5年生最後の調理実習

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3月10日(火)に5年生で最後の調理実習を家庭科で行いました。
10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。
最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。
これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。
子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました!

3月10日の給食

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チキンライス
豆腐ハンバーグ
きのこソース
白菜スープ
みかん
牛乳

3月9日の給食

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かてめし
みそけんちん汁
茶わん蒸し
牛乳
(茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。)

3月6日の給食

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キャロットライス
クリームソース
ミネストローネ
ごまめナッツ
牛乳

6年生を送る会

6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。
この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。
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3月5日の給食

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ししじゅうし
ワンタンスープ
カクテキ
みかん
牛乳

お披露目演奏会

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保護者会の前にきらきらぼしの合奏と暗唱を披露しました。
少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、
子供たちは一生懸命取り組むことができました。

入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。

3月4日の給食

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フィッシュサンド
コールスローサラダ
コンソメスープ
ぽんかん
牛乳

3月3日の給食

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 今日の給食は、
五目ちらし寿司
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉(トマト)
牛乳 です。

もうすぐ春ですね

生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。
木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。
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3月2日の給食

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今日の給食は、
てんどん
みそ汁(とうふ、小松菜)
ぴりからこんにゃく
牛乳 です。

たこあげをしました!

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3学期に入ってから、和紙や竹ひごを使って、手作りの凧を作りました。
ゲストティーチャーをお招きして、凧揚げをしました。

ちゃんと揚がるか心配だったのですが、全員の凧が揚がりました!

ゲストティーチャー、用務主事さん、保護者の方々と一緒に楽しく凧揚げができて、子供たちの歓声が校庭に響きました。

6年生へ感謝の気持ちをこめて

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3月5日に6年生を送る会が行われます。2年生は、6年生へ、歌「君とぼくのラララ」と言葉のプレゼントをします。今日はそれへ向けて、練習をしました。6年生へ感謝の思いが伝わるように頑張ります!

6年生 算数 「コンパスを使った模様づくり」

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3年生のときに学習した「コンパスを使った模様づくり」6年生の教科書の下巻の『中学へのかけはし』の中で、コンパスだけを使って垂線や平行線を書く学習に取り組みました。6年生になり、アイディアも技術も成長した今、もう一度模様づくりに挑戦してみました。1時間という短い学習時間の中で、素敵な作品が出来上がりました。

2月27日の給食

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今日の給食は、
二食サンド(いちご、マーマレード)
ホキのハーブ焼き
ポトフ
牛乳 です。

5年生・卒業式の演奏に向けて練習中です。

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卒業式で演奏する「威風堂々」と「YELL〜エール」を練習しています。
6年生の門出をお祝いする演奏ができるように頑張っています。

2月26日の給食

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 今日の給食は、
たこめし
千草焼き
ふぶき汁
みかん
牛乳 です。

2月25日の給食

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今日の給食は、
韓国ふうすきやきどん
たまごスープ
ナムル
牛乳 です。

学年集会が行われました。

 本日、お別れ学年集会が行われました。
 内容は、8種類のゲームをクラス対抗で争うものです。「玉入れ」と「ドッジボール」は全員参加、それ以外の「バスケットボール」「大縄」「腕相撲」「二人三脚」「リレー」「PK対決」は、児童が選んでエントリーしました。各クラス団結して、熱い戦いが繰り広げられました。
 特に印象的だったのは、クラスの絆が見られた光景です。全力でプレーする選手と、それを一生懸命応援する友達。仲間の勝利に共に喜び合い、負けてもお互いに励まし合う姿に、卒業を控えたこの時期の6年生らしさが感じられました。
 卒業式まで、いよいよ1か月。最高の旅立ちの日を迎えられるよう、残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。
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2月24日の給食

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今日の給食は、
ごまごはん
とうふひじきハンバーグのおろしソース
ほうれんそうの炒めもの
五目煮豆
牛乳 です。
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