12月22日の給食タンドリーチキン コールスローサラダ コーンチャウダー ジョア 「今日は、クリスマス献立です。ちょっと豪華なメニューです。 2014年最後の給食を、味わって食べましょう。」 12月19日の給食のっぺい汁 彩り和え 牛乳 「にんじんといえば、オレンジ色。カロテンという栄養がたくさん含まれていて、皮膚をじょうぶにし、私たちのからだを守ってくれます。にんじんは、昔は嫌われ者の食品のだいひょうでしたが、においがすくなくなり、甘みが ましたことで、今では ずいぶん食べやすくなりました。」 12月18日の給食わかめスープ 花野菜のカップ焼き 牛乳 「今日は副菜のリザーブです。「花野菜のカップ焼き」のブロコリーかカリフラワーを選んでもらいます。副菜とは主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補うはたらきをしています。みなさんはどちらを選びましたか?」 12月17日の給食かぼちゃのキッシュ ポトフ プルーン 牛乳 「今年の冬至は12月22日です。一年でいちばん昼がみじかく、夜がながいひです。むかしから冬至にかぼちゃを食べると健康でながいきできるとつたえられてきました。昔はふゆの野菜が少なくえいようが不足がちだったことから、保存がきいて栄養価のたかいかぼちゃが重宝されたとかんがえられます。」 12月16日の給食さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳 「今日の魚は「サワラ」です。このサワラは体がおおきくなるにつれ名前が変わるサワラです。50センチまでのものを「さごち」70センチまでのものを「やなぎ」70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。では、このように名前のかわる魚のことをなんとよぶでしょう?1:変身魚 2:進級さかな 3出世魚 《もう一度くりかえします》 正解は3番の出世魚です。出世魚はおめでたい食べ物とされており、おいわいのときにいただくことが多いです。」 12月15日の給食芋の子汁 キャベツのさっぱり煮 みかん 牛乳 「今日のやさい! キャベツ! きゃべつは食物繊維をおおくふくむ代表のように言われますが、センイ質はもちろん「ビタミンC]の含有量も非常に多い野菜です。センイ質とビタミンC、さらに胃の機能強化にやくだつビタミンUも多量に含まれる、すぐれた野菜です。苦手なひともすこしでも食べてください。」 12月12日の給食骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの田楽 牛乳 「ゴマは、昔から漢方などにも使われ、たくさんの効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化や、ガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいので、よく噛んで食べないと、効果はありません。今日は、すりつぶして、汁に入れましたが、さらによく噛んで食べましょう。」 12月11日の給食油揚げのはるまき 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「油あげの春巻きとは、春巻きの皮の代わりに、油あげを使いました。中華料理から一転、和風な料理に変わりますね。ほうとううどんに入っている大根は学校農園で採れた大根です。大根は今が旬です。甘い大根を味わってください。」 12月10日の給食豆アジの南蛮漬 塩肉じゃが みかん 牛乳 「日本には、4000〜5000種のきのこがあります。きゅうしょくでは、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがでます。食物繊維がたくさん入って、うまみ成分や香り成分も含まれています。生活習慣病の予防に効果があります。きのこシチューにはたくさんきのこが入っていますので、しっかり食べましょう。」 12月9日の給食ABCスープ 鶏肉と肉じゃがのアヒージョ 牛乳 「クイズです。「「パエリア」はどこの国の料理でしょう? 1:スイス 2:スウェーデン 3:スペイン 正解は3番のスペインです。ではスペイン語で「パエリア」とは何のことでしょう? 1:黄色いごはん 2:えび 3:フライパン 正解は3番のフライパンです。スペインでは「パエリア」をフライパンでたきあげます。」 12月8日の給食くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 「今日は四川豆腐どんぶりです。「四川」というのは中国の地域のなまえで辛い料理が特徴的な地域です。四川豆腐はマーボ豆腐に似ていますがいつものマーボ豆腐はみそ味が強く今日の四川豆腐はしょうゆとトウバンジャンの味付けが強くなっています。」 12月5日の給食豆腐のまさご揚げ 筑前煮 青菜のおひたし 牛乳 「今日は「まさご揚げ」です。「まさご」とはこまかい砂の事です数が多いことをたとえています。豆腐に数多くの材料をちいさく切って混ぜて丸めて揚げた料理です。いろいろな種類の材料がはいった「まさご揚げ」は栄養満点です。」 12月4日の給食かきたま汁 もやしのナムル 牛乳 「キムチは、韓国の代表的なつけもので、白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、とうがらしなど、韓国では、各家庭で、入れるものがちがいます。乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。」 12月3日の給食ポテトのチーズやき まめのスープ みかん 牛乳 「今日は朝ごはんをたべてきましたか?早起き・早寝・朝ご飯を習慣にしましょう。早寝・早起きをして栄養バランスのよい朝ごはんをとることは心身の健康や体内での消化吸収、栄養素の代謝などの栄養機能をのばすことにもつながります。また、体力・集中力・学習能力にもおおきなえいきょうがあります。今いちど毎日の生活習慣を見直して健康を目指しましょう。」 12月2日の給食れんこんハンバーグ 味噌汁 青菜とベーコンの炒め物 牛乳 「今日のハンバーグにはレンコンが入っています。レンコンは寒い季節に旬をむかえるヤサイです。レンコンとははすの茎の部分をいいます。泥の中で成長し、丁寧にほりだします。炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、すりおろしてハンバーグに入れるとふんわりとするすごい力を持ったやさいです。栄養面もすぐれていて、お腹を掃除する食物繊維や風邪を予防するビタミンCをたっぷりとふくんでいます。」 12月1日の給食いわしのつみれ団子汁 大豆の炒め物 みかん 牛乳 「牛乳にはホネの成長に必要なカルシュウムがたくさんふくまれます。小学生のみなさんはまだまだホネの量がふえていくじきです。今のうちにしっかりためておかないと、ホネが折れやすくなったりします。冷たくかんじる人は、いっきに飲まず口の中に含んでから少しづつのむようにするといいですね。」 |