**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

教員研修会

春休みになりました。今日は、図工室からコンコン、カンカン音が聞こえます。八王子市の小学校の図工の先生方がいらしています。本校の図工の先生が、鉄の彫刻の指導について教えています。4月からの指導に生かせるよう、先生方も勉強会をしています。

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生活指導のお話

修了式のあと、生活指導の先生からこの1年間を振り返っての話がありました。今年は、毎月生活指導朝会で、様々な生活上の注意について考えてきました。1年間の生活を振り返って出来た所、もう少しだった所をひとりひとり考える時間になりました。

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平成26年度修了式

今日は、平成26年度の修了式がありました。各学年の代表児童が校長先生から修了証をいただきました。校長先生のお話のあと、1年生の代表児童が作文を読みました。1年間のがんばりを発表していました。最後は、元気良く校歌を歌いました。

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門出送り

在校生や保護者、教職員に見送られながら、第17回卒業生138名が旅立っていきました。6年生、卒業おめでとう!未来に向かって大きく羽ばたいてください!

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記念撮影

卒業式が終わり、クラスごとに記念撮影をしています。

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本日卒業式

晴天に恵まれ、本日第17回の卒業式を迎えます。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

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学年交流会

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17日(火)に学年交流いろいろリレー大会をやりました。
各クラス4チームに分かれて、交流しました。
「なわとびリレー」「ラケットリレー」「ふつうのリレー」
三種目をみんなで楽しみました。

大掃除

今日の4校時は、大掃除をしています。1年間お世話になった教室や廊下、階段、昇降口などを全校児童できれいにしています。

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3月19日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【卒業祝い献立】
赤飯
・花しゅうまい
・桜咲くすまし汁
・ピリ辛こんにゃく
・いちご
・牛乳

 卒業祝い献立として、赤飯のほかに、花しゅうまい、桜咲くすまし汁で
華やかな献立にしました。
 花しゅうまいは、豚肉、とうふ、えびすり身、たまねぎなどをよくまぜ、
細切りにしたしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。
 桜咲くすまし汁は、桜の形のかまぼこを浮かべました。校庭の桜はまだ
咲いていませんが、卒業式には咲いているといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都東久留米市
・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・いちご :佐賀県



 今日は、今年度最後の給食でした。保護者の皆様には給食運営について
ご理解とご協力いただきありがとうございました。

 来年度の給食は4月8日(水)から始まります。引き続き、安全で安心、
おいしく召し上がっていただける給食作りに励んでまいります。今後とも
よろしくお願いいたします。
 ※1年生の給食は10日からです。


卒業式予行練習

今日の午後、体育館で卒業式の予行練習をしています。卒業生は、一人一人誓いの言葉を話してから証書をいただいています。

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3月19日 赤飯

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 今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝って「赤飯」です。
 赤飯の豆は、あずきではなく、ささげを使います。これは、ささげのほうが
実割れしにくいので縁起がよいとされています。
 給食では、ささげをゆで、一度ゆでこぼして2回目のゆで汁を使って赤飯
を炊きあげました。

3月19日 いちご

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 この季節は、かんきつ類かいちごになります。今日のくだものは、
いちごでした。

 いちごは、まずヘタをとります。いちごやトマトなどのヘタには
汚れなどが多いので、一つ一つとりのぞきます。
 つぶれないように優しく流水で3回洗い、1人2個ずつ数えて
クラスごとに分けます。間違いがないように、2人の目で確認します。
 1560個のいちごのヘタとりはなかなか大変ですが、子どもたち
が喜んでくれるので、がんばります。


式場準備

5時間目の体育館です。5年3.4組の子供たちが式場の清掃をしています。今まで並んでいた椅子を全部片付けて、床の清掃をして、もう一度並べ直して、椅子も一つ一つ拭いています。汗だくになって、進んで動いていて感心します。いよいよ卒業式が近づいてきました。明日は、予行練習です。

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3月18日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスのクリームソース
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・のみものセレクト

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、しょうゆ、
酒、塩で味付けし、ごはんと混ぜました。オレンジ色のごはんに、白いソース
グリンピースの緑にコーンの黄色で、やわらかな彩りのごはんに仕上がりました。

 のみものセレクトは4種類から選びました。
  りんごジュース 134名
  ミルクコーヒー 226名
  麦茶       62名
  飲むヨーグルト 345名  で飲むヨーグルトが一番人気でした。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・セロリ :千葉県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県



読み聞かせスペシャル

今週は、各クラスの読み聞かせのお母さん方による読み聞かせスペシャルをしていただいています。どのクラスも工夫されていて楽しい時間になっています。ありがとうございました。

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3月17日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・八王子ラーメン
おいなりさん
・浅漬け
・清美
・牛乳

 おいなりさんは、じちりめんじゃことごまをまぜた酢飯を甘辛く煮た
油揚げにつめてから蒸しました。
 約780個ありましたが、油揚げがやぶれないように、やさしく酢飯
をつめました。
 下校前に、「今日の給食おいしかった!」の声。「おいしかった」
「いつもありがとうございます」などの言葉が給食室の力になります。
今年度の給食もあと2回。明日、あさっても楽しみにしてください!


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・清美  :愛媛県

3月16日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・根菜汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃことわかめを
炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加え手早く炒め煮にし、ごまを
まぜます。。時間がかかってしまうと、わかめからぬめりが出てしま
うので、調理のポイントは「さっと」炒めることです。
 豆腐ハンバーグは、豆腐に豚のひき肉、炒めたたまねぎ、つなぎを
まぜてこね、丸めてオーブンで焼きました。豆腐なので、淡泊なイメ
ージだと思いますが、豚のひき肉はかた肉を使っているので、豚の旨
みのあるジューシーな仕上がりになります。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :岩手県

卒業式練習

3,4校時に5,6年生合同の卒業式の練習をしています。6年生一人一人がしっかりと誓いの言葉を話したあと、校長先生から卒業証書をいただいています。5年生もきちんと練習に取り組んでいます。いい卒業式になりそうです。

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ベルマーク

職員室前の廊下です。PTAのベルマーク委員の方が、引き出しつきの棚を用意してくださっています。子供たちは、家から持ってきたベルマークを番号ごとに仕分けして入れています。子供たちは、点数を見てきちんと仕分けしています。今年も随分集まっているようです。今後も御協力よろしくお願いいたします。

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たてわり交流

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 5年生とたてわり交流を行いました。今回は、長縄です。3年生が主体となって、16人の実行委員が頑張ってくれました。5年生と3年生が交互になって跳びます。普段なかなか縄に入れない子も、5年生の勢いに乗って、上手に跳ぶことができていました。声をかけ合って、協力する姿が見られました。
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