9月30日の給食

画像1 画像1
舞茸ごはん
焼きししゃも
白菜と肉団子のスープ
冷凍みかん
牛乳
(舞茸としめじ、人参、刻み昆布、干しホタテが入ったごはんです。だしと、きのこの香りがとてもよいです。)

9月29日の給食

画像1 画像1
カレーライス
キャベツのナムル
わかめスープ
牛乳
(カレーライスは、やはり一番人気で、おかわりの列ができていました。)

9月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
なめたけ
根菜汁
牛乳
(根菜汁には、大根、人参、里芋、レンコンなど、たくさんの根菜が入っています。根菜は、体を温めてくれるので、日本では、寒い季節の料理によく使います。)

9月25日の給食

画像1 画像1
中華丼
カクテキ
コーンと卵の中華スープ
牛乳
(コーンと卵の中華スープは、クリームコーンの甘味と、ふわふわの卵がとても美味しいです。中華丼は、それぞれの食材を炒めて、合わせたので、食材の味がぼやけずに美味しくできました。)

9月24日の給食

画像1 画像1
ツナビーンズパン
カレースープ煮
フレンチサラダ
牛乳
(ツナビーンズパンは、玉ねぎとツナ、白いんげんをマヨネーズで和え、パンに入れてチーズをのせて焼きました。豆も、美味しく食べられます。)

富士森公園で1年生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日、近くにある富士森公園に1年生と一緒に行きました。
1年生とは1学期の校舎案内に続き、2回目の交流です。

競技場や慰霊塔、浅間神社など、富士森公園にある施設を6年生が案内しました。
学年・クラスの時とは一味違う優しいお兄さん・お姉さんの表情がたくさん見られました。

消防署見学に行ってきました

9月18日木曜日、消防署見学に行ってきました。DVDを見たり消防車についての質問、放水体験をしました。担任の先生はははしご車体験、40m上空まで行ってきました。子ども達はみんな興味津々、いろいろなことを質問し、たくさんメモを取っていました。
この学習を通して防災についての理解を深め、いざという時に行動できるよう指導していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食

画像1 画像1
刻みさんまのひつまぶし
のっぺい汁
磯和え
冷凍みかん
牛乳
(旬のさんまに上新粉をまぶし、揚げて、ごはんにタレとともに混ぜました。さんまを食べると、血液がサラサラになり、頭の働きもよくなります。)

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日に社会科見学として、クリクラ町田工場と日野自動車工場の二か所に行ってきました。
クリクラ町田工場では、世界の水道事情を学んだり、塩素がどのくらい入っているのか比較実験したりするなど、普段学べないことを学んできました。
日野自動車工場では、社会の勉強のまとめとして、どのように作られているのか、実際に見たり、話を聞いたりして学ぶことができました。
子供たちは、どちらの場所でも話を一生懸命に聞き、積極的に質問していたので、とても実りある社会科見学になったようです。

9月19日の給食

画像1 画像1
栗ごはん
豆腐ボールの甘酢あん
田舎汁
牛乳
(豆腐ボールには、絞り豆腐、タラ、鶏、青大豆、ひじき、卵、野菜が入り、栄養バランスが整っています。栗は、給食室で甘く煮て、ごはんに入れました。旬を味わって欲しいと思います。)

9月18日の給食

画像1 画像1
開花丼
つみれ汁
香りキャベツ
牛乳
(つみれ汁は、給食室で手作りです。タラの美味しいだしが出ています。)

着衣泳とプール納め

9月12日金曜日の5・6時間目に着衣泳がありました。水泳が得意な子も、服を着てプールに入るとこんなに動けなくなるのか、と驚いていました。体が重くてプールサイドに上がることもできない、という子も多く、友達が助けてあげるという場面も多く見受けられました。身をもって水難事後の怖さを体験することができました。
今学期の水泳指導はこの着衣泳をもって終了となります。今学期も大きなケガや事故なく無事終了しました。御協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
ベイクドポテト
トマトスープ
冷凍みかん
牛乳
(今日のフィッシュサンドは、フライにしたホキをセルフでパンに挟んで食べます。)

9月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の味噌焼き
けんちん汁
ぶどう豆
牛乳
(ぶどう豆は、大豆を薄味の調味料で煮た、煮豆です。ふっくらと、つやがあるので、ぶどう豆といいます。)

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後スタンプラリーに挑戦しました。

9月12日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
棒餃子
白菜のスープ
牛乳
(給食のおこわは、米ともち米を混ぜて炊きます。もち米だけで炊くよりやわらかく、ちょうどよいモチモチ感です。家庭でも、炊飯器で炊き込めます。)

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいカレーライスができました。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊飯、カレー作りに挑戦。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食はビュッフェ形式です。宿舎の人に挨拶をして出発しました。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い朝です。体操をしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31