5年生最後の調理実習10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。 最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。 これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。 子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました! 3月10日の給食豆腐ハンバーグ きのこソース 白菜スープ みかん 牛乳 3月9日の給食みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳 (茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。) 3月6日の給食クリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。 この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。 3月5日の給食ワンタンスープ カクテキ みかん 牛乳 お披露目演奏会少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、 子供たちは一生懸命取り組むことができました。 入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。 3月4日の給食コールスローサラダ コンソメスープ ぽんかん 牛乳 3月3日の給食五目ちらし寿司 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉(トマト) 牛乳 です。 もうすぐ春ですね
生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。 木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。 3月2日の給食てんどん みそ汁(とうふ、小松菜) ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 たこあげをしました!ゲストティーチャーをお招きして、凧揚げをしました。 ちゃんと揚がるか心配だったのですが、全員の凧が揚がりました! ゲストティーチャー、用務主事さん、保護者の方々と一緒に楽しく凧揚げができて、子供たちの歓声が校庭に響きました。 6年生へ感謝の気持ちをこめて6年生 算数 「コンパスを使った模様づくり」2月27日の給食二食サンド(いちご、マーマレード) ホキのハーブ焼き ポトフ 牛乳 です。 5年生・卒業式の演奏に向けて練習中です。6年生の門出をお祝いする演奏ができるように頑張っています。 2月26日の給食たこめし 千草焼き ふぶき汁 みかん 牛乳 です。 2月25日の給食韓国ふうすきやきどん たまごスープ ナムル 牛乳 です。 学年集会が行われました。
本日、お別れ学年集会が行われました。
内容は、8種類のゲームをクラス対抗で争うものです。「玉入れ」と「ドッジボール」は全員参加、それ以外の「バスケットボール」「大縄」「腕相撲」「二人三脚」「リレー」「PK対決」は、児童が選んでエントリーしました。各クラス団結して、熱い戦いが繰り広げられました。 特に印象的だったのは、クラスの絆が見られた光景です。全力でプレーする選手と、それを一生懸命応援する友達。仲間の勝利に共に喜び合い、負けてもお互いに励まし合う姿に、卒業を控えたこの時期の6年生らしさが感じられました。 卒業式まで、いよいよ1か月。最高の旅立ちの日を迎えられるよう、残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。 2月24日の給食ごまごはん とうふひじきハンバーグのおろしソース ほうれんそうの炒めもの 五目煮豆 牛乳 です。 |