終業式

昨日は、2学期最終日でした。
終業式では、校長先生からは、2学期頑張ったことや新しい年を迎え、新たな気持ちで3学期が始められるようにしましょうという話がありました。

今日から13日間の長追い冬休みが始まりました。
元気で楽しくすごしてください。

始業式は、来年、1月8日です。


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12月19日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【スパゲティミートソース】
今日は スパゲティミートソース です。
【トマト】をたっぷり使ったソースを
スパゲティーに かけていただきます。
太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には
ビタミンAや ビタミンCが豊富です。
その他にも がんを予防すると 研究が進め
られている かわいい名前の栄養も 含んで
いるのですが・・・
その名前は なんでしょう?
1:ウサピン  2:ヘアピン  3:リコピン

正解は、3番の リコピン です。

今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。
残さず食べましょう!


12月18日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼(写真中)
     ・わかめスープ
    〜副菜リザーブ〜
     ・ジャーマンポテト
         か
      スイートポテト
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真下
副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」
食事の中でも大切な役割があります。
今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。

「ジャーマンポテト」
じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。
とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。
「スイートポテト」
さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。
また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。

食べ物の働きを考えて選べましたか?
どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう!

六小子供まつり(1)

今日は待ちに待った、六小子供まつりでした。
各教室には、ダーツにペットボトルボーリング、射的、もぐらたたきなど、子供たちのアイディアと工夫のつまったお店が開かれました。子供たちは店番の時も、お客さんの時も、たてわりのペアで協力し、楽しい祭りになるよう一生懸命がんばっていました。
たくさんの保護者の方にもご来校いただき、どのお店も大盛況で、楽しい祭りとなりました。
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六小子供まつり(2)

子ども祭りの様子です。
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12月17日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・いかのチリソース(写真中)
     ・ワンタンのスープ(写真下)
     ・牛乳

【いかのチリソース】
いか には 多くの種類があります。
小さいものでは ほたるいかが あります。
5センチ程度の 小さな いかです。
体が光るので ほたる という名前がついている いかです。
おつまみなどに出てくるのは けんざきいか
と呼ばれるものです。みなさんも
きっと 食べたことが あると思います。
スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。

今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ
などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。

12月16日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜
     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのキッシュ(写真中)
     ・ポトフ
     ・りんごのコンポート(写真下)
     ・牛乳

【フランス料理のココがすごい】

「記念日にお祝いする」…の はじまり!
" 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、
誕生日などをお祝いするならわしはフランス
からはじまった食文化です。"

より楽しくおいしく食事をする!
" 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の
順番、マナーなどを大切にし、楽しく
おいしい食事をみんなでかこみます。"

今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。
キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理

"みなさんも、食事のマナーを守り、
家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。"

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink>




12月15日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・きんぴら
     ・白身魚の香りあげ(写真中)
     ・のっぺい汁(写真下)
     ・牛乳

【だいこん】
のっぺい汁には大根が入っています。
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
だいこんは 場所によって 味が変わります。
一番 甘みが強いのは どの部分でしょう?
1;先のとがった方
2:真ん中あたり  
3:葉っぱに近い 太い方
正解は・・・3番の 葉に近い方です。
今度 食べ比べてみてくださいね!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink>

12月12日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜六小2年生リクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドッグ
       〜バーモントソース〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
八王子ラーメンクイズ!!
" 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 
   1.8種類の具材が入っている。
   2.たまねぎが入っている。"

正解は、2.たまねぎが入っている。
です。
" 八王子ラーメンの決まりは、
  その1、しょうゆ味である!
  その2、スープの表面を油がおおっている!
  その3、きざみたまねぎが入っている!"
2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、
「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。

" 八王子の代表的なご当地グルメです!
 きざみたまねぎに注目して食べてみてください!"


12月11日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・彩りご飯(写真中)
     ・さばの塩焼き(写真下)
     ・かきたま汁
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【さば】
貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを
助けるビタミンDも含みます。
さばは、体の色が キラキラした青なので
≪青魚≫と呼ばれます。
≪青魚≫に含まれる【あぶら】は
頭の回転を良くする働きを持っています。
【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』
と思う人がいるかもしれませんが、
魚の【あぶら】は血をサラサラにするので
太らないし、体に良いのですよ!

12月10日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜世界遺産料理フェア 第三弾〜
     THE 地中海料理
     ・パエリア
     ・ミネストローネ
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・牛乳

【地中海料理】
今月は、世界遺産料理フェアとして
和食より前に登録された、三つの食文化について
給食献立に取り上げ、ご紹介しています。
 〜地中海料理のココがすごい!〜
健康的な食事!
" オリーブ油を使い、魚、肉、野菜
などをバランスよく食べる食生活は
健康、元気のもとです!"
楽しい会話!楽しい食事!
"そして、おとなは、ワインとともに
食卓を囲んで語りあい、楽しみなが
らゆっくりと味わいます。"

給食では、「パエリア」(写真中)と
「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。
世界の食文化を味わいましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink>


     

12/12 いずみ学級校外学習2

相模川ふれあい科学館で楽しい時間を過ごしました。
これから学校へ帰ります。

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12/12 いずみ学級校外学習

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相模川ふれあい科学館に来ています。
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12月9日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・焼きししゃも
     ・みそ汁(写真下)
     ・お浸し(写真中)
     ・牛乳

【ほうれん草】
今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。
おいしい ほうれん草の選び方は
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが
おいしいです。

12月8日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜飯(写真中)
     ・おでん
     ・ごぼすけ
     ・牛乳

【ごぼすけ】写真下
ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて
あまからのたれと白ごまを和えて
作りました。
『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが
根っこのやさいは、体を温める働きがあります。
残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。

12/9 5年生社会科見学8

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予定通りに、全員元気に校外学習から帰ってきました。

12/9 5年生社会科見学7

圏央道に入りました。
予定通り到着しそうです。
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12/9 5年生社会科見学6

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キリンビバレッジに到着しました。
これから3時まで工場見学です。

12/9 5年生社会科見学5

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美味しいお弁当を食べ、これから午後の見学地キリンビバレッジへ出発です。
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12/9 5年生社会科見学4

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さむかわ中央公園で昼食です。
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学校行事
4/3 6年前日登校9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式