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12月24日の給食

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今日は、2学期最後の給食となりました。
フランス料理のメニューです。

キッシュは、卵・生クリームを使った郷土料理。
今日は、かぼちゃのキッシュにしました。

ポトフは、肉野菜をじっくり煮込んだ家庭料理。

フランス料理の美食術は、世界無形文化遺産に登録されています。



ソフトフランスパン
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳

6年生短歌教室

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歌人の森山先生をお招きし、6年生対象の短歌教室を行いました。万葉集から先生が選んでくださった四首を学習し、その四首をもとにして作品を作りました。
「オリオンの 星輝く 冬の夜 雲が泳いで 月は流れる」・・・六年児童の作品です。
子供たちが作った作品を一つ一つ見てくださり、豊かな鑑賞の時間となりました。

みんなで書写を行いました!(3年生)

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3年生が体育館で書き初めの学習をしました。

特別講師は、書道の得意な校長先生。


「腰を持ち上げて書く!」など、いろいろなアドバイスをいただきました!

熱心に教えていただいたおかげで皆とても上達しました!(^^)


12月22日の給食

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今日は冬至ですね。

冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといいます。
かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているからです。

かぼちゃを食べてゆず湯に入るご家庭も多いことでしょう。

かぜがはやり始めました。
しっかり食べてかぜを吹き飛ばしてほしいものです。


ごはん
さわらのゆずみそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁
みかん
牛乳

12月19日の給食

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今日の給食は、主菜のリザーブ給食です。
前もってローストチキンかタンドリーチキンのどちらかを選んでもらいました。

学校全体で ローストチキン  346人
      タンドリーチキン 307人 という結果でした。

どのクラスでもみんな楽しい給食時間となりました。


セサミパン
チキンのリザーブ
ペンネのペペロンチーノ
コールスロー
コーンチャウダー

大根もちをつくりました(3年生)

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昨日から、3日間にわたって、3年生が自分たちで育てた大根で、大根もち作りをしています。

大根をおろす作業は、力の加減がむずかしかった様ですが、粉を計って入れたり、混ぜたり、こねたりするのが楽しかったようです(*^^*)


大根もちはみんなおいしい!と食べてくれました。
葉っぱは、子供たちが食べるか少し心配しましたが、おひたしにしたら、完食!
自分たちで育てて、調理した大根は、特別な味がしたのかもしれません(^^)

「太陽のサンバ♪」 3年生と6年生の交流

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6年生と3年生が一緒に音楽の授業に取り組んでいます。これは本校のたてわり班活動を生かした交流学習の一つです。リコーダーを習ったばかりの3年生に、6年生が「太陽のサンバ」を教えています。楽譜を一つ一つ指し示しながら丁寧に教える姿は、どの6年生も優しさでいっぱいで、3年生も6年生のアドバイスをしっかりと聞き、頑張って取り組んでいました。(^^♪

12月18日の給食

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のっぺい汁は日本全国にある郷土料理のひとつです。
地方によって呼び方がちがいます。

お寺であまり野菜の煮物にとろみをつけ具だくさんの汁物に
したのが始まりといわれています。
体が温まる献立ですね。

材料の里芋、大根、ネギは地場野菜です。

ごはん
白身魚の香り揚げ
きんぴら
のっぺい汁
牛乳

12月17日の給食

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今日は、世界無形文化遺産の2日目、地中海料理です。
オリーブ油を使い魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は、
健康的な食事です。

スペインからパエリアとアヒージョ。 イタリアからミネストローネの献立です。

パエリアは、米どころバレンシア地方の料理
アヒージョは、オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理です。

給食では鶏肉とポテトで作りました。
子供たちも担任の先生方もおいしい〜という声をたくさんいただきました。

来週の給食最終日は、フランス料理です。 お楽しみに!


