3月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・キャベツのスープ
     ・フルーツのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【今年度最後の給食です!】
一年間、無事に給食を提供できました。
保護者のみなさまのご協力に感謝します。
4月とくらべて、ぐんと体が大きくなったみなさん
しっかり食べて丈夫な体が作れましたね!
食べることは生きることです。
自分が食べたものが自分の体を作ります。
これからも、六小の毎日の給食をとおして
「食」について学んだり考えたりしながら
元気いっぱいすごしましょう。


3月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・ガーリックトースト
     ・白菜のクリーム煮
     ・わかめのサラダ
     ・牛乳


3月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・豆腐のカレー煮
     ・大根の甘酢炒め
     ・わかめとえのきのスープ
     ・牛乳

【だいこん】
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
だいこんは 場所によって 味が変わります。
一番 甘みが強いのは どの部分でしょう?
1;先のとがった方
2:真ん中あたり  
3:葉っぱに近い 太い方
正解は・・・3番の 葉に近い方です。
今度 食べ比べてみてくださいね!

今日は卒業式(5)

今日はいい天気でしたので、門送りを外で行いました。
卒業生が元気に巣立っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は卒業式(4)

卒業式後は記念撮影がありました。
撮影の間はクラスで最後の時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は卒業式(3)

卒業式が始まりました。
証書をもらう態度も立派でした。
呼びかけも歌も昨日よりも大きな声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は卒業式(2)

朝の会が始まりました。
5年生が胸花をつけに来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は卒業式(1)

今日は卒業式です。
6年生が登校してきました。
教室で友達と楽しそうに話をしています。
こうやって話ができるのも、今日が最後となってしまいました。

5年生も登校してきています。
卒業式を支えているのは5年生!
今日も頑張ってくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業式予行

今日は卒業式の予行演習がありました。
6年生も5年生もがんばっていました。
明日は少し寒くなるようです。
体調を管理し元気に登校してきてください。

明日の保護者受付は9時15分からです。西昇降口に受付があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

明日は卒業式。
体育館が使えないので、先週に引き続き今日も校庭で朝会を行いました。

副校長先生から、
「今年度ももうすぐ終わりになります。
みなさん1年間で成長しましたね。
明日は卒業式です。
卒業式は最後の授業です。
頑張りましょう。」
というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜卒業お祝い献立〜
     ・赤飯
     ・いかの更紗揚げ
     ・野菜のうま煮
     ・茎わかめの当座煮
     ・牛乳

【卒業お祝い献立】
今日は、六小の6年生と三中の三年生の
卒業を祝って 給食室でお赤飯をたきました。
お祝いの心がこめられた料理です。
【お赤飯】
 お赤飯は、もち米に“ささげ”
 という豆をまぜて蒸したご飯です。
 ささげの煮汁でもち米を赤くします。      
 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、
 結婚式などお祝いごとのある日に食べます。

卒業を迎える6年生
新しく始まる中学校生活でも、三食しっかり食べて頑張ろう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31906">「お赤飯」のお話</swa:ContentLink>



3月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜パフォーマンスアップのためも
       給食献立コンテスト第1位〜
     ・五穀ごはん
     ・豆腐ハンバーグ
     ・胡麻和え
     ・野菜スープ
     ・果物
     ・牛乳

【給食献立コンテスト第1位メニュー】
三中の一年生が、家庭科の授業で、給食の献立を
考える学習をしました。
班ごとにコンセプトを決め、栄養価や食品構成
一食の単価など、さまざまな条件を満たした献立作りに
チャレンジしました。
小中で選出された教職員8名が審査員となり
審査基準に沿って採点した結果、上位2班の献立を
実施します。今日は、第1位に輝いたメニュー
「集中力を高めるメニュー」です。
小学生には
「このメニューを食べて、午後の授業を
集中して、しっかりがんばってください。
頭の働きをよくする炭水化物とビタミンがたっぷりとれます」
というメッセージが届けられました。
     

