12月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンロールパン ローストチキンまたはタンドリーチキン コールスロー ペンネのぺペロンチーノ コーンチャウダー リンゴジュース 今日はチキンのリーザーブ給食です。 ローストチキンかタンドリーチキンかを 選んでもらいました。 ローストチキン313人、タンドリーチキン140人で 圧倒的にローストチキンが多かったです。 12月19日(金)![]() ![]() ごはん きんぴら 白身魚の香り揚げ のっぺい汁 牛乳 魚の香り揚げは、ホキという魚に生姜とにんにく、しょうゆ、 ごま油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げました。 のっぺい汁は、大根と人参、しいたけ、里芋などのたくさんの具が 入っています。片栗粉でとろみをつけているので 寒いときには身体が温まります。 12月18日(木)
【今日の献立】
ミニ食パン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 今日は世界無形文化遺産のフランス料理の紹介です。 卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理「キッシュ」と 肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」 を作りました。 今日は1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(水)![]() ![]() ごはん 焼き魚 ピリカラ肉じゃが 野菜の中華和え 牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉に豆板醤とにんにく、 ねぎ、しょうゆで下味をつけているので 少しピリッとした肉じゃがです。 12月16日(火)![]() ![]() パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳 今日は、世界無形文化遺産に登録されている 地中海料理です。 スペイン料理からパエリアとアヒージョを、イタリア料理から ミネストローネスープを出しました。 12月15日(月)![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 今日は冬によく食べる「おでん」です。 寒い季節には体が温まりますね。 おでんの中に入っている大根は、一年中食べることができる 野菜ですが、冬にとれる大根は辛みが少なく甘みがあります。 葉の部分は炒め煮にしました。 12月12日(金)![]() ![]() チャーハン いかのチリソース ワンタンスープ 牛乳 今日はみんなが大好きな「チャーハン」です。 コーンの黄色と人参のオレンジ、ピーマンの緑が きれいでした。 いかのチリソースは、少しピリッとした味付けです。 12月12日(金) 6年2組 研修会授業
年次研修で道徳の授業をしました。発言の参加率も高く、ワークシートに自分の意見をよく書いていました。ディズニーランドで清掃をしている人を通して、働く意義を話し合いました。他校の先生も参観していただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() 平和学習〜広島・長崎の原爆被爆体験を聞く〜
12月11日(木)3,4時間目に、6年生は平和をテーマにした学習を行いました。八王子市原爆被爆者の会(八六九会)の3名の方をゲストティーチャーに招き、原爆についていろいろとお話を聞きました。広島、長崎それぞれの出身の方が、当時の原爆被害の様子について写真や絵図を使いながら、丁寧にお話をしてくださり、子供たちは戦争の悲惨さを学ぶことができました。子供たちが真剣に耳を傾けていた姿が印象的でした。
最後に、6年生全体に平和を守っていくことの大切さや、身近にできることとして、相手の心を傷つけるようないじめをなくすことの大切さについてメッセージを送っていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(木)![]() ![]() 雑穀ごはん すり身のかぎ揚げ じゃがいものそぼろ煮 うずら豆 研究授業 3年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(水)![]() ![]() タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。 今日は、メキシコ料理を紹介しました。 メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。 給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。 12月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ 春雨と卵のスープ 牛乳 海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを よく混ぜて皮に包んで蒸しました。 たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。 [なわとび週間]ありがとうございました。![]() ![]() 曲に合わせて、楽しく取り組めていたようです。(写真は中休みの様子です。) リズムなわとびの他にも、なわとび検定を行っていました。 友達や先生に見てもらい、色々な跳び方ができるよう何度も練習していました。 12月8日(月)![]() ![]() チキンカレーライス 福神漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。 福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。 12月5日(金)![]() ![]() いろどりごはん 鯖の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。 12月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 |