1月20日(火)の給食さつま揚げは、たら、絞り豆腐、ひじき、青大豆、にんじん、ごぼう、ひじきと調味料を混ぜ合わせて一つ一つ丁寧に作りました。出来立ての具材たっぷりなので大人気の一品です。 1月19日(月)の給食冬に美味しい時期を迎える「大根」と「ゆず」です。せん切りにした大根をゆでて、塩・ゆずの皮としぼり汁で味付けをしました。少し苦味があり、苦手な児童もいましたが、ゆずの香りを楽しめるメニューでした。 3学期の指導が始まりました。
3学期の指導が始まり、1週間たちました。冬休みに、インフルエンザ等で体調を崩してしまった子もいたようですが、楽しい時間を過ごしたお話もたくさん聞くことができました。短い3学期ですが、担当一同気持ちも新たにがんばります。
1月16日(金)の給食今日の三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜の緑、人参のオレンジ色、もやしの白色の鮮やかな1品です。レシピは1月の献立表裏面にありますのでご覧ください。 根菜汁とナムルに使った、大根、人参、長ネギ、小松菜は八王子でとれた野菜を使いました。食育メモは、「お弁当作りのコツ」その2を5、6年のクラスに配布しました。 1月15日(木)の給食五穀ごはんには、精白米・もちごめ・きび・あわ・麦を使用し、白ごまを加えました。給食の時間には、高学年の教室に行き、どれがあわ…これがきび…と探しながら穀物のお話をしました。 1月のたてわり班集会3学期から5年生がリーダーとして、班をまとめてくれています。 どの班も、楽しそうに遊んで、他のクラスや学年の子と交流することができていました。 1月13日(火)の給食ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもに、生クリーム、牛乳、粉チーズをからめて仕上げました。 このメニューは、中学校の給食の人気メニューです。今月は中学校の給食メニューがたびたび登場します。 ポテトカルボナーラは、四小でもとても人気でした。レシピは1月の献立表の裏面に記載してありますのでぜひおうちでも作ってみて」下さい。 食育メモは中学校給食にちなんで、「お弁当作り」について紹介しました。中学生活を間近に控えた6年、5年生のクラスに配布しました。 1月9日(金)の給食1月8日(木)の給食給食では、春の七草の「せり、すずな、すずしろ」の3種と「小松菜、長ねぎ、人参、えのき」の4種類を入れました。食育メモは七草についてです。 3学期始業式始業式では、代表して4年生の児童が、今年一年頑張りたいことを発表してくれました。 今年一年も、第四小学校の教育活動にご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。 12月24日(水)の給食花野菜のサラダ 飲むヨーグルト 今日はクリスマス献立です。人参ポタージュは、まず、バターで玉葱と人参を炒めて煮込みます。次に、生米を入れてじっくり煮込み、やわらかくなったらミキサーにかけて調味し仕上げます。お米を入れる事でふわふわのポタージュになります。サラダの人参は包丁で星形にしました。給食当番さんが食缶のふたをあけると歓声があがっていました。 今日の食育メモは「クリスマス」についてです。 今学期も白衣の洗濯や繕いのご協力ありがとうございました。 1月は、8日始業式の日から給食が始まります。 12月22日(月)の給食今日は1年で昼が一番短く、夜が一番長い冬至という日です。冬至の日に食べると風邪がひきにくくなるというかぼちゃを「すいとん」に混ぜました。すいとんの汁には、食べると運がつく「ん」がつく食材のだいこん・にんじんも入っています。今日は「冬至」について食育メモでお知らせしました。 12月19日(金)の給食主菜の魚は「さば」という種類の魚です。 味噌・さとう・しょうゆ・みりんの調味料で味をつけました。今日は、調味料だけでなく、旬の果物「ゆず」で香りをつけました。ゆずを切った瞬間、給食室はゆずの香りが充満しました。 12月18日(木)の給食みかん 牛乳 きんぴらにしたレンコンは、シャキっとした食感が魅力です、穴のあいたその形状から先の見通しがきく縁起ものとして正月料理に用いられ親しまれています。 12月17日(水)の給食フルーツ白玉あずきは児童に大人気でした。小豆、白玉ともに給食室での手作りです。 2学期終業式2年生の児童が代表として、2学期の学習で頑張ったことを発表してくれました。 2学期も本校の教育にご理解・ご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。3学期も引き続きまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 どうぞお体を大切にされて、よいお年をお迎えください。 12月16日(火)の給食12月の運動集会運動委員が様々に考えてくれた「走る系」の運動を紹介してくれました。 体力向上に向けて、全校で取り組んでいこうと思います。 12月15日(月)の給食メンチカツはキャベツを入れて少しでも野菜が摂れるようにしています。みじん切りのキャベツと炒めた玉葱を入れ、中はフワフワ、外はサクっとしたメンチカツに仕上がりました。一つ一つ調理室での手作りです。旬の大根をつかったおろしソースをかけていただきました。 12月12日(金)の給食今日のカレーは、かぼちゃが入ったパンプキンカレーです。かぼちゃの形がしっかり残るように、出来立てのカレーに蒸したてのかぼちゃを入れて仕上げました。 パンプキンカレーも大人気でした! |