10月31日の給食きのこと肉団子のスープ かぼちゃのサラダ りんごジャム 牛乳 「今日は、ハロウィンですね。かぼちゃにちなんで給食室では南瓜のサラダをだします。みなさん残さず食べましょう。」 10月29日の給食パン 鳥のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 「ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。気づきましたか?」 10月28日の給食中華サラダ フルーツミックス 牛乳 「今日は、縦割り交流給食です。マナーを守って、いつもとは違うお友達と楽しく食べましょう。」 10月27日の給食さばのもみじ焼き いものこ汁 牛乳 「サバには頭の働きをよくする成分が多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。」 10月24日の給食ポテトグラタン 千切り野菜のスープ ぶどう豆 牛乳 「ブドウ豆は、大豆をぶどうに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。」 10月23日の給食ホッケのおろしソース えのきちりめん 豚汁 牛乳 「ホッケは、成長魚といい、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。どんな魚が成長魚か、探してみるとおもしろいですね。」 10月22日の給食もやしのナムル たまごとワンタンのスープ 牛乳 「もやしは、低カロリーな食品ですが、栄養はたっぷりです。血管を強くしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCが豊富です。今日は、ゴマ油を使ってナムルにしました。ゴマ油もまた、ビタミンCの吸収を助けるので、組み合わせがよいです。しっかり食べましょう。」 10月21日の給食大学いも 海鮮炒め みかん 牛乳 「さつまいもには、ビタミンCがみかん並みに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物繊維も豊富で、夏に弱った肌を元気にきれいにしてくれます。」 10月20日の給食手羽肉のカレー煮 根菜の旨煮 茎わかめのきんぴら 牛乳 「栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。」 10月17日の給食ごぼうハンバーグ ポトフ みかん 牛乳 「"食べ物「クイズ」 問題 牛乳のなかまはどれですか? 1.とうふ 2.チーズ 3。かまぼこ 答えは 2 のチーズです。アイスクリーム、ヨーグルト、バターも牛乳からつくられています。」" 10月16日の給食海鮮棒ぎょうざ もやしスープ みかん 牛乳 「10月16日は、「世界食糧デー」です。世界食糧デーという日があるのをしっていましたか?日本にはたくさんの食べ物があるので食糧がなくて困るということはないのですが、世界では食べ物がなくて困っている人がたくさんいます。こんなデータがあります。日本が一年間に消費する食べ物・9000万トン 日本で一年間にすてられている食べ物・1900万トン そのすてられている食べ物の中で、まさ食べることができる食糧・950万トン 食べ物がすくない国に世界各国が援助している一年間の食糧・600万トン まだ食べれるのに捨てている食糧がこんなにあるんですね。」 10月15日の給食わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳 「キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。」 10月14日の給食さんまのかばやき 五目豆煮 みそしる 牛乳 「キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。」 通常登校、通常授業
10月14日(火)、本日は通常登校・通常授業です。
リハーサル
台風情報のリーサルです。
10月10日の給食ウィンナーのケチャップ和え 秋色のポタージュ みかんジュース 「秋色のポタージュは、人参を茹でてすりつぶして、秋の紅葉を表しています。食事は、目で楽しむ部分が多いので、作る楽しみも、食べる楽しみも倍増しますね。」 10月9日の給食ホキと大豆のごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 「大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富で、みんなのからだや筋肉や血をつくったりからだをじょうぶにする栄養素があります。またおなかをきれいにするはたらきもあり、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。」 10月8日の給食鮭の塩焼き 生揚げの味噌炒め 煮びたし 牛乳 「秋に獲れる鮭は、脂がのっておいしいので、「秋味」とも呼ばれます。分類上は、白身魚です。鮭のピンク色は、強力な抗酸化パワーがある、アスタキサンチンという色素です。ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、特に、ビタミンDが多く、カルシウムと一緒に食べると、カルシウムの吸収を助けてくれます。」 10月7日の給食金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ みかん 牛乳 「みなさんの身体は何からできているかしっていますか?心臓・けつえき・髪の毛・つめ、みんなの身体のほとんどはいろいろなたんぱく質が組み合わさってできています。そして病気に負けない力をつけてくれます。だから毎日の食事で食べないとみなさんの身体はおおきくなりません。「ぶたにく」「やさい」「たら」「牛乳」をたべて病気にならない身体をつくりましょう。」 10月6日の給食焼きししゃも 五目豆腐 ふりかけ 牛乳 「ししゃもはたんぱく質やカルシウムに加えてビタミンAやB2も豊富に含まれ、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。動脈硬化やさまざまな生活習慣病の予防にも効果があります。カルシウムが不足しがちな現代人にはもってこいですね。」 |