1月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ピザパン
     ・野菜のスープ煮
     ・黒糖ナッツ
     ・果物
     ・牛乳

【黒糖ナッツ】
サクサクに焼いた『アーモンド』に
黒糖をからめました。
さて、アーモンドは どのように実るでしょう?
1;土の中  2;木になる  3;茎が変形する


正解は 2番の 木になる です。
アーモンドは 木の実なのです。
『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり
詰まった食べ物です。
中でも『亜鉛』とよばれる栄養が たくさん
詰まっているのですが、この『亜鉛』とは
味覚をそだてるのに 大切なものです。
最近は 味の分からない人が増えているそうです。
しっかりかんで 食べましょう。

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ
     ・かぶのチャウダー
     ・いかとセロリの炒め物
     ・りんごジュース

【かぶのチャウダー】
今日は、今が旬の【カブ】のチャウダーです。
白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、
緑の葉っぱの部分には、がんを予防する
栄養が詰まっています。
ところで、この【かぶ】という 名前は
どこからついたでしょう?
1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】
2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が
  似ているから【かぶ】
3:歌舞伎役者は 本番前に【かぶ】を食べると
  うまくいくという言い伝えがあるから

さあ、どれでしょう?
正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。
かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年
くらい前)にも 食べていたといわれています。
根っこの白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらも
おいしく 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。
残さずに いただきましょう。

委員会発表(運動委員会)

児童集会で、運動委員会の児童が委員会発表をしました。

活動内容の紹介をしたり、委員会からのお願いを伝えたりしていました。
運動委員会に関するクイズもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生福祉体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
点字体験では、点字のしくみを学び自分の名前の点字を打ちました。
車イス体験では、車いすに乗る人押す人それぞれの立場に立って考えました。
お話を聞く会では、「できないことを助け合い補い合うこと、感謝の気持ちをもつこと、自分一人で頑張りすぎず周りの人達に助けを求めること」の3つの事を学びました。
この活動から私たち一人一人にできることや、これからの社会のありかたを考えていきます。

中学生による読み聞かせ

今日は、朝の時間に三中の3年生が読み聞かせに来てくれました。
3年生全員が各クラスに分かれて、自分たちが選んだ本を読んでくれました。
中学生は、12月から準備をして、読み方や演出を考え工夫したそうです。
小学生は、楽しそうに、身を乗り出して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草ぞうすい
     ・ちくわの二色揚げ
     ・肉じゃが
     ・果物
     ・牛乳

【七草の行事食】写真中
1月7日に食べる七草がゆには
「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願い
 をこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。
 千年前の平安時代から続くならわしです。

  健康を願うための他に、お正月に
 ごちそうをたくさん食べて、つかれ
 た胃を休ませるためでもあります。
給食では、七草雑炊にしました。

 今年も、しっかり食べて
じょうぶな体を作りましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="30249">「七草」のお話</swa:ContentLink>

4年生 席書会

画像1 画像1
5・6時間目に体育館で席書会を行いました。
冬休み中の練習の成果を発揮し、気持ちを込めて書くことができました。

席書会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生の写真です。

席書会(1)

今日は席書会です。3年生から6年生まで、体育館やいずみの森会議室を使って書き初めをしました。3年生「はつ日」、4年生「生きる力」、5年生「平和の光」、6年生「伝統文化」という字をそれぞれ書きました。
どの学年の子供たちも、集中し、一筆一筆丁寧に書き進めていました。
写真は3年生と4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

あけましておめでとうございます。

今日は始業式がありました。

校長先生の話を聞き、
転入児童の紹介があり、
校歌を斉唱しました。

式の後は生活指導の担当から生活目標の話がありました。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・ローストチキン
     ・ペンネのペペロンチーノ
     ・キャベツとにんじんのコールスロー
     ・コーンチャウダー
     ・ジョア

【クリスマスこんだて】
今日は、クリスマスイブですね!
2学期で最後の給食でもある本日のメニューは
みんなに喜んでもらえる献立にしました。
クラスのみんなで楽しんでいただきましょう。


