毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2学期最後の元八スポーツタイム(МST)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温4度。寒い日です。
子供たちは、元気そのもの。校庭、体育館、中庭に歓声が響いています。全校でМST。
どのクラスも楽しそうに取り組んでいます。

雪、みぞれが降り始めました。昼休みの外遊びは難しそうです。
この後、校庭は凍ったり、溶けたりを繰り返し、子供たちの学習や遊びに影響が出そうです。また、ここ数日、気温の低い日が続くとの予報、降った雨や雪が凍りつきそうな予感です。登下校や放課後の歩行にも十分な注意が必要です。

12月16日児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は「寒さに負けないで!!」というお話でした。朝、門のところに立っていると、ふうふう言いながら遅刻しないように走ってくる子、休み時間に校庭で子供たちが遊んでいるのを見ていると、こんなに元八王子小の子供たちって少なかったかな?と思うことがあることといったお話で始まりました。お布団から出るのに勇気がいる子はいませんか?寒いから外で遊ぶのをやめた!という子はいませんか?、子供たちには寒さに負けないで元気にいつもの生活を続けさせたいものです。あと今日を入れないで6回、寒さに負けないで学校に来ると冬休みになります。地域での生活に子供たちが戻ります。ご家庭でも子供たちが元気に冬休みを過ごせますよう、ご配慮ください。よろしくお願いいたします。

12月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きのこごはん・豆鯵の南蛮漬け・塩肉じゃが・牛乳・みかんです。

きのこごはんは、しめじ・しいたけ・舞茸などのきのこと、ごぼう、油揚げをご飯に加えたものです。
きのこは、ビタミンDを含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
また、食物繊維も多く含んでいるので、生活習慣病の予防になります。

大掃除週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、2学期の終わりを控えて、全校で大掃除週間になっています。校内放送と音楽が入ります。普段掃除をしないところもきれいに!!が目標です。

12月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

すき焼き風まぜごはん・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳・みかんです。

すき焼き風まぜごはんは、豚肉、人参、白滝、ごぼうをすき焼き風の味付けにし、後から炊きあがったご飯に混ぜました。

芋の子汁は、里芋、豆腐、油揚げや八王子産の人参、大根、ねぎを入れて作った汁物です。だんだん寒くなり、風邪も流行ってきています。体の中から温まる汁物やなべ物で野菜をいっぱい食べて、風邪をひきにくい体をつくってください。

体育の時間12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今3校時目ですが、今日は曇り空で寒い日です。体育館や校庭では、体育の学習が進められています。半袖の体育着で子供たちは元気いっぱい動いています。冬季の体育の授業での服装につきましては、毎年お便りでお願いしているところです。ご理解、ご協力、ありがとうございます。さて、市内ではインフルエンザによる学級閉鎖が出てきた学校があるようです。本校ではまだそういった状況ではありませんが、手洗い・うがい・食事のバランス、しっかりと睡眠をとること、そして普段から衣服での調整も大切です。教室も暖房は入っていますが温度設定があります。登下校時、学校生活時等、その場によって調整ができる服装で登校させてください。これもご理解の程よろしくお願いいたします。

12月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん・豆腐の真砂揚げ・筑前煮・青菜のおひたし・牛乳です。

豆腐の真砂揚げは、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、鶏肉、野菜などを良く混ぜ合わせ、油で揚げたものです。
豆腐、えび、鶏肉のたんぱく質やちりめんじゃこの豊富なカルシウムなど、成長期には欠かせない栄養素を摂ることができます。

12月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆入りドライカレー・わかめスープ・花野菜のカップ焼き・牛乳です。

豆入りドライカレーは、茹でた大豆を入れて他の材料と煮て作りました。
花野菜のカップ焼きは、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜をゆでた後、アルミカップに入れ、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをかけて、オーブンで焼きました。

