2月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・コーンと卵のスープ
     ・茎わかめのごま風味
     ・牛乳

【豚キムチ丼】
真中の写真は仕上げに、にらを加えているところです。
給食の豚キムチ丼は一年生でも食べやすいように
辛さ控え目で、野菜たっぷりです。
【コーンと卵のスープ】
一番の下の写真は卵を加えているところです。
クリームコーンとホールコーンが
たっぷり入ったほろりと甘いスープです。
とろみのある温かい汁物は体を温めて
寒い冬にぴったりですね。
しっかり食べて午後に備えましょう。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・こぎつねご飯
     ・白身魚のコロコロ揚げ
     ・味噌汁
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【今日の魚は ホキ】

白身魚のフライなどでよく使われているお魚なんですよ。
ホキ は オーストラリアや ニュージーランドで
多く とれるお魚です。
ホキは その姿から ある名前がついています。
それは何でしょう?
1;ニュージーランドの 大きな尾
2;ニュージーランドの 白い刀
3;ニュージーランドの 青く光る涙

正解は・・・1番の【ニュージーランドの大きな尾】です。
ホキは 大きな尾をもっているのです。
甘辛く 食べやすい味付けに してありますので
残さずに いただきましょう。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ◆今日のきゅうしょく◆

   〜バレンタイン給食〜
     ・野菜リゾット(写真中)
     ・チリウインナー
     ・カントリーサラダ
     ・マリネ卵
     ・ココアケーキ(写真下)
     ・牛乳

【給食室から愛をこめて】
今日は、バレンタインにちなんで
手作りのココアケーキを焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豆腐のうま煮丼
     ・くずきりスープ
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【大豆の揚げ煮】写真中
今日は、みなさんの大好きな「大豆の揚げ煮」です。
『豆が苦手〜』という人も、リクエストしてくれる位人気のメニューです。
 作り方は簡単!茹でた大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ
甘辛いたれと合わせて、ごまと青のりをふれば出来上がり!
レシピはこちらです。お試しあれ♪

レシピ 大豆の揚げ煮

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・セサミトースト
     ・白いんげんのきのこシチュー
     ・コールスロー
     ・牛乳

【きのこ】
きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を
してくれます。
その他、ビタミンB群も 多く含み、
肌や 粘膜を 強くする働きがあります。
きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい
食べ物です。しっかりといただきましょう!

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・五穀ごはん
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・筑前煮
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【わかさぎ】写真中・下
 天ぷら、フライなどでいただくと美味しい魚ですね。
 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
 湖で育つわかさぎがいます。
  栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを
 骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ
 ぷりで、骨を強くします!
 穴釣りって聞いたことありますか?
 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖
 などで楽しむことができます。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かやくごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・きりたんぽ汁
     ・果物
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】写真下
きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られています。
その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、
味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、
マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて
食べたのが始まりだという説もあります。

今日は、大きな鍋でたくさんの具と煮ても
崩れないように調理員さんが、輪切りに切ってから
もう一度オーブンで焼きました。
もちもちした食感が美味しいですね。

2/12スキー教室最終日その5

高速道路を順調に走行し、談合坂サービスエリアを出発しました。
後少しで、懐かしき子安市民センターです。
画像1 画像1

2/12スキー教室最終日その4

着替えも終わり、予定より早く八王子に向けて出発します。
画像1 画像1

2/12スキー教室最終日その3

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式では講習認定証をいただきました。
昼食を食べて、予定八王子に向かいます。

2/12スキー教室最終日その2

最後のスキー実習が無事終わりました。
全員怪我も事故もなく終了しました。
これから閉校式、昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12スキー教室最終日その1

おはようございます。
全員元気に起床。
朝食を食べて、これから最後のスキー実習に向かいます。
今日も快晴、スキー日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/11スキー教室2日目その5

画像1 画像1
宿舎に戻り、入浴、そして夕食。
けがや病気の生徒も出ないで、元気に自由時間を過ごしています。
疲れていても遊びは別のようです。
明日も元気に八王子に帰れますように。
画像2 画像2

2/11スキー教室2日目その4

午後の実習も終わりました。
全員が頂上から下りてきました。
少し時間があるので、予定通り雪遊び。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/11スキー教室2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しいカレーライスの昼食をたへました。
午後の3時間講習前の自由時間。
雪合戦をしたり、お話をしたり楽しく過ごしています。

2/11スキー教室2日目その2

元気に午前中の講習が終わりました。
昨日と見違えるように上達しました。
これから昼食を食べ、午後は3時間の集中講習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/11スキー教室2日目その1

画像1 画像1
おはようございます。
今朝も快晴で、寒い朝です。
全員元気に起床。
朝食を食べて出発です。
画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その7

画像1 画像1
レク係を中心に楽しい時間を過ごしました。
全員元気に係会議、部屋会議を終えて、就寝準備をしています。
明日も元気にスキーを楽しめるよう、しっかり睡眠をとりましょう。


画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その6

お風呂に入り、すっきりした後は、待ちに待った夕食です。
全員がお腹いっぱいになった後は、学年レクのじかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その5

天気に恵まれ、元気にスキー実習が終了しました。
全員元気に宿舎に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