  皆様のご理解とご協力により、無事にこの日を迎えることができました。
  ありがとうございました。

  3学期も「食」を通して児童の成長を見守ると共に
  美味しく食べてもらえる給食の提供ができるよう、
  給食室一同、一生懸命努めさせていただきます。
  今後ともよろしくお願いいたします。 

終業式

昨日は、2学期最終日でした。
終業式では、校長先生からは、2学期頑張ったことや新しい年を迎え、新たな気持ちで3学期が始められるようにしましょうという話がありました。

今日から13日間の長追い冬休みが始まりました。
元気で楽しくすごしてください。

始業式は、来年、1月8日です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【スパゲティミートソース】
今日は スパゲティミートソース です。
【トマト】をたっぷり使ったソースを
スパゲティーに かけていただきます。
太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には
ビタミンAや ビタミンCが豊富です。
その他にも がんを予防すると 研究が進め
られている かわいい名前の栄養も 含んで
いるのですが・・・
その名前は なんでしょう?
1:ウサピン  2:ヘアピン  3:リコピン

正解は、3番の リコピン です。

今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。
残さず食べましょう!


12月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼(写真中)
     ・わかめスープ
    〜副菜リザーブ〜
     ・ジャーマンポテト
         か
      スイートポテト
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真下
副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」
食事の中でも大切な役割があります。
今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。

「ジャーマンポテト」
じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。
とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。
「スイートポテト」
さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。
また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。

食べ物の働きを考えて選べましたか?
どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう!

六小子供まつり(1)

今日は待ちに待った、六小子供まつりでした。
各教室には、ダーツにペットボトルボーリング、射的、もぐらたたきなど、子供たちのアイディアと工夫のつまったお店が開かれました。子供たちは店番の時も、お客さんの時も、たてわりのペアで協力し、楽しい祭りになるよう一生懸命がんばっていました。
たくさんの保護者の方にもご来校いただき、どのお店も大盛況で、楽しい祭りとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり(2)

子ども祭りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・いかのチリソース(写真中)
     ・ワンタンのスープ(写真下)
     ・牛乳

【いかのチリソース】
いか には 多くの種類があります。
小さいものでは ほたるいかが あります。
5センチ程度の 小さな いかです。
体が光るので ほたる という名前がついている いかです。
おつまみなどに出てくるのは けんざきいか
と呼ばれるものです。みなさんも
きっと 食べたことが あると思います。
スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。

今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ
などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜
     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのキッシュ(写真中)
     ・ポトフ
     ・りんごのコンポート(写真下)
     ・牛乳

【フランス料理のココがすごい】

「記念日にお祝いする」…の はじまり!
" 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、
誕生日などをお祝いするならわしはフランス
からはじまった食文化です。"

より楽しくおいしく食事をする!
" 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の
順番、マナーなどを大切にし、楽しく
おいしい食事をみんなでかこみます。"

今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。
キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理

"みなさんも、食事のマナーを守り、
家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。"

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink>




12月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・きんぴら
     ・白身魚の香りあげ(写真中)
     ・のっぺい汁(写真下)
     ・牛乳

【だいこん】
のっぺい汁には大根が入っています。
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
だいこんは 場所によって 味が変わります。
一番 甘みが強いのは どの部分でしょう?
1;先のとがった方
2:真ん中あたり  
3:葉っぱに近い 太い方
正解は・・・3番の 葉に近い方です。
今度 食べ比べてみてくださいね!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink>

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜六小2年生リクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドッグ
       〜バーモントソース〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
八王子ラーメンクイズ!!
" 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 
   1.8種類の具材が入っている。
   2.たまねぎが入っている。"

正解は、2.たまねぎが入っている。
です。
" 八王子ラーメンの決まりは、
  その1、しょうゆ味である!
  その2、スープの表面を油がおおっている!
  その3、きざみたまねぎが入っている!"
2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、
「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。

" 八王子の代表的なご当地グルメです!
 きざみたまねぎに注目して食べてみてください!"


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 6年前日登校9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式