児童集会12月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨が降ってきました。今朝の集会は環境委員会の発表集会です。環境委員会が校内でどのような仕事を行っているかといった紹介、全校の子供たちへのお願いや注意、そして○×クイズです。今年度の児童の校内委員会には9つの委員会があります。代表・飼育・環境・図書・保健・放送・体育・給食、集会です。子供たちの力で運営できるところを指導者が指導を入れながら進めています。環境委員会は校内の掲示物、飼育委員会はアヒルの世話…といった具合です。5・6年生が取り組んでいます。来週1週間、大掃除週間です。校舎内をきれいにするとともに、たくさんのものも持ち帰り始めます。用具の補充等、冬休み中にお願いします。

12月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・牛乳・みかんです。

タコスサンドは、メキシコ料理のひとつです。
メキシコ料理は、7000年前からの伝統を今も受け継ぎ、残している食文化です。
とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本となっている料理です。

MST2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、校内研究は社会科に変わりましたが、MSTは今年も受け継がれています。学力だけでなく体力もバランスよく育んでいきます。

MST1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのMST元八スポーツタイムです。中休み全学級で楽しみながら普段使わない体の様々な部分を使った動きをしています。

j児童朝会12月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、はやぶさ2が宇宙を旅しているお話でした。地球と火星の間にある1999JV3煮向かっていること、そこには生命のもとになるものや水があるといったこと、はやぶさ1のことなどについてです。はやぶさ2が地球に戻ってくる頃には元八王子小の子供たちは小学校をほぼ卒業でしょうか。2020年、楽しみなことです。生活指導担当からは、150、148、328・・・という数字について、警察の方から教えていただいた数字とのことです。お家に帰ったお子様から何の数字かぜひ聞いてみてください。師走に入っています。くれぐれも交通事故などに遭わないよう安全な暮らしを心がけるよう指導してまいります。

12月8日教室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
学期末に入っています。どの学級もテスト、テスト、まとめの問題・・・に取り組む姿が多く見られます。本日も保護者会が予定されているところです。さて、家庭学習週間が終り、ご家庭でのお子様の学習の様子は如何でしょうか。学力は、繰り返しと継続といった努力で定着していきます。1年間の中で最も長かった2学期が終わろうとしています。復習やまとめの問題、お家でもしっかりできているでしょうか。お家でもひと声、声掛けをお願いいたします。

12月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん・さわらのゆずみそ焼き・いか大根・変わりきんぴら・牛乳・みかんです。

さわらのゆずみそ焼きは、冬に香り付けなどで良く使われるゆずを鰆の下味に使い、オーブンで焼きました。
ほんのり香るゆずが、さわやかな魚の焼き物になりました。

12月5日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ほうとううどん・油揚げの春巻き・煮豆・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

油揚げの春巻きは、炒めて味付けをした具を油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。
油揚げの表面もパリッとして、美味しくできていました。

12月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・骨太ふりかけ・八宝菜・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。

骨太ふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。
ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、鰹節と調味料で作ったものです。
ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富で、成長期の子ども達には欠かすことのできない栄養です。

12月4日児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育館は少しさみしいです。5年生が社会科見学に出かけていていないからです。5年生8時30分に予定通り出かけました。市内の工場2か所を見学予定です。さて、校内では集会委員会によるジャンケンゲーム。元八ジャンケン王決定戦です。

12月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきご飯・海鮮いが蒸し・みそ汁・牛乳・みかんです。

海鮮いが蒸しは、えびやたらのすり身と鶏肉や野菜などと一緒に良く混ぜ合わせて、形を作り、もち米をまぶし、20分くらい蒸して作りました。
魚や鶏肉、野菜のうま味がして美味しいいが蒸しです。

12月2日(火)給食

画像1 画像1
きょうの給食は、

パエリア・ABCスープ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳です。

昨年、日本の和食が世界無形文化遺産に登録されたのは記憶に新しいところと思います。
それで一足早く、12月の給食では、ほかの国で登録になった料理を紹介していきたいと思います。
まずはじめにスペインのパエリアとアヒージョです。
パエリアは、スペインでもバレンシア地方での料理です。
アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで野菜を煮込む料理です。
また今日は、ふれあい給食ということで、ふだん子どもたちが通学するときにお世話になっている地域の方が1年生と会食していただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31