宇津木でも雪が降りました

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2時間目の終わりごろ、ふと窓の外を見ると雪が降っていました。


「雪だ〜〜!!」
「つもらないかな〜?♪」
「雪だよ先生!外!今から遊びに行ってくるの!」

と校舎の中にいた子供たちもみんなワクワクしていて、宇津木台の中はとっても盛り上がっていました。寒いのに、とても楽しそうに遊ぶ姿がとても印象的でした(*^^*)♪(中休み中に雨に変わらなくてよかったです)



風邪などが流行る。。。と以前の学校日記でもお伝えしました
今日の段階で、宇津木台小でも、流行とまではまだいきませんが、少しずつ欠席者がでています。

こまめな手洗い・うがいなど、自分でできる予防策はぜひ行っていきましょう!

約一週間だけ2年生が増えました

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イギリス ウェールズより、樫谷碧空くんが2年2組に体験入学中です。

宇津木台小にきて、短い時間しか経っていないにも関わらず、すでにクラスの子とは仲良くなって、楽しく勉強したり、遊んだりしています。

さすが!子供ってすごいですね。(*^^*)


碧空くん、残りわずかですが、日本の学校生活を満喫してください!
2年2組のみなさん、ぜひイギリスの学校生活の様子を聞きたいですね☆(^^)

12月16日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
ピリ辛肉じゃが
野菜の中華あえ
牛乳

12月15日の給食

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今日は、世界無形文化遺産に登録されている
メキシコの伝統料理のタコス・豆のスープの献立です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作られたパンで
いろいろな具をはさんで食べます。
給食ではナンにしました。

タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
みかん
牛乳

社会科見学(4年生)

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「臨海副都心方面へ」社会科見学に行ってきました。

午前中は江東区にある「ガスてな〜に」で、ガスの種類やガスは家庭のどこで使われているか、実験やクイズを通して学習しました。

午後は江戸川区にある「葛西臨海水族園」へ移動し、東京湾に生息する生き物やペンギンの生態を見学しました。(直接触れるコーナーもありました(*^^*))


都心に向かいながら、建物や自然の景色の変化を車内から感じ取り、自分たちが生活している「東京都」には、「八王子」と違う生活環境があることを学びました。

12月12日の給食

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いかのチリソースは、少しからめの大人の味でしたが
からくてもおいしいよ〜と好評でした。

チャーハン
いかのチリソース
ワンタンスープ
牛乳

先生のお勉強会

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今日は3年1組に、他市・他区の先生方にお越しいただき、研究授業が行われました。


学校のみならず、他校の先生などにも宇津木台の授業を見ていただいたり、逆に見せていただいたりと、学校の枠を越えて勉強をしております。


子供たちはお客様が来て緊張していましたが、とても良い表情をしていました。(^^)
お疲れ様(*^^*)


自転車交通安全教室

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 自転車交通安全教室として、市役所道路事業部交通事業課の方におこし頂き、5年生が自転車乗車時の注意点や心構え、交通事故の怖さなどについて、お話や映像を通して学びました。

 正しい交通ルールや注意点など、改めて学ぶ良い機会になったと思います。今後自転車に乗る際は、今日学んだことを生かして、気をつけて乗るようにしていきましょう。

避難訓練実施

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 今日は、火事を想定した避難訓練を行いました。

 雨天のために避難は廊下までとなりましたが、子供たちは放送や先生方の指示をよく聞いて行動できていました。

 毎回のことですが、いざという時には日頃からの訓練が役立ちます。これからもあらゆる場面を想定して、真剣に訓練に取り組んでいきます。

12月11日の給食

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今日はおでんです。
寒くなると食べたくなる献立ですね。
地場の大根をちくわや昆布などのおでん種と一緒にじっくり煮込みました。
体があたたまるおでんは、こらからおいしい季節です。

ごはん
大根の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳

できる予防をしっかりと

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 本格的な冬到来、寒くなってきました。そんな冬の心配の種は、風邪やインフルエンザ。頭やのどの痛み、熱、だるさなど、何とも辛いもので、避けたいものです。

 保健室の廊下には、養護の先生が「冬を元気に過ごすために」というタイトルで、気をつけることや予防のためにやると良いことなどを掲示してくれています。子供たち、みんな見たかな!?

 手洗いやうがい、洋服の調節、睡眠、栄養をしっかり採るなど、できる予防をしっかりとしていきましょうね。風邪やインフルエンザに負けないぞ!(^▽^)
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