2学期終業式

 本日、2学期終業式を迎えました。先生方が作成した「あゆみ」の中から子供たちが成長した、「話すこと」「聞くこと」「学級の仕事」、についてお話しました。そして、3学期始業式には、笑顔の子供たち全員に会えるようにと伝えました。
 児童代表の言葉は2年生です。2学期にがんばったことをしっかり話すことができました。冬休みの生活については、「お金の使い方」「遊び方」についていつもと同じようにぺープサートで指導がありました。
 各学級での大掃除もあり、新年を迎える準備ができました。健康で安全な、そして家族の団らんを。子供たちにとって楽しい冬休みになることを願っています。
 2学期の本校への御協力に心より感謝申し上げます。皆様、よいお年をお迎えください。
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12月24日の給食

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バターロールパン
チキンの照り焼き
ペペロンチーノ
にんじんのポタージュ
花野菜のサラダ
リンゴジュース
(今日は、クリスマスイブです。日本では、チキンを食べていますが、本場では、七面鳥です。今学期最後、今年最後の給食なので、豪華です。)

12月22日の給食

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ごはん
焼きホッケ
かぼちゃのすいとん
ひじきの炒め煮
牛乳
(今日は、冬至です。1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったのです。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいます。風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。「運」をよびこめるようにと、みかん、れんこん、にんじん、だいこんなどの、「ん」のつくものを食べます。)

12月19日の給食

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パンプキンカレー
冬キャベツと大根のサラダ
わかめスープ
牛乳
(冬キャベツは、春キャベツと違い、葉と葉の隙間が少なく、巻が固いのが特徴です。じっくり加熱すると、甘味が引き出されます。)

12月18日の給食

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ごはん
ぶり大根
ご汁
海苔の佃煮
牛乳
(ご汁は、大豆を茹で、ペーストにしたものをみそ汁に入れます。大豆の甘さと風味が出ます。)

12月17日の給食

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スパゲッティーミートソース
きのこスープ
りんごミニマドレーヌ
牛乳
(りんごは、薄く切って、レモン汁に浸して、マドレーヌにトッピングしました。きのこスープは、きのこをたくさん入れ、にんにくをきかせて、洋風のスープに仕上げました。きのこは、どんな味付けでも美味しく食べられ、重宝な食材です。)

12月16日の給食

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ご飯
豚肉の三味焼き
野沢菜のごま油炒め
鰯のつみれ団子汁
牛乳
(鰯のすり身に、しょうが、みそ、でんぷんを混ぜて、つみれをつくりました。だしがよく出て、美味しくなりました。)

12月15日の給食

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五目ごはん
揚げボールの甘辛煮
すまし汁
白玉あずき
牛乳
(白玉も、あんこも手作りです。白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜて、丸めて、茹でました。豆腐の食感が美味しいです。)

落語教室

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柳家はん治師匠と弟子のこはぜさんを招いて落語教室を4年生が行いました。足袋のこはぜや着物の帯の結び方も実演で教えていただきました。子供たちも高座に上って落語を教えていただきました。日本の伝統文化のなかに笑いの文化があることはすばらしいと思いました。

12月12日の給食

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しそ若ごはん
カリカリししゃも
茶わん蒸し
かめ煮
牛乳
(ししゃもは、カリカリになるまで、じっくり低温で30分くらい焼きました。頭も骨も、カリカリで美味しいです。茶わん蒸しは、手作りのやさしい味です。)

12月11日の給食

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ごはん
キャベツメンチ
さつま汁
えのきの佃煮
牛乳
(キャベツメンチは、豚、キャベツ、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵で、手づくりしました。素材の味が生かされ、美味しくできました。)

12月10日の給食

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ソフトフランス
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されている、フランス料理を紹介します。キッシュとは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。)

八王子特別支援学校との交流

12月8日・9日と、2クラスずつ八王子特別支援学校へ伺い、交流会をしました。
自己紹介をした後、一緒にチームを組み、スポーツリバーシを行いました。

3年生から始めて4年目の交流会。初めは緊張していた七小の子どもたちも、八特の友達に自分から話しかけたり、笑顔でゲームを楽しんだりと、あっという間でも充実した交流になりました。

八特の6年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。
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12月9日の給食

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コーンライス
冬野菜のシチュー
和風サラダ
ジョア
(冬野菜のシチューは、おなじみの具材に加え、里いもや白菜、かぶなどの冬野菜が入っています。洋食のシチューも、和食の食材が加わり、新たな美味しさになります。)

12月8日の給食

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菜飯
おでん
大学いも
みかん
牛乳
(菜飯は、おでんの大根の葉を使いました。新鮮な大根でないと、葉は付いていません。今日の大根は、八王子産で新鮮なので、葉が手に入りました。)

12月5日の給食

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マーボー丼
ワンタンスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。)

12月4日の給食

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ご飯
鯖のゆず味噌焼き
野菜炒め
けんちん汁
牛乳
(ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。)

12月3日の給食

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ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。)

職場訪問

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12月1日、七中学区の共通カリキュラム「キャリア教育」の一環として、地域の企業を訪問して職業とは何かを考える職場訪問を行いました。

スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。

ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。

12月2日の給食

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ご飯
親子煮
小松菜のごま和え
みそ汁
牛乳
(親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。)
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