10月9日(木) ソフトフランスパン クリームシチュー あじの香草パン粉焼き くだもの(みかん缶) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんにくのみじん切りとパセリ・バジル・パン粉・オリーブオイル・ 塩・こしょうを混ぜ合わせて、あじの切り身にふりかけて オーブンで焼きました。 こんがりおいしく焼き上がりました。 音楽集会![]() ![]() 10月8日(水) 根菜ピラフ フィッシュバーグ きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・たまねぎ・コーンをバターで炒め、 塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けし、ごはんに炊き込みました。 【フィッシュバーグ】は、 たらとえびのすり身に、絞り豆腐と鶏ひき肉・たまねぎのみじん切り、 たまご・こむぎこ・パン粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて 小判型に丸め、オーブンで焼きました。 ふわふわでおいしくて、子どもたちも大喜びでした。 【交流給食】![]() ![]() ![]() ![]() 4・5年生が協力して配膳をしてくれます。 1・2年生は座って静かに待っていました。 お兄さん、お姉さんと一緒に食べる給食は 特別おいしいかもしれませんね。 10月7日(火) たまごのクッパ チヂミ 春雨サラダ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定していたオレンジジュースが、今日に変更になりました。 それに伴い、今日予定していたくだもののみかんは、 明日に変更いたしますので、ご了承ください。 【チヂミ】は、初めての献立です。 薄力粉・白玉粉・たまご・水に、にら・いか・えび・ベーコンを入れて 混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きました。 ながねぎ・にんにくのみじん切りと、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・ 水・白ごまを煮立てたたれをかけていただきます。 子どもたちにも好評でした。 ユニセフ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(金)・6日(月)・7日(火)の7:50〜8:15分に正門にて募金活動を行っています。金額では無く、気持ちが大切です。無理の無い範囲で、ご協力よろしくお願いします。 10月3日(金) シナモンあげパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リング型のコッペパンを調理員さんが油で揚げて、シナモンとお砂糖を まぶしました。 子どもたちにもとっても好評で、おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。 大きなリングにかぶりつく子、お上品にフォークで切って食べている子、 さまざまでした。 【はっちくんスープ】は、 はっちくんにちなんで、8種類の野菜を入れたスープです。 『はっちくん』は、高嶺小の子どもたちにはお馴染みになりました。 八王子の食育キャラクターです。 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・コーン・かぶ・トマト・ピーマン を入れました。 10月2日(木) チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツ・ブロッコリー・ホールコーンをボイルします。 すりおろしたたまねぎと、酢・オリーブオイル・しょうゆ・はちみつ・ 塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、野菜をあえました。 10月1日(水) ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん、干ししいたけ・油揚げ・ 刻み昆布をしょうゆ・さとう・酒で煮込みました。 炊き上がったごはんに、煮立てた合わせ酢と具を混ぜました。 おすしをよそって、きざみのりをふりかけていただきます。 【豆腐の田楽風焼き】は、 鶏ひき肉と絞り豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじん・たまごを 練り合わせて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 火がとおったところで、一度オーブンから取り出し、 みそだれをぬって再びオーブンで焼き目をつけました。 教室を回ると、「今日もおいしそう!!」 給食当番さんたちが一生懸命準備してくれていました。 9月30日(火) ソフトフランス 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで 味付けします。メルルーサの角切りをアルミカップに入れて具材をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きます。 【ポテトサラダ】は、 じゃがいも・にんじん・きゅうり・ハムを蒸して、 加熱したマヨネーズとサラダ油・塩・こしょうをあえます。 給食では何でも最終的に加熱して温度確認をしますので、 ホットサラダになります。 9月29日(月) さといもとほたてのごはん いが蒸し かきたま汁 くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を練り合わせます。 丸く形を作って、もち米をまぶしてアルミカップに入れ釜で蒸しあげます。 くりのいがに似ているので『いが蒸し』という名前がつきました。 9月26日(金) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりには、風邪の予防にきく 『ビタミンC』 疲れをとってくれる 『ビタミンB1』 老化防止に役立つ 『ビタミンB2』 おなかの掃除をしてくれる 『食物せんい』など、たくさんの栄養が つまっています。 今日は、生のくりを下ゆでしてから、さとうを加え甘く煮ました。 お米ともち米、酒・塩・白ごまとくりを炊き込みました。 9月25日(木) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 赤みそ・みりん・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててごまを入れて作った みそだれをとんかつにかけていただきます。 【浅漬け】につかったきゅうりは、 八王子市横川町の農家さんが、今朝、収穫して届けてくださいました。 とっても新鮮なつやつやのきゅうりでした。 9月24日(水) ベーコンポテトサンド クリームシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油を焦げないように炒めて、ルーを作っています。 そのおかげで給食のシチューは優しい味に仕上がります。 【きゅうりのピクルス】は、 きゅうりをスライスしてさっとボイルします。 酢・サラダ油・さとう・塩・しょうゆを煮立ててドレッシングを煮立てて きゅうりをあえます。子どもたちにも好評です。 9月22日(月) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉と絞り豆腐、青大豆、ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまご、パン粉、 赤みそ、しょうゆ、さとう、みりんを混ぜ合わせて天板に薄くのばし、 表面にごまをふってから、オーブンで焼いて切り分けます。 【3色ナムル】は、 小松菜・もやし・にんじんをボイルします。 味付けはごま油に塩・さとうだけでシンプルなので 野菜のうま味が引き立ちます。 親子で避難所体験9月19日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き ミネストローネ くだもの(ロザリオビアンコ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリーブ油で鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくを炒め、 ボイルしたえび・いかを加え、塩・こしょうで味付けします。 お米に、具と汁とカレー粉・バターを入れて炊き込みました。 【サーモンのオリーブ焼き】は、 生鮭にオリーブ油・塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油を ふりかけて下味をつけておき、オーブンで焼きました。 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は「追いかけ玉入れ」でした。 運動会の赤・白に分かれて競いました。 9月18日(木) コッペパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ ブルーベリージャム 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブルーベリーをさっと洗って、さとうをふりかけておきます。 火にかけて、弱火でふつふつと煮ていきます。 でてきたあくをすくいながら とろりとなるまで煮詰めてできあがりです。 教室では、子どもたちの歯や口の中がブルーベリー色に 染まっていて、みんな嬉しそうに口を開けて見せてくれました。 9月17日(水) 古代ごはん 赤魚のみそ焼き けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日のごはんに入っている『赤米』は、 昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 古代米は、もち米の種類なので、モチモチした食感です。 |