2年生 学習発表会に向けて11月12日(水)【今週は、地産地消ウィーク】 今日の八王子産の野菜は、福神漬けに使用した大根です。 焼きリンゴは、給食室の手作りです。 11月11日(火)【今週は、地産地消ウィーク】 地元で作り地元で消費することを地産地消と言います。新鮮でおいしい野菜が食べられるだけでなく、遠くから運ばないのでガソリンを使わなくてすみます。地球にも優しいのです。今日は残念ながら八王子産が入りませんでした。 11月10日(月)【今週は地産地消ウィーク】 ひとつでも多くの八王子産の野菜を使い地産地消を推進します。 今日は、さつまいもの味噌汁に八王子産の大根・長ねぎを使用しています。 めぶき学級 学習の様子から「10月の校庭」
10月の校庭から、秋らしい風景を写真で切り取りました。撮影した本人が選んだ、お気に入りの写真です。秋の花コスモスと、葉っぱが落ちた裸の木、きれいな落ち葉を集めて並べた写真です。
11月7日(金)明日は、「いいは」の日。よくかんで食べることは消化を助けるだけでなく、虫歯の予防・肥満防止にもなります。日頃から意識してかむようにしましょう。 11月6日(木)11月8日の「いいは」にちなんだ献立です。よくかんで食べるメニューになっています。よくかむことを日頃から意識してみましょう。 10月5日(水)ポトフは、フランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味があるそうです。寒い日に食べれば体が芯から温まる料理です。 11月4日(火)4年 外国語の学習歌を歌ったり、ゲームをしたりと体を動かしながら、英語に親しむことができました。 3年生で学習した自己紹介に加え、自分の誕生日を伝えられるよう、月や日付について学習しました。 5年 社会科見学に行ってきました!NHKスタジオパークと トッパンメディアプリンテック東京 へ行ってきました。 子供たちは 見学したことをしっかりとメモしながら 最初から最後まで時間に気を付けて 行動していました。 1学期の移動教室で学んだことを 生かしていてよかったと思います。 11月26日(水)には 連合音楽会があります。 次回は、学校外でのマナーや バスの過ごし方に注意しながら 活動していきます。 5年 茶道体験2回目
10月28日(火)に
2回目の茶道体験をしました。 今回は、友達にお茶をたてて 飲んでもらいました。 お茶のお作法にも少し触れ 「相手のことを思いやる」ことが 前回よりも少しわかったようです。 江戸千家宗家直門 翠柳庵の今井先生 そしてお手伝いをしてくださった 保護者の方々ありがとうございました。 1年 遠足
先日、遠足で多摩動物公園に行ってきました。
午前中はアフリカ園を回り、午後は昆虫園を回り、最後はウォッチングセンターで解説員の方に動物の暮らしについて話を伺いました。子供たちは新しい発見をたくさんし、充実した一日となりました。 めぶき校外学習(生田緑地)
3つの路線を乗り継いで、生田緑地に行きました。どきどきしながら、自分で切符を買って(合計6回)電車に乗りました。伝統工芸館で藍染体験をして、絞り染めの素敵な作品ができました。午後は民家園で、昔の家や道具を見学しました。様々な体験ができた、とても楽しい校外学習でした。
2年 校外学習オリンピック教育推進授業〜世界遺産〜(6年生)
10月23日(木)、世界遺産の出前授業がありました。
講師は、世界遺産アカデミーの宮澤さん、広田さんです。 ねらいは、「世界各地の世界遺産をクイズで紹介しながら、世界の文化や国、ユネスコの世界平和を学ぶ」です。 授業では、アテネのアクロポリス(ギリシャ)、ローマの歴史地区(イタリア)、自由の女神像(アメリカ)、メンフィスのピラミッド地帯(エジプト)、万里の長城(中国)等の世界遺産について、クイズに答えながら楽しく学びました。 そして、「世界遺産が何のためにあるのか。」という問いに対して、「世界中の大切なものをずっと大事に守っていくため。」「世界中にたくさんの人がいて、いろいろな文化や自然があることを知るため。」という大切なことを改めて考える時間となりました。 たてわり班遊び(6年生)
10月30日(木)のお昼休みに、「たてわり班遊び」がありました。
1年生から6年生までの各学年が入ったグループ編成になっており、 6年生が中心となって、遊びの企画、準備、運営を行います。 ○ライン引き ○1年生のお迎え ○司会・整列 ○始めの言葉 ○遊びの説明 ○終わりの言葉など、自分の役割を責任もって行いました。 下級生に楽しんでもらえて、6年生はとても嬉しそうでした。 回を重ねるごとに、説明の仕方や、全体をまとめることが上手になっていく6年生。頼もしいです! 10月31日(金)リンゴは、いまが旬の果物です。給食室でつくったりんごジャムをパンにつけて食べます。 10月30日(木)さんまは、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ片栗粉をつけ揚げます。しょうゆ・みりん・さとうで作ったタレにくぐらせます。 10月29日(水)今が旬のさつまいもは、とても甘みがありおいしいです。スパイシーなカレーに入れてもおいしく食べることができます。 |