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜中核市・八王子 お祝い献立〜
     ・かてめし
     ・茶わん蒸し
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【中核市・八王子】
 八王子市は、4月から「中核市」になります!
住んでいる人が30万人以上の市は、希望して認
められると中核市になることができます。約56万
人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月か
ら中核市になることが決まりました。

【八王子の郷土料理かてめし】
 『かて』は『まぜる』という意味です。お米がと
 ても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられな
 いので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて
 食べたことがはじまりです。

 ぼくらの町 八王子が、
 もっとステキなまちになるように、
 みんなであたらしい八王子の誕生をお祝いしましょう。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31905">「中核市・八王子 お祝い献立」のお話</swa:ContentLink>





栽培委員会のペットボトル芝生の苗

画像1 画像1
栽培委員会が育てているペットボトルの芝生苗がとても元気です。
暖かくなってきて、生長の早さが一段と増しました。

伸びたらすぐにカットしてあげないと、きれいに生えそろいません。
毎日毎日様子を見てあげて、常に根元から4cm程度に刈りそろえます。
水も朝一番にあげて、暖かい日中にしっかり水分がとれるようにします。

こうして育っている芝生苗を、なんとか今週中には校庭に植えてあげたいと考えています。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・じゃがいものポタージュ
     ・花野菜のサラダ
     ・牛乳

【じゃがいものポタージュ】
さて、ポタージュに たくさん使った
じゃがいもは 別名 何とよばれているでしょう?
1;大地のリンゴ   2;畑の宝   3;実りのげんこつ
正解は・・・1番です。
リンゴは ビタミンCを多く含んだ くだものですが
じゃがいもも ビタミンCを 多く含んでいるため
こう呼ばれています。
今日は、よーく炒めた玉ねぎとじゃが芋・白インゲン豆を
やわらかく煮てから、なめらかになるまでミキサーにかけて
コクがあって、舌触りのいいポタージュを作りました。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・ジュリエンヌスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【今日のスープ】
今日のスープはキャベツがたっぷり入った
ジュリエンヌスープです。
キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、
夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな
品種のものが 出回っています。
冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で
ぎゅっと つまっているのが 特徴です。
春に出回る 春キャベツは ふんわりと
丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。
どのキャベツにも 風邪を予防する力を
もっています。しっかり食べましょう。


3月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ししじゅうし
     ・きのこと卵のスープ
     ・もやしの中華炒め
     ・果物
     ・牛乳

【ししじゅうし】
"ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を
とりいれた給食オリジナルの料理です!"
" 沖縄県の方言で、「しし」は「豚」、「じゅー
しー」は「まぜごはん」のことです。方言から
ししじゅうしという料理になりました。"



ことばの教室交流会

3月11日(水)にことばの教室の交流会を行いました。第1部では、みんなでゲームをして楽しみました。第2部では、6年生を送る会を行いました。6年生からの話では、ことばの教室での思い出や中学校で頑張っていく決意などがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中3年生のリクエスト給食〜
     ・きなこあげパン
     ・八宝菜
     ・フルーツ白玉
     ・果物
     ・牛乳

【リクエストこんだて】
三中3年生にとっては、最後のリクエスト給食でした。
一位はみなさんも大好きな「きなこ揚げパン」
二位は「フルーツ白玉」さとうをとりすぎないように
甘さ控え目だったことに気づいたかな?
気持ちがよいほど、小学校も中学校も残りがほとんどなかったです。
給食の味を忘れないでね。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・豆腐のまさご揚げ
     ・変わりきんぴら
     ・石狩汁
     ・牛乳

【給食室へのおたよりポスト】
今日も、給食室のおたよりポストの前には
たくさんの児童が、、、
食べる前に「今日のきゅうしょく楽しみです!」と
書いてくれる児童。
食べたあとすぐに、何がどんなふうに美味しかったか
報告してくれる児童。
「残しちゃったけど、今度はがんばるよ」
どんなお手紙でも、調理員や栄養士の一番の励みになります。
これからも、心をこめて、おいしい給食を毎日届けます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 6年前日登校9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式