読み聞かせ(1年)
今日は1年生の読み聞かせがありました。
保護者の方が季節に合わせたお話、楽しいお話を読んでくださいました。 子供たちはお話に引き込まれ、集中して聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 秋の収穫祭![]() ![]() ![]() ![]() みんなで茶巾を作って食べました。 蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。 素敵なさつまいもが獲れたことを喜んで、 おいしく食べました。 11月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・水菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・牛乳 【白身魚のもみじ焼き】 今日の魚は「ほき」を使いました。 体長約1メートル。ニュージーランド沖に生息。 白身で軟らかく,味の良い魚です。 フライなどにも適しています。 今日は、一度下味をつけて焼いた魚を カップに並べ、マヨネーズとみじん切りにしたにんじんを 和えたソースをかけて、もう一度焼きました。 もみじに似せたソースが美味しい魚料理です。 11月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみ学級のリクエスト給食〜 ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【いずみ学級のリクエスト給食】 第一位は「ジャージャー麺」でした! とても児童に人気のあるメニューです。 肉味噌と一緒にお野菜もたっぷりとれる おすすめの麺料理です。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう。 11月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこ和風ピラフ 〜主菜リザーブ〜 ・タンドリーチキン か サーモンのハーブ焼き ・たまごスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 今月は、主菜のリザーブ給食です。 主菜とは「メインとなるおかず」のことです。 二つの主菜の働きを考えてどちらかを選びました。 11月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・豆腐のまさご揚げ(写真中・下) ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【かてめし】 『かて』は『まぜる』という意味です。 昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため たくさん食べられませんでした。 そこで、たくさん食べられるように、いろいろ な具をまぜてお米を食べたことがはじまりです。 八王子に昔から伝わる郷土料理です。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29143">「かてめし」のお話</swa:ContentLink> 第4回小中合同研究会研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3クラスに分かれて展開されました。授業後の研究協議会では、市教委の日向義裕指導主事を講師に迎えて、小中双方の教員から活発な意見交流がなされました。 【日本語】発表会に向けて
12月5日に日本語国際学級の学習発表会(交流会)が行われます。発表会では、全員が一人または少人数のグループで自分の国のことや、興味のあることについて調べて発表をします。当日は日本語学級の全児童の他、保護者、在籍学級の先生方、地域のボランティアの方々などが参観にみえます。
本番まであと少し。よい発表会になるよう、毎日がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/26 5年生連合音楽会![]() ![]() 雨の中、オリンパスホールまで歩いて参加してきました。 曲目は、音楽会といずみの森音楽祭で発表した、合唱曲「夢をあきらめないで」・リコーダー演奏「ホール・ニュー・ワールド」の2曲です。 3回目ということで、落ち着いてすばらしい合唱と演奏を披露することができました。 ![]() ![]() ゲーム集会
朝の時間に、校庭でゲーム集会を行いました。
今日のゲームは、「先生○×クイズ〜いろいろな言葉で先生と挨拶しよう〜」でした。 始めに先生の意外な一面についてのクイズに答え、 それから正解の先生と挨拶をしました。 いろいろな国の言葉で挨拶をしたり、先生の意外な特技を知ったりして、子供たちは楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浜のかあさんと語ろう会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブラインドサッカー体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイマスクをつけてボールを取ったり蹴ったりすることは難しかったです。アイマスクをした友達に、言葉や音を使って伝えようとしても伝わらず苦労していました。相手の立場に寄り添って考え、言葉で伝えることの大切さを学びました。 11月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまナッツライス ・根菜ハンバーグのおろしだれ ・キャロットポテト(写真下) ・ミネストローネスープ ・牛乳 【根菜ハンバーグ】写真中 今日のハンバーグには れんこん が入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこん とは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと含んでいます。 れんこんを切ると 細い糸を引きます。 これは 胃の粘膜を守り、消化を助ける力を持った 物なのですが、なんとい名前でしょう? 1:カチン 2:ムチン 3:トチン 正解は 2番の ムチン です。 いろいろなパワーを持った れんこん、たくさん 食べてください。 11月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・トビウオしゅうまい ・なめこの味噌汁 ・彩り和え ・牛乳 【トビウオしゅうまい】写真中 八丈島のおいしい魚「トビウオ」 名前のとおり、空をとぶ魚「トビウオ」です。 時速70kmで水の中をおよいで助走をつけ、 大きな胸びれを広げて水上をグライダーのように 飛ぶすがたは見事です。最高記録で45秒も飛べるそうです! 今日は、4年生のために 八丈島から「浜のかあさん」が、 島のくらしや漁業についてお話をしにきてくれました。 魚について学んだり、本物にふれて、さばき方をしっかり教わりました! 今日の給食では「トビウオしゅうまい」を食べます! 東京の海でとれた魚です。 自然の恵みに感謝していただきましょう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29073">「八丈島のトビウオ」のお話 </swa:ContentLink> 11月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・秋野菜のグラタン ・ウインナーポトフ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・牛乳 【秋野菜のグラタン】 11月になり、実りの秋を 迎えました。 今日も 秋が旬の『根菜類』をたっぷりと使った 『秋野菜のグラタン』です。 さといもとれんこん・キノコ類を たっぷり入れました。 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 てづくりのホワイトルーが やさしいなめらかさで、おいしいグラタンができました。 11月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆鯵のから揚げ(写真中・下) ・春雨スープ ・果物 ・牛乳 【豆あじのから揚げ】 頭からカリカリ食べられるように 良く揚げています。 カルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べましょう。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29072">「秋の魚介」のお話</swa:ContentLink> 11月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソース ・牛乳 【りんご】 今日のヨーグルトにかけるフルーツソースは 旬のリンゴにしました。 「1日1個のりんごで医者いらず」 " りんごを食べると病気になりにくく、 医者がもうからなくなってしまう、 という意味のことわざです。 りんごには…おなかの調子をととのえる 体の疲れをとる などのはたらきがあり、 体にとってもよいからです!" 旬の果物で、元気で過ごしましょう。 【日本語】収穫の秋![]() ![]() ![]() ![]() 「おいもはどこにあるの?」 「つるをひっぱってごらん。」 「うわー、つるが長いね。」 「あ、赤いのが見えた!土の中にあるんだ!」 「スコップと手でやさしくほろうね。」 そんな会話をしながらほり進めていきました。今年は大豊作で、何と、子どもの顔と同じくらいの大きさのさつまいももありました。 教室では、色や形を観察したり、長さや重さをはかったりして、カードにまとめる学習をしました。焼いたり、煮たり、揚げたり、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。 児童集会(あいさつじゃんけん列車)
今日の児童集会はお互いにあいさつをしてからじゃんけんをする「あいさつじゃんけん列車」でした。
じゃんけんで勝ったり負けたりしながら、楽しみました。長い列がいくつもできました。 写真上;集会委員が説明をしているところです。 写真中;ゲームをしている様子です。 写真下;先頭の人に拍手を送っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・赤魚の西京焼き ・けんちん汁 ・小松菜の菊花和え ・牛乳 【はっち君御膳】 今日は、八王子市の食育キャラクター 「はっちくん」の名前がついた給食です。 八王子でとれた旬の野菜をたっぷり使った和食の献立。 小比企町のにんじん、川口町の大根とさつまいも、楢原町の長ネギ 石川町の小松菜、高月町から里芋と、6種類の地場野菜が使われています。 農家の方は、野菜を大事に大事に育ててくれて 私たちの食を支えてくれている方々です。 感謝して食べましょう。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29010">「地産地消WEEK」お話4</swa:ContentLink> |
|