2月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と 根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。 骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。 2月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() エッグカレー かぶのスープ 牛乳 今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。 2月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 2月3日、今日は節分献立です。 節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。 太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、 恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 児童朝会 子供まつりアピール![]() ![]() 2月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) 野菜とじゃこのサラダ くだもの(はるみ) 牛乳 今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。 さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。 しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。 学級閉鎖のクラスが出ています。 毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう! 1月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さわらの七味焼き ちりめんじゃこのおかか和え みそ汁 白菜の浅漬け 牛乳 今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。 今日はその最終日で和食メニューです。 和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 これからも和食を中心とした給食を出していきます。 3年生 そろばん学習![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(木)![]() ![]() カレーライス 野菜のピリカラ漬け フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 ☆学校給食週間です。☆ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が 登場しました。 ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 全国学校給食週間です。 今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。 1月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし 焼きししゃも みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は給食の歴史を紹介していきます。 今日は「みそすいとん」です。 すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を お団子にして、汁などに入れて食べていました。 1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生)![]() ![]() 1月22日![]() ![]() かぜやインフルエンザの予防のためにも、休み時間には窓を開けて換気をするようご指導いただきました。 川島先生には、今年度、6年生の薬物乱用防止教室でもお世話になる予定です。 1月24日(土)![]() ![]() チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を 紹介します。 作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。 味がよくからんでいてとてもおいしいです。 1月23日(金)![]() ![]() ごはん 手巻きのり 焼き魚(鮭) けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 給食には、120年以上の歴史があります。 来週1週間は、全国学校給食週間です。 その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。 今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。 1月22日(木)![]() ![]() 四川豆腐丼 にらたまスープ くきわかめのサラダ 牛乳 今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。 コリコリ感がとてもおいしいです。 1月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽん麺 さつまいものごまがらめ 中華サラダ 牛乳 ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの 具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。 給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。 今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。 昔の道具を使ってみよう♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験的な学習を行っていきますが、第1弾として、「洗濯板」を使った洗濯に挑戦しました。 比較的暖かい日中の作業でしたが、「水がつめたい!」とか、「力が入って疲れる!」という声が聞こえましたが、思ったよりきれいになっていました。 これから、様々な道具の移り変わりを学習していきます。 靴下やタオル等、用具の準備をしていただき、ありがとうございました。 1月20日(火)![]() ![]() ごはん ほきのレモンソースかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め 牛乳 「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。 白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。 今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、 砂糖、みりんで作ったソースをかけました。 1月19日(月)![]() ![]() ジャンバラヤ かぶのチャウダー いかとセロリの炒め物 リンゴジュース 今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。 かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい 野菜です。 1月16日(金)![]() ![]() きりぼしごはん 厚焼き卵 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、 ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。 切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので ぜひ食べてもらいたい食材です。 |