詩の暗誦合格 2学期最終

245人になりました。おめでとう。 4月からの延べ合格者は、2000人を超えました。ご協力ありがとうございました。

詩の暗誦合格2

画像1 画像1
235人になりました。おめでとう!全員合格は四クラスになりました。

詩の暗誦合格

230人になりました。おめでとう。全員合格のクラスは、3クラスになりました。

12月22日(月)サンタクロースから給食が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆パン          1.2%
☆ローストチキン
☆タンドリーチキン(リザーブ)0
☆スパゲティナポリタン  0.9
☆コーンチャウダー    0.1
☆りんごジュース       0

写真は調理員さんがサンタクロースになって給食を届けた様子です。
サンタクロースから「たくさん食べてね」と声をかけられた子供たちは
大喜びで残った給食もわずかでした。

写真の3枚目はリザーブ(予約)したローストチキン(右)とタンドリーチキン(左)です。人気は半々で自分で選んだチキンを美味しそうに食べていました。

主な産地
たまねぎ     北海道
にんにく     青森
ねしょうが    熊本
ピーマン     茨城
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
とりにく     岩手

12月19日(金)冬至献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.2%
☆さわらのゆず味噌焼き  2.8
☆けんちん汁       5.0
☆かぼちゃのそぼろ煮   4.0
☆牛乳         11.3

主な産地
こめ       千葉
にんじん     八王子
だいこん     八王子
ながねぎ     八王子
ゆず       高知
ごぼう      青森
さといも     愛媛
かぼちゃ     鹿児島
とりにく     岩手
さわら      北九州

12月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      2.2%
☆豆腐の田楽焼き  1.1
☆かきたま汁    0.8
☆茎わかめの
  しょうが炒め  1.3
☆牛乳       7.8

主な産地
こめ     千葉
こまつな   八王子
ながねぎ   八王子
たまねぎ   北海道
ねしょうが  高知
鶏卵     青森
とりにく   青森

詩の暗誦合格

184人になりました。全体の60%です。

12月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆チャーハン    3.9%
☆いかのチリソース 4.3
☆ワンタンスープ  0.6
☆牛乳       9.7

主な産地
こめ    千葉
にんじん  八王子
ながねぎ  八王子
ピーマン  宮崎
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ぶたにく  青森
いか    青森

12月15日(月)旬の食材 白菜

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆いろどりごはん 3.4%
☆鯖の塩焼き   2.8
☆いりどり    4.0
☆白菜のごま和え 3.1
☆牛乳     12.1

旬の白菜をごま和えにしました。
くせがなく食べやすい食材で子供たちにも好評でした。

主な産地
こめ    千葉
さといも  愛媛
にんじん  千葉
ごぼう   青森
れんこん  茨城
いんげん  長崎
こまつな  東久留米
はくさい  茨城
とりにく  岩手
さば    ノルウェー

音楽集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アカハナのトナカイを歌いました。

12月16日(火)みんな大好きスパゲティミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆スパゲティ
   ミートソース  0.2%
☆フレンチサラダ   0.5
☆フルーツヨーグルト 0.6
☆牛乳        8.5

主な産地
にんじん    八王子
きゃべつ    八王子
こめ      千葉
たまねぎ    北海道
セロリ     静岡
にんにく    青森
きゅうり    千葉
ぶたにく    青森

詩の暗誦合格

154人が合格しました。おめでとう!全体50バーセントになりました。


12月11日(木)ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆麻婆丼       0.9%
☆わかめスープ    0.5
☆ポップビーンズ   0.1
☆牛乳        9.1

いつもは苦手な大豆もポップビーンズは残りがわずかで、人気のメニューです。
作り方は簡単なのでご紹介します。
4人分
大豆    40グラムを茹でておきます(茹で大豆でも可、茹で大豆80グラム)
片栗粉   大さじ1
炒り塩   少々
揚げ油

茹であがった大豆をボールへ入れて片栗粉をまぶします。
180度の油で表面がパリっとするまで揚げます。
炒り塩を振ったら出来上がる簡単メニューです。

主な産地
こめ     千葉
にんじん   八王子
ながねぎ   八王子
にら     高知
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    山形
ぶたにく   青森


12月12日(金)大根のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       3.5%
☆きんぴら      3.6
☆白身魚の香り揚げ  0.1
☆のっぺい汁     1.5
☆牛乳        9.8

主な産地
こめ       千葉
にんじん     八王子
だいこん     八王子
ながねぎ     八王子
ごぼう      青森
ねしょうが    熊本
にんにく     青森
さといも     愛媛
とりにく     岩手
メルルーサ    ニュージーランド

12月10日(水)世界文化遺産フランス

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ソフトフランスパン  0.4%
☆かぼちゃのキッシュ  3.8
☆ポトフ        2.6
☆みかん        1.5
☆牛乳        13.7

主な産地
にんじん    八王子
じゃがいも   八王子
かぶ      八王子
ながねぎ    八王子
きゃべつ    八王子
かぼちゃ    鹿児島
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
セロリ     静岡
みかん     熊本
ぶたにく    青森

12月9日(火)世界遺産献立(地中海)

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆パエリア       2.1%
☆ミネストローネ    0.2
☆鶏肉とじゃがいもの
     アヒージョ  0.1
☆牛乳         7.7

主な産地
にんじん     八王子
じゃがいも    八王子
きゃべつ     八王子
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
赤ピーマン    山形
にんにく     セロリ
マッシュルーム  山形
とりにく     岩手
むきえび     インドネシア
いか       青森

詩の暗誦合格

画像1 画像1
108人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格2

ちょうど100人が合格しました。おめでとう。

12月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆鶏ごぼうごはん  9.2%
☆焼きししゃも   5.4
☆味噌汁      8.0
☆おひたし     3.3
☆牛乳      11.9

主な産地
こめ     千葉
だいこん   八王子
えのき    埼玉
ごぼう    青森
にんじん   千葉
ながねぎ   茨城
はくさい   茨城
ししゃも   ノルウェー
とりにく   岩手

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食だより

その他

授業改善