6月19日の給食赤い色が食欲がわきますね。皮まで食べる子もいました。 ごはん 四川豆腐 ワンタンスープ スイカ 牛乳 6月18日の給食子供たちもおいしいよ〜と食べていました。 ミニ食パン ポテトとアスパラグラタン ジュリエンヌスープ バレンシアオレンジ 牛乳 来週のスタートに向けてプールのスタートを前にして、水着は試しに着てみましたか? 一年経って体が大きくなって、水着が小さくなっているかもしれません。必ず今週のうちに試着をしておきましょうね(*^o^*) 6月17日の給食かては、混ぜるという意味だそうです。 ごはんに豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜます。 白いご飯が貴重な時代に栄養が取れるように昔の人の知恵が 詰まった料理ですな。 かてめし 白身魚の香味焼き すまし汁 河内晩柑 牛乳 そうじレベルアップ作戦!6月16日の給食おなじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口にあうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使ってじっくり煮込むので 今日もとてもおいしいミートソースが出来ました。 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 体力テスト去年よりも記録はのびたかな?(^^)☆ 6月13日の給食梅干を入れご飯を炊きました。さっぱりしたごはんになりました。 1年生がそら豆のさやむきをしました。全部で700さや 自分でむいたそら豆は格別です。 くさい〜 おいしい〜いろいろな感想がありました。 はじめて食べる子、苦手な子も何とかひとつはがんばって食べていました。 うめごはん 生揚げの味噌炒め ゆでそら豆 冷凍みかん 牛乳 そら豆の皮むき体験(1年生)絵本を読んだ体験があるのでしょうか? 「あ〜ふわふわのベットがある〜」とさやの中をのぞいて、そして触って大はしゃぎでした(^^) 見て、触って、においをかいで、いろいろな感想がでました! 今日の給食にゆでて出してもらえるそうです。楽しみです(^^)☆ 6月12日の給食雨の中、1年生の保護者の方25名の出席でした。 欠席された方残念でしたね。 校長先生のあいさつの後、給食についての話を熱心に聞いていただきました。 その後、和やかな雰囲気の中、給食の試食です。 最後にアンケートをお願いしました。 五穀ごはん 豆アジのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 河内晩柑 牛乳 6月11日の給食開催国のブラジル料理を給食に取り入れてみました。 八王子市のほとんどの小学校で取り組んでいるイベントです。 取材の問い合わせが教育委員会に来ているそうです。 ☆シュラスコ(肉料理) 本場では肉を串にさし塩をふって焼きます。 ☆フェジョアーダ アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだブラジルでは とてもよく食べられる料理です。 セサミパン シュラスコ フェジョアーダ ボイルポテトのドレッシング 牛乳 わくわく算数教室今年度もたくさんの保護者の方にご協力いただきありがとうございます。 放課後の短い時間ではありますが、積み重ねが力になればと願っております。 今年度もよろしくお願いいたします! 児童のみなさんもしっかり学習に取り組みましょう(^^) 読み聞かせ昼休みに低学年の子たちがたくさん集まりました。 図書ボランティアのみなさんありがとうございました(^^) たてわり班活動「どうしたらみんなで遊べるかなあ?」と本当に良く考えています。 新しい遊びが続々と出ています。 班の担当教員が、班長に「ここはどうするの?」と尋ねると、詳しく説明をしてくれます。一生懸命さが伝わってきます。次の遊びも楽しみです♪ さつまいもの苗を植えました(2年生)植え方のコツを始めたくさん勉強させていただきました。 秋においしいさつまいもが実ると良いですね(^^)☆ 大切に育てましょう! 立川さん、今日はありがとうございました。これからよろしくお願いします! 生活科探検(1年生)校長室で、職員室で、音楽室で、図工室で、算数室で、家庭科室で・・・ いろいろな教室へ行って、「ここは何をするところですか?」と質問をしています。 その教室にある自分が気になった物のスケッチもしました! たくさん探検したので、宇津木台小のことよくわかったかな?(^^) 時には、その教室にいたお兄さん、お姉さんが練習や作品作りをしていたので、見せてもらえましたね☆良かったですね! おかぼの芽がでました!とても青々として元気いっぱい育っています。 最近は雨が多いのでお天気をみながらですが、晴れた日には水まき頑張ってます! 早く大きくなぁれ〜♪ですね5年生(^^) 6月10日の給食ししは沖縄では豚肉のこと じゅうしは混ぜご飯のことです。 給食では豚肉・昆布・生姜・油揚げのまぜごはんです。 ししじゅうし 海鮮焼売 野菜スープ 牛乳 6月9日の給食骨太ふりかけ 青梗菜と豆腐の炒め物 カレーポテト 牛乳 6月6日の給食今日は赤ワイン、エリンギ等を加えてひと味違った味になりました。 豆嫌いな子が思ったより少なくホッとします。 ライトフランスパン チキンビーンズ 大根ごまサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 |