校内研究授業ウォーミングアップ → チャレンジタイム → エンジョイタイム → 振り返り と学習を進めていきました。場の設定や、技能や課題に応じた言葉かけや支援などの在り方を、後の研究協議会で協議していきました。講師の先生もお招きし、「走り幅跳び」の具体的な技能分析や、それを踏まえた指導の計画や指導の在り方、また子ども同士の関わり合いを生かした授業展開などについて、わかりやすく指導をしてくださいました。 これからの授業、指導に生かしていきたいと思います。 3年1組の子どもたちも、たくさんの参観者がいる中で、よく頑張っていました! 11月27日(木)の給食キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳 富山県産の豆アジの塩とでんぷんをつけてから揚げにしました。 頭まで食べられるのですが、子供たちは苦手です。 サクサクしている食感を楽しんでもらいたいです。 漢字の絵を紹介します漢字をおもしろく表現しました漢字を、その漢字の意味をイメージしながら絵文字風に表現された作品です。なかなかおもしろいです。 6年生の授業風景1組は、家庭科室で、調理実習に取り組みました。班ごとに分かれて作ったメニューは「焼きそば」です。班によって、多少具材は違いますが、包丁やコンロ等の道具、器具の安全に気を付けながら取り組みました。 2組は、理科室で理科の学習。宮田副校長先生が授業を担当しました。宮田副校長先生は、中学校で理科を担当していました。その経験も活かしながら、何回か6年生の授業を担当しています。 青空のもと、みんなで仕事!みんなで協力しながら、進めていました。 子ども同士の関わり合いは、日常のいろいろな場面で必要であり、その必要感がまた、子ども同士の関わり合いを育んでいきます。 気持ちの良い朝です素晴らしい歌声を ありがとう!すべての学校が終わった後、「ビリーブ」を全員合唱しました。高倉小学校は一番最後だったので、そのままステージ上に残って歌いました。 5年生 連合音楽会11月26日(水)の給食丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。 優しい甘さの粉吹き芋です。 頑張りました!体育委員会メインは、来月取り組む「なわとび月間」に向けての説明でした。実際の縄跳びの技をお手本として見せてくれました。会場のみんなも真剣に観ていました。難しい技をやるときには、思わず拍手が起こる場面もありました。 体育委員会のみなさん。とても素晴らしかったですよ。ありがとう! 新聞を作りました!・・・5年生現地では、いろいろなことをメモしたり、質問したりしました。資料もいただきました。ただ、書き写すだけでなく、まとめる視点を自分なりに持ち、それに応じた情報や資料を盛り込んでいけると良いのでしょうね。また、そういうまとめ方を学んだり、見聞きしてきたことを知識としてしっかり蓄えたりすることが、新聞つくりのねらいになるのだと思います。 なかなか力作ぞろいですよ! 雨・・・寒い一日そんな中ですが、今日は午後、5年生が市の連合音楽会に参加します。八王子駅南口のオリンパスホールで、合唱を披露してきます。 11月25日(火)の給食ご飯・豆腐のカレー煮・野菜のナムル・ごまめナッツ・牛乳 来週も頑張ろう5年社会科見学10お疲れさまでした! 5年社会科見学9間もなく、工場を出発します。 5年社会科見学85年社会科見学7今日、説明をしてくださっているのは、高倉小学校の児童のお父さんです。 とてもわかりやすく、説明をしてくださっています。ありがとうございます。 5年社会科見学6 |