♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月11日東日本大震災4年目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3・11「東日本大震災」から4年目。
臨時に体育館で全校朝会を行いました。
校長先生のお話のあと、実際に被災地を訪れた菅先生のお話を聞きました。
「由木西小学校」と同じ規模の「仙台市立荒浜小学校」被害の様子の写真を見せてくださいました。
この震災で被害にあわれた方も復興に向けて、日々がんばっている。
生きていることの幸せを心に1日1日を大切にしていきましょう。

3月10日(火)の給食

【 ガーリックフランス、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳 】

今日のガーリックトーストは、フランスパンで作りました。
ピクルスは、大根、きゅうり、人参の3種類の野菜を使用しました。
画像1 画像1

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月)4時間目11時30分から「6年生を送る会」を行いました。
全校児童による6年生とのお別れ会でした。
司会進行は5年生。
どの学年も心をこめて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
先生方からの歌もあり、心が温かくなる会となりました。
6年生はそれぞれの学年の思いを受け取り、6年生からも6年間を振り返ってクイズ等楽しい部分と、リコーダーの演奏の素敵な音色を会場のみんなに届けてくれました。
残り少ない小学校生活ですが、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。

3月9日(月)の給食

【 コーンライス、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーの塩ゆで、マッシュポテト、わかめサラダ、りんごジュース 】

今日は、本校の学校行事の6年生のお別れ給食会の一環で、縦割り給食を実施しました。
普段の教室ではなく、学年の人や教職員と交流しながら、楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1

土曜補習教室 閉講式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(土)今年から始めた土曜補習教室の閉講式を行いました。
4年生と5年生が参加しました。
校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。
本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。
これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。
1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。

3月6日(金)の給食

【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】

かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。
茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。
画像1 画像1

3月5日(木)の給食

【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】

おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。
画像1 画像1

3月4日(水)の給食

【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
画像1 画像1

3月3日(火)の給食

【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】

今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。
ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。
画像1 画像1

3月2日(月)の給食

【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
画像1 画像1

2月27日(金)の給食

【 ジャムサンド、ホキのハーブ焼き、ポトフ、牛乳、みかん 】
画像1 画像1

2月26日(木)の給食

【 たこめし、千草焼き、吹雪汁、牛乳 】

吹雪汁は、豆腐をくずしてみそ汁に入れて吹雪に見立てた料理です。
画像1 画像1

教育庁指導部指導課訪問その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は算数、2年生が供御、3年生も国語、
4年生は算数、5年生は国語、6年生は算数の授業を見ていただきました。
そのほかにも、5年生の図工、6年生の音楽を見ていただき、その後3つの分科会に分かれて協議しました。
分科会の時間が足りないくらいでした。

東京都教育庁指導部指導課訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
全体会では、「言葉の力」についてのお話をお聞きしました。

今日は、5名の先生方、1日ご指導ありがとうございました。

明日からの指導に生かして参ります。

東京都教育委員会・八王子市教育委員会訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(水)
本校に、東京都教育庁指導部の岩崎主任指導主事をはじめ、傳田指導主事、馬場指導主事の3名に加え、八王子市教育員会石川指導主事、日向指導主事の2名合計5名の先生方が訪問してくださいました。
3,4,5時間目の授業を丁寧に参観してくださり、温かいご指導をいただきました。
心より感謝申し上げます。

2月25日(水)の給食

【 韓国風すき焼き丼、卵とわかめのスープ、ナムル、牛乳 】

韓国風すき焼き丼には、野菜をたっぷり取り入れました。焼き豆腐や、白菜キムチが入っています。給食では辛さ控えめで、低学年にもおいしくいただけるやさしい味付けです。
ナムルには、きくらげが入っています。
画像1 画像1

2月24日(火)の給食

【 胡麻ごはん、とうふひじきハンバーグ(大根おろしタレ)、ほうれん草の炒め物、五目煮豆、牛乳 】

今日のハンバーグには、絞り豆腐とひじきを加えました。大根おろしと調味料を加熱して作った手作りのタレをかけます。
また、寒い季節が旬のほうれん草を炒め物にしました。
画像1 画像1

2月23日(月)の給食

【 高菜チャーハン、えび棒餃子、中華スープ、牛乳 】
画像1 画像1

ありがとう 中山先生

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度、9月から由木西小学校の子どもたちを教えてくださった、中山 隆史先生の教職大学院実習が2月18日で終了しました。
全校児童朝会で、由木西小学校の良いところ3つをお話ししてくださいました。
心にのこるお話しでした。
中山先生、短い間でしたが、ありがとうございました。

土曜補習教室 6年修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(土)に6年生の土曜補習教室の修了式を行いました。
校長先生から「修了書」を手渡された6年生。校長先生、指宿塾長、ボランティアの井上さん、小池さんから6年生へ贈る言葉をいただきました。
この1年間、夏の暑いときも、冬の寒さの中でも、がんばって土曜日に通った子どもたち。由木西小 土曜補習教室の第1期生として、やり抜いたことに誇りをもって残り少ない小学校生活を送ってください。
5年生、4年生も同席して6年生の努力をたたえました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営報告

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

教育課程届

スクールカウンセラー

由木西公開講座

学校運営協議会