終業式
12月25日(木)
長かった2学期が今日で終わりになります。 インフルエンザの流行が心配されましたが、 今日は全学年が体育館にそろって、終業式を行うことができました。 校長先生からは、 「春にきれいなお花を咲かせるために、今から土作りをするのと 同じように、そして、秋には豊かな実りが得られるように 冬休みは、一人一人めあてをもって充実した冬休みを過ごし、 新学期の土台作りをしていきましょう。」 というお話がありました。 どの子も真剣にお話に耳を傾けていました。 その後、児童代表として、すみれ学級のお友達が 2学期にがんばったことや楽しかったことを発表しました。 最後に、冬休みの過ごし方についてお話がありました。 22日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 茎わかめのきんぴら 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ります。かぼちゃは、甲府の郷土料理のほうとううどんを作りました。豆腐餅は、白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜ、丸くして焼きました。胡桃味噌をつけて食べます。 19日の給食ミルクパン 鶏のから揚げ ビートと大根のサラダ グリーンスープ ジンジャークッキー 乳酸飲料です。 今日は、プレクリスマスメニューです。ローストチキンのかわりに鶏のから揚げにしました。デザートはジャンジャー(生姜)の入ったクッキーを作りました。ジンジャークッキーは、今は、人型にしてツリーに飾りますが、本来は体を温め、寒い冬を過ごすために作られたそうです。汁物のグリーンスープと副菜のビートでクリスマスカラーの赤と緑を入れました。 学年活動(すみれ学級)
12月19日(金)
今日はすみれ学級のお楽しみ会です。これまで一生懸命練習してきた「チキチキバンバン」と「サンタがまちにやってくる」の合奏を保護者の皆さんに披露しました。とても好評で、アンコールがありました。フラワーアレンジメントの講習があり、親子で楽しく取り組むことができました。サンタクロースが来て、子供たちにプレゼントがありました。大喜び!ケーキを食べて会食。楽しいクリスマス会になりました。 校外学習(すみれ学級)
12月18日(木)
今日は、すみれ学級の子供たちが、バスに乗って八王子駅へ。 目的地は「ボーネルンド キドキド」です。 ボールプールにエアトランポリン、サイバーホイール(空気の入った大きな タイヤ型の遊具)・・・全身を使って楽しく遊びました。 遊んだ後は、レストランへ。事前学習でメニューから自分の好きな食べ物を 選んでおいたので、本番でも、自分たちで注文して楽しく食べることができました。 行き帰りのバスの中もマナーよく過ごすことができ、ねらいもばっちり達成できた 一日でした。 18日の給食ドライカレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ(にんじん・ほうれん草) ジュース です。 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブ給食です。リザーブの結果は、多くの児童がにんじんカップケーキを選びました。冬野菜は、ビタミンAが多く、これから毎日食べたい野菜ですね。 17日の給食菜飯 おでん 蕪と白菜のゆず和え 果物 牛乳です。 今日は、旬の大根・白菜・蕪を主食・主菜・副菜で使いました。和食は、旬の食材をだしを使いおいしく料理します。大根・蕪は八王子産です。おでんのだしは、昆布・削り節・煮干しです。副菜は、削り節のだしで昆布を煮て、ゆずの風味を付けました。和食のおいしさを味わってほしいです。 読み聞かせ
12月17日(水)
今日は、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせがありました。 今学期最後の読み聞かせは、パネルシアターです。 迷い込んだお家をのぞいてみると、そこには・・・ 何と、本物のサンタクロースが登場し、大いに盛り上がりました。 図書ボランティアの方には、今学期も楽しいお話を たくさんをたくさん聞かせていただきました。 図書室の前に展示してあるクリスマスの飾りも とてもすてきです。 学校に来る機会がありましたら、是非、ご覧ください。 算数の取り組み
