5年生最後の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。 最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。 これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。 子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました! 3月10日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ きのこソース 白菜スープ みかん 牛乳 3月9日の給食![]() ![]() みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳 (茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。) 3月6日の給食![]() ![]() クリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。 この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。 ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ワンタンスープ カクテキ みかん 牛乳 お披露目演奏会![]() ![]() 少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、 子供たちは一生懸命取り組むことができました。 入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。 3月4日の給食![]() ![]() コールスローサラダ コンソメスープ ぽんかん 牛乳 3月3日の給食![]() ![]() 五目ちらし寿司 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉(トマト) 牛乳 です。 もうすぐ春ですね
生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。 木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() てんどん みそ汁(とうふ、小松菜) ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 たこあげをしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーをお招きして、凧揚げをしました。 ちゃんと揚がるか心配だったのですが、全員の凧が揚がりました! ゲストティーチャー、用務主事さん、保護者の方々と一緒に楽しく凧揚げができて、子供たちの歓声が校庭に響きました。 6年生へ感謝の気持ちをこめて![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数 「コンパスを使った模様づくり」![]() ![]() 2月27日の給食![]() ![]() 二食サンド(いちご、マーマレード) ホキのハーブ焼き ポトフ 牛乳 です。 5年生・卒業式の演奏に向けて練習中です。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の門出をお祝いする演奏ができるように頑張っています。 2月26日の給食![]() ![]() たこめし 千草焼き ふぶき汁 みかん 牛乳 です。 2月25日の給食![]() ![]() 韓国ふうすきやきどん たまごスープ ナムル 牛乳 です。 学年集会が行われました。
本日、お別れ学年集会が行われました。
内容は、8種類のゲームをクラス対抗で争うものです。「玉入れ」と「ドッジボール」は全員参加、それ以外の「バスケットボール」「大縄」「腕相撲」「二人三脚」「リレー」「PK対決」は、児童が選んでエントリーしました。各クラス団結して、熱い戦いが繰り広げられました。 特に印象的だったのは、クラスの絆が見られた光景です。全力でプレーする選手と、それを一生懸命応援する友達。仲間の勝利に共に喜び合い、負けてもお互いに励まし合う姿に、卒業を控えたこの時期の6年生らしさが感じられました。 卒業式まで、いよいよ1か月。最高の旅立ちの日を迎えられるよう、残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日の給食![]() ![]() ごまごはん とうふひじきハンバーグのおろしソース ほうれんそうの炒めもの 五目煮豆 牛乳 です。 |