『地場野菜を使った夏休みクッキング』 〜その3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とり肉に下味をつけてフライパンで焼いたり、 おみそ汁を作ってできあがりました。 盛り付けをして、みんなで「いただきます」をしました。 みんなでがんばって作った料理は、どれもおいしかったですね! 参加してくれた人は、夏休み中にぜひお家でも作ってみてくださいね。 『地場野菜を使った夏休みクッキング』 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さく丸めて真ん中を少しくぼませます。 お鍋でゆでたら、砂糖と水で作ったシロップに入れて 冷やします。 白玉を丸めるのは楽しいので、みんなで交代でやりました。 『地場野菜を使った夏休みクッキング』 〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『地場野菜を使った夏休みクッキング』でした! 39名の児童の参加がありました。 まず前に集まって、けずり節のだしのおいしいとり方と、 油揚げの油ぬきのやり方を 調理員さんに実演してもらいました。 それから班に分かれてきゅうりを切ったり、 にんじん、ながねぎ、万能ねぎを切りました。 にんじんのせん切りが少し難しかったようですが、 調理員さんに教わりながらがんばって切りました。 給食室探検 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はからっぽですが、いつもはこの中にお米とお水が入ります。 調理員さんは、とっても力もちなんです。 みんなが食べた後の食器は、調理員さんたちが1枚1枚手洗いしてから 洗浄機ですすいでいます。お皿をこっちから入れると、ベルトコンベアーで 流れていって、反対側から出てくるよ〜と調理員さんが説明すると、 みんな一斉に反対側に移動して、お皿が出てくるのを嬉しそうに 待っていました。 最後は、給食用エレベーターの説明です。 給食が出来上がったら、運搬車に載せて、エレベーターで 上の階に運びます。上の階では、別の調理員さんが待っていて、届いた給食を みんなの教室まで運んでくれます。 エレベーターが上の階から給食室に戻ってくると、みんな大歓声でした。 今日も暑かったですが、実際に給食をつくっているときは、 もっともっと蒸し暑くて大変です。調理員さんたちは、毎日毎日 一生懸命給食を作ってくれています。 食べ終わったら、後片付けまできちんとしようね!というお約束も できました。 給食室探検 〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さんが給食室の大掃除をする前に、特別に給食室の中に入れてもらって 見学をしました。 大きな回転釜のハンドルを回してみたり、 釜に水をはって、大きなへらで混ぜてみました。 大きなひしゃくで、食缶に水を入れてみました。 オーブンは、お魚やお肉を鉄板に並べてこういう風に焼くんだよ〜と 調理員さんに教えてもらいました。 みんな興味津々で調理員さんのお話を聞いていました。 給食美化委員会発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食配膳ワゴンの片付け・教室の美化状況について上位のクラスの表彰がありました。 明日で1学期が終わります。夏休みに向け、学校をきれいにしましょう。 7月16日(水) 夏野菜カレー コールスロー くだもの(小玉すいか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・りんごを 入れたいつものカレーに、油で揚げたなすとゆでたいんげんを加えました。 今日の食育メモは、「夏の生活のキーワード」 な・・・なんでも食べて夏バテ知らず つ・・・つめたいものはほどほどに や・・・やたらとおやつは食べないで す・・・すききらいを克服しよう み・・・みどりの仲間をたっぷりと の・・・のむなら牛乳1日3本 しょく・・・しょくよくモリモリ元気な子 じ・・・じかんをきめて1日3食 並べると、『なつやすみのしょくじ』になります。 みなさん、楽しい夏休みを元気に過ごしてくださいね! 明日は、1年生の給食室探検、 7月30日には『夏休みクッキング』を予定しています。 楽しみにしていてくださいね。 7月15日(火) ごはん 鮭の塩焼き うま煮 かきたま汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でだしをとりました。 だしに、鶏肉・にんじん・豆腐を入れて、火がとおったら しょうゆ・塩で味付けし、水とき片栗粉で少々とろみをつけます。 たまごをとき入れて、ゆでて刻んだ小松菜を入れて仕上げました。 7月14日(月) ガーリックトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにくのみじん切りと、ガーリックパウダーをバターに練り合わせて 食パンにぬってオーブンで焼きました。 【チキンビーンズ】は、いつもの定番のポークビーンズの 豚肉を鶏肉に変えたバージョンです。 みなさんはどちらがお好みでしょうか? 猛暑の中、今日も調理員さんたちは、おいしい給食作りに がんばってくれています。 5分間食育〜〜感謝して食べよう〜〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ今日が最終日となりました。 給食の時間には、栄養士と一緒に 5分間食育をしたり、クイズをしたり、たくさんのクラスをまわりました。 今日は、自分たちで作った紙芝居を使って、2年生2クラスに 『いただきます』『ごちそうさま』のお話をしてくれました。 野菜を育ててくれた農家さんや、配達してくれる運送屋さんや、 豚や鶏や魚の命をいただくことに感謝して、 心をこめて『いただきます』ということ。 作ってくれた人に感謝をこめて、『ごちそうさま』ということ。 子どもたちも、よく理解してくれたようです。 食べ終わったときに担任の先生が、 「お皿をよく見てね。きれいに食べられたかな?まだ食べられるものがあったら きれいにして返しましょう!」と声かけをしてくださいました。 子どもたちは、すぐに自分のお皿を見て、ジャージャーめんの肉みその 小さいつぶつぶの残りまで、きれいに集めてくれていました。 本当に素直な子どもたちです!! 7月11日(金) 炒めジャージャーめん ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉と、にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ 干ししいたけのみじん切りを炒めます。赤みそ・八丁みそ・さとう・塩・ しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けして、白ごまをふって仕上げます。 蒸し中華を蒸かして温度を上げてから、釜にうつして油としょうゆを まぶします。 めんの上に肉みそをのせて、ゆでたもやしをトッピングしていただきます。 