2/10スキー教室1日目その4

入舎式も終わり昼食を食べ、ゲレンデにやってきました。
入校式で、インストラクターの先生とご挨拶。
いよいよゲレンデでスキー実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/11スキー教室1日目その4

入舎式も終わり、昼食の牛丼でエネルギー充電。
開校式後、いよいよゲレンデでスキー実習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10スキー教室1日目その4

入舎式も終わり、お昼を食べていよいよゲレンデです。
入校式、そして楽しみにしていたスキー実習が始まります。

2/10スキー教室1日目その3

昨夜に降った雪でチェーンをつけての山道です。
無事に自然の家に30分早く到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 スキー教室1日目 その2

画像1 画像1
途中休憩で双葉サービスエリアに予定早く到着しました。
山梨県も天気は快晴。
これから一路宿舎に向かいます。
画像2 画像2

2/10 スキー教室1日目 その1

いよいよスキー教室に出発です。
天候に恵まれ、楽しいスキー教室になることを期待します。
画像1 画像1

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中1年生のリクエスト給食〜

     ・キムチチャーハン
     ・棒餃子(写真中・下)
     ・中華スープ
     ・牛乳

【キムチチャーハン】
三中1年生のリクエストの第一位は
キムチチャーハンでした。
少しでも美味しく届けたい・・・
という思いで、炊きあがったご飯と具を
できるだけ少量ずつ炒め合わせて
今日もパラっと仕上がりました!

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・天ぷら
      (さつまいも・竹輪)
     ・野菜とジャコのサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【キャベツ】
キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、
夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな
品種のものが 出回っています。
冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で
ぎゅっと つまっているのが 特徴です。
春に出回る 春キャベツは ふんわりと
丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。
どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った
ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った
ビタミンUが 多く含まれています。
この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ
胃薬の名前にも なっているほどです。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜節分献立〜
     ・セルフ恵方巻き
     ・いわしの香り揚げ
     ・吉野汁
     ・豆黒糖
     ・牛乳

【節分】
 ●○ 節分マメ知識 ○●
  「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・
 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月
 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え
 られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。

 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を
 作りました。
 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり
 して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七
 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味
 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。
 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ
     ・ワンタンスープ
     ・千草焼き
     ・果物
     ・牛乳

【千草焼き】
鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った
卵焼きのことです。
今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ
ほうれん草・にんじんを使って作りました。

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
   〜学校給食週間 第5弾〜
     ・麦ごはん
     ・トビウオのサンガ焼き
     ・味噌汁
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【学校給食週間】
 これからの学校給食は
 「和食」を中心とした献立に・・・
 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法!
 
 給食をお手本にしてください!

1月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間 第4弾〜
     ・カレーライス
     ・野菜のピりり漬け
     ・フルーツのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【学校給食週間】
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
40年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって『和食』が登場し
今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の
小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ
とを記念して「カレーライスの日」
になりました。

1月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
    〜六小6年生のリクエスト給食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・白菜と肉団子のスープ
     ・じゃがいものきんぴら
     ・果物
     ・牛乳

【6年生のリクエスト】
第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。
今日は、学校給食週間〜3日目〜です。

揚げパンが給食に登場したのは今から
約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうや
きなこをまぶして作ります。

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間〜第2弾〜     
     ・菜っ葉ごはん
     ・焼きししゃも
     ・味噌すいとん
     ・ひじきの煮物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き
 さだったそうです。
 「食べることは生きること」。みなさんが元気
 に大きく成長するためには食べ物が大切です!

 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに
 お米のかわりによく食べられていた料理
 「すいとん」をいただきます。
 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を
 一口大にちぎっているところです。

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間メニュー 第一弾〜
     ・ごはん
     ・手巻き用のり
     ・鮭の塩焼き
     ・茎わかめのごま風味
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。

給食のはじまりは明治22年
山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、
お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出し始め
ました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

そこで、給食でも当時のメニューを再現しました。

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・ポテトカルボナーラ
     ・ABCスープ
     ・果物
     ・牛乳

【ポテトカルボナーラ】写真中
他の中学校で行っているデリバリーランチの
人気メニューです。
下記レシピを載せました、
ご家庭で、お試しください。

材料名 分量g 切り方等
 じゃがいも     60   角切り
 ベーコン 3 短冊
 にんにく 0.2 みじん
 サラダ油 0.3
 生クリーム 8
 牛乳 7
 粉チーズ      3
 塩 0.4
 こしょう 0.02
 油でにんにく、ベーコンを炒め、調味料を入れて煮て、
別に蒸しておいた、じゃがいもを和えます。

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・切り干しごはん
     ・厚焼きたまご
     ・具だくさん味噌汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【はくさい】
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、
さらに甘みがでておいしくなります。
  生ではシャキシャキとした歯ざわり。
  煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中6組のリクエストメニュー〜

     ・八王子ラーメン
     ・照り焼きチキン
     ・中華サラダ
     ・煮卵
     ・果物
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
きざみ玉ねぎが入った八王子ラーメンは
いずみの森小中学校の児童生徒の
大人気メニューです。
写真(中)は仕上げに、玉ねぎをいれることろです。
衛生管理上、玉ねぎを生のままトッピングすることは
できませんが、スープに加えると
甘みが増して美味しく仕上がります。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこのチャーハン(写真中)
     ・鶏肉の黒こしょう炒め(写真下)
     ・3色ナムル
     ・果物
     ・牛乳

【中学校給食
  デリバリーランチメニュー】
今日は、他校の中学校給食で人気な
「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を
取り入れました。

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまご飯
     ・ホキのレモンソースかけ
     ・生揚げの豚肉の炒め物
     ・大根の風味づけ
     ・牛乳

【大根の風味漬け】
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