12月15日(月)
今日の5時間目に、2〜6年生の子供たちが、 東京ベーシックドリルの診断テストに取り組みました。 これまで学習した内容がどれだけ習得できているか、 また、苦手としている部分はどこかを明らかにし、 明日からの補習や、3学期の学習に生かしていきます。 15日の給食ご飯 八宝菜 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの中華です。八宝菜は野菜が多いので児童は、苦手ですが、だんだん食べてくれるようになりました。八宝菜の白菜は、八王子産です。豆ナッツの豆は茹でて素揚げした大豆です。乾煎りしたアーモンドと混ぜ、黒糖を絡めました。苦手な大豆をスナック感覚で食べられます。 児童集会(委員会発表集会)
12月12日(金)
今日の集会は、保健委員会の発表です。 委員会の5・6年生が、保健に関する問題を考え クイズ形式で発表してくれました。 劇なども交え、楽しい発表になりました。 正解するたびに、「やったー!」と 大はしゃぎする姿も見られました。 12日の給食タコス(セルフ) 豆のスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のメキシコ料理のタコスと豆のスープを給食風にアレンジしました。タコスはトルティーヤというとうもろこしの粉から作るパンですが、今日はトルティーヤ風に焼いた小麦粉で作ったパンです。豆のスープには、いんげん豆・ひよこ豆とコーンとじゃがいもを入れました。給食から本場のメキシコ料理を想像して食べてほしいです。 一斉避難下校
12月11日(木)
今日は、冬の大雪に備えて、地区班ごとに 一斉下校訓練を行いました。 5・6年生が、1年生を教室まで迎えに来て、 地区班の教室まで連れて行ってくれました。 班の人数の確認をした後、みんなで整列して 下校しました。地区委員の保護者の方も 付き添ってくださり、全員無事に下校することができました。 ご協力ありがとうございました。 リース作り(1年生)
12月11日(木)
春に種をまき、成長する様子を観察したあさがお。 夏休みには、花が咲くのを楽しみにしながら、大切に育てました。 枯れた後の蔓を、丸く形取り、そこに飾り付けをして クリスマスリースを作りました。 家から持ってきた飾りを付けて、とてもすてきな リースができあがりました。 11日の給食ご飯 四川豆腐 白菜のスープ さつまいものごま団子 牛乳です。 今日は、中華料理です。四川豆腐は辛さを抑えた児童向けの味にしました。スープの白菜は今が旬の八王子産の白菜です。さつまいものごま団子は裏ごしたさつまいもに、バター、砂糖、卵黄を入れ、丸めてから卵白、胡麻をつけ油で揚げました。さつまいもの素朴な味が味わえます。 ユニセフ募金
12月9〜11日(火〜木)
今年も児童会の児童が中心となり ユニセフ募金を行っています。 毎朝、2カ所の昇降口に立ち、 募金を呼びかけています。 10日の給食ビビンバ わかめスープ 大根とひじきのナムル ごぼうチップ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。ビビンバは辛さを抑え児童向けに味付けをしました。ごぼうは、炒め物や煮物では、嫌われますが、チップにすると児童はよく食べてくれます。今日のごぼうは八王子産のごぼうです。ごぼうのおいしさを味わいましょう。今日は、大根、にんじん、小松菜も八王子産です。 9日の給食ソフトフランスパン 大豆とほうれん草のキッシュ ポトフ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。 しめ縄作り(すみれ学級)
12月8日(月)
5年生が育てた稲を使って、しめ縄作りをしました。 水を含ませ、しっとりさせたわらをねじって巻き上げ、 しめ縄を作りました。 その後、それぞれ持ち寄った飾りを付けました。 個性豊かな13個のしめ縄飾りができました。 8日の給食パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳です。 昨年 和食が世界文化遺産に登録されました。そこで、今年は、和食より一足先に登録された料理を給食で紹介します。今日は、地中海料理のスペイン・イタリア料理です。スペイン料理からは、パエリア・アヒージョ、イタリア料理からはミネストローネです。 |