12月24日の給食フランス料理のメニューです。 キッシュは、卵・生クリームを使った郷土料理。 今日は、かぼちゃのキッシュにしました。 ポトフは、肉野菜をじっくり煮込んだ家庭料理。 フランス料理の美食術は、世界無形文化遺産に登録されています。 ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳 6年生短歌教室「オリオンの 星輝く 冬の夜 雲が泳いで 月は流れる」・・・六年児童の作品です。 子供たちが作った作品を一つ一つ見てくださり、豊かな鑑賞の時間となりました。 みんなで書写を行いました!(3年生)特別講師は、書道の得意な校長先生。 「腰を持ち上げて書く!」など、いろいろなアドバイスをいただきました! 熱心に教えていただいたおかげで皆とても上達しました!(^^) 12月22日の給食冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといいます。 かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているからです。 かぼちゃを食べてゆず湯に入るご家庭も多いことでしょう。 かぜがはやり始めました。 しっかり食べてかぜを吹き飛ばしてほしいものです。 ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 みかん 牛乳 12月19日の給食前もってローストチキンかタンドリーチキンのどちらかを選んでもらいました。 学校全体で ローストチキン 346人 タンドリーチキン 307人 という結果でした。 どのクラスでもみんな楽しい給食時間となりました。 セサミパン チキンのリザーブ ペンネのペペロンチーノ コールスロー コーンチャウダー 大根もちをつくりました(3年生)大根をおろす作業は、力の加減がむずかしかった様ですが、粉を計って入れたり、混ぜたり、こねたりするのが楽しかったようです(*^^*) 大根もちはみんなおいしい!と食べてくれました。 葉っぱは、子供たちが食べるか少し心配しましたが、おひたしにしたら、完食! 自分たちで育てて、調理した大根は、特別な味がしたのかもしれません(^^) 「太陽のサンバ♪」 3年生と6年生の交流12月18日の給食地方によって呼び方がちがいます。 お寺であまり野菜の煮物にとろみをつけ具だくさんの汁物に したのが始まりといわれています。 体が温まる献立ですね。 材料の里芋、大根、ネギは地場野菜です。 ごはん 白身魚の香り揚げ きんぴら のっぺい汁 牛乳 12月17日の給食オリーブ油を使い魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は、 健康的な食事です。 スペインからパエリアとアヒージョ。 イタリアからミネストローネの献立です。 パエリアは、米どころバレンシア地方の料理 アヒージョは、オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理です。 給食では鶏肉とポテトで作りました。 子供たちも担任の先生方もおいしい〜という声をたくさんいただきました。 来週の給食最終日は、フランス料理です。 お楽しみに! 宇津木でも雪が降りました「雪だ〜〜!!」 「つもらないかな〜?♪」 「雪だよ先生!外!今から遊びに行ってくるの!」 と校舎の中にいた子供たちもみんなワクワクしていて、宇津木台の中はとっても盛り上がっていました。寒いのに、とても楽しそうに遊ぶ姿がとても印象的でした(*^^*)♪(中休み中に雨に変わらなくてよかったです) 風邪などが流行る。。。と以前の学校日記でもお伝えしました 今日の段階で、宇津木台小でも、流行とまではまだいきませんが、少しずつ欠席者がでています。 こまめな手洗い・うがいなど、自分でできる予防策はぜひ行っていきましょう! 約一週間だけ2年生が増えました宇津木台小にきて、短い時間しか経っていないにも関わらず、すでにクラスの子とは仲良くなって、楽しく勉強したり、遊んだりしています。 さすが!子供ってすごいですね。(*^^*) 碧空くん、残りわずかですが、日本の学校生活を満喫してください! 2年2組のみなさん、ぜひイギリスの学校生活の様子を聞きたいですね☆(^^) 12月16日の給食鮭の塩焼き ピリ辛肉じゃが 野菜の中華あえ 牛乳 12月15日の給食メキシコの伝統料理のタコス・豆のスープの献立です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作られたパンで いろいろな具をはさんで食べます。 給食ではナンにしました。 タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ みかん 牛乳 社会科見学(4年生)午前中は江東区にある「ガスてな〜に」で、ガスの種類やガスは家庭のどこで使われているか、実験やクイズを通して学習しました。 午後は江戸川区にある「葛西臨海水族園」へ移動し、東京湾に生息する生き物やペンギンの生態を見学しました。(直接触れるコーナーもありました(*^^*)) 都心に向かいながら、建物や自然の景色の変化を車内から感じ取り、自分たちが生活している「東京都」には、「八王子」と違う生活環境があることを学びました。 12月12日の給食からくてもおいしいよ〜と好評でした。 チャーハン いかのチリソース ワンタンスープ 牛乳 先生のお勉強会学校のみならず、他校の先生などにも宇津木台の授業を見ていただいたり、逆に見せていただいたりと、学校の枠を越えて勉強をしております。 子供たちはお客様が来て緊張していましたが、とても良い表情をしていました。(^^) お疲れ様(*^^*) 自転車交通安全教室正しい交通ルールや注意点など、改めて学ぶ良い機会になったと思います。今後自転車に乗る際は、今日学んだことを生かして、気をつけて乗るようにしていきましょう。 避難訓練実施雨天のために避難は廊下までとなりましたが、子供たちは放送や先生方の指示をよく聞いて行動できていました。 毎回のことですが、いざという時には日頃からの訓練が役立ちます。これからもあらゆる場面を想定して、真剣に訓練に取り組んでいきます。 12月11日の給食寒くなると食べたくなる献立ですね。 地場の大根をちくわや昆布などのおでん種と一緒にじっくり煮込みました。 体があたたまるおでんは、こらからおいしい季節です。 ごはん 大根の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 できる予防をしっかりと保健室の廊下には、養護の先生が「冬を元気に過ごすために」というタイトルで、気をつけることや予防のためにやると良いことなどを掲示してくれています。子供たち、みんな見たかな!? 手洗いやうがい、洋服の調節、睡眠、栄養をしっかり採るなど、できる予防をしっかりとしていきましょうね。風邪やインフルエンザに負けないぞ!(^▽^) |