【ポテトのチーズ焼き】は、 30kgのじゃがいもをいちょう切りに切りました。 これを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きます。 子どもたちにも大人気で、おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。 とうもろこしの皮むき 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「色がオレンジなのと黄色なのがある。」 「つぶが歯のように見えた。すきまが見つからない。」 「とうもろこしがこんなに大きいとは思いませんでした。」 「すごくうるおっていた。」 「つぶが、かがやいていた。」 子どもたちの観察力には、いつも驚かされます。 給食では、みんな満面の笑みでおいしいとうもろこしを頬張りました。 食べ終わってから、朝早くからとうもろこしを収穫してくれた農家の方に お礼の手紙を書きました。 「おいしいとうもろこしをありがとうございました。かわむき楽しかったです。 食べるのも楽しかったです。」 「食べたときにおいしくて、とてももったいなかったです。」 「このおいしいとうもろこしをずっとそだててください。」 「「私は、とうもろこしがあまり好きじゃなかったけど、このとうもろこしを 食べて好きになりました。また食べたいです。」 「朝早くからとうもろこしをいっしょうけんめいとってくれて ありがとうございます。」 「あまくておいしかったです。これからもそのとうもろこしで みんなをえがおにさせてください。」 みんなからのお手紙が届いたら、農家の方もきっと喜んでくださると 思いますよ。 とうもろこしの皮むき 〜3年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝いちばんで7:00ごろに高嶺小に届けてくださいました。 3年生が1時間目に皮むきをしてくれました。 丸ごと1本とうもろこしの木をいただいたので、みんなでよく観察してから いよいよ皮をむいていきます。 みんなの給食になるので、丁寧に丁寧に皮をむきました。 みんな、よーく観察しながら上手に皮むきができました。 むいた後に、ワークシートにとうもろこしの絵と、 気がついたこと、思ったことも書いてもらいました。 「とうもろこしのかわをむくとき、きれいにむけてよかったです。 はじめてとうもろこしのかわをむいたので、とても楽しくておもしろかったです。 においをかぐと、とてもいいにおいがして食べたくなりました。 またやりたいです。」 「皮が何重にも何重にもなっていた。先のほうに白いつぶがあった。」 「表面はつるつるしていて、ぴっかぴかでした。むく前はひげがいっぱい 生えていてびっくりしました。」 など、いろいろな感想を書いてくれました。 7月10日(木) 磯ごはん 田舎汁 いかのカリント揚げ ふかしとうもろこし 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カットわかめをフードプロセッサーにかけて細かくしてから、釜で炒ります。 じゃこも一緒に炒って、しょうゆ・酒・みりんで味付けして、(2枚目の写真) 炊き立てのごはんに混ぜました。 とうもろこしは、1時間目に3年生が皮むきをしてくれました。 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会のルール説明の後に、クラス対抗で2回戦行いました。 2回戦とも3年2組が1位でした。おめでとう! 7月9日(水) セルフジャムサンド マカロニグラタン チンゲンサイのスープ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳でのばしてホワイトルーをつくります。 ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めてルーを加え、 ゆでたマカロニと青大豆を入れて塩・こしょうします。アルミカップに 入れてチーズをのせてオーブンで焼いてできあがりです。 こんがりと焼き上がりました。子どもたちにも好評でした。 7月8日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばの風味焼き 切干大根の煮物 ぴりからきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市宇津木町の農家さんから届きました。 もぎたてのきゅうりなので、とっても新鮮で、ピカピカしていました。 夏野菜のきゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる働きがあります。 夏野菜は水分が多いので、水分補給にもなります。 夏野菜を食べると、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給になります。 暑い夏にぴったりの栄養や働きがあるのが『夏野菜』です。 旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! ランチルーム廊下の掲示板には、食育カルタの紹介コーナーがあります。 毎月5枚ずつ増えていますので、ぜひご覧になってください。 今月は『さしすせそ』のカルタを紹介しています。 『さ』・・・さしばしは やってはいけない はし使い 『し』・・・ジュースより 飲むなら麦茶 お茶 お水 『す』・・・スナック菓子 油がたくさん ひかえめに 『せ』・・・背筋ピン ちゃわんを持ち上げ 行儀よく 『そ』・・・それぞれに たくさんとれる 時期がある 今年度の終わりには、全部の読み札を覚えてくれる子もいるかもしれませんね。 学校給食実習生![]() ![]() 一週間よろしくお願いします。 7月7日(月) えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕にはそうめんを食べる習わしがあります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸になぞらえているからです。 今日の【七夕汁】には、 そうめんの他、わかめで夜空を表し、星の形のかまぼこを浮かべ、 短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。 【笹の葉揚げ】は、笹かまぼこを笹の葉に見立て、 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうと小麦粉・たまご・水を混ぜた衣を つけて油で揚げています。 7月4日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() もやし・ながねぎ・しらたき・にらが入って、ボリューム満点です。 味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・酒・塩・七味とうがらしで 白ごまをふって仕上げました。 ごはんがすすむおかずです。 |