経営報告