12月5日(金)

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今日のこんだては、ごはん・ホッケの塩焼き・やさい炒め・とん汁・牛乳です。今日は、ホッケの一夜干し(甘塩)をオーブンで焼きました。北海道でとれた身ばなれの良い白身の魚です。鮮度が落ちやすいので、干物やみりん干しで売られています。今日の地場野菜は、とん汁に入っている、長ねぎと大根です。

トイレがミニギャラリーに

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 多くの保護者・地域の方々にご支援いただき、子供たちはのびのびと学校生活を送っています。先日は保護者の方々を中心に、トイレを磨き上げてくださいました。季節感のある飾りも子供たちを楽しい気分にさせてくれています。また昨日は、学校周辺の花壇などの緑化活動を行ってくれている方々が、花壇に咲いていた花をドライフラワーにし、かわいらいしいアレンジメントを作ってくださいました。各トイレはまさにミニギャラリーです。

なわとびタイム

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 冬の到来を感じさせる冷たい風が吹き抜けるようになってきました。暖かい教室にどうしてもとどまりたくなる毎日ですが、今週からみなみ野タイムになると校舎内が静まりかえります。それは『なわとびタイム』がスタートしたためです。音楽が流れ始めると、広い校庭に子供たちが集まり、各々なわとびにチャレンジします。

12月4日(木)

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今日のこんだては、パエリア・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・ミネストローネ・みかん・牛乳です。今月は、日本の和食より一足早く世界無形文化遺産に登録された料理を紹介します。今日は、地中海料理ということで、スペインからパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネを作りました。パエリアは、スペインの米どころバレンシア地方の炊き込みご飯です。やさいや魚介が入っています。(学校では混ぜごはんにしました。)アヒージョは、オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理ですが、学校ではアレンジして、じゃがいもは油で揚げ、鶏肉をにんにくといっしょにオリーブ油で炒め、合わせました。

12月3日(水)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・きのこのスープ・りんごミニマドレーヌ・牛乳です。マドレーヌは、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、さとう・たまご・牛乳・溶かしバター・ラム酒を混ぜ合わせ、りんごのシロップ煮を混ぜ、小さなマドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。ほんのり甘いデザートです。

12月2日(火)

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今日のこんだては、しょうゆマーボー丼・ワンタンスープ・れんこんのきんぴら・みかん・牛乳です。いつもマーボー豆腐は、赤みそと八丁みその味付けですが、今日はみそを使わず、しょうゆベースの味付けにしました。ワンタンスープには、今が旬の小松菜をたくさん入れました。八王子産は手に入りませんでしたが、東京の東村山産の小松菜です。今日の地場産野菜は、マーボー豆腐に入れた長ねぎです。

12月1日(月)

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今日のこんだては、ごはん・親子煮・ひじきのみそ汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日は、親子煮をアルミカップに入れて、オーブンで焼きました。ご飯の上にのせてセルフの親子丼にしたり、そのままおかずとして食べたりしました。今日のこんだては、和食です。昨年の12月に「和食」が世界無形文化遺産に登録され、給食でも献立の中心になっています。12月の給食では、和食より一足早く無形文化遺産に登録された『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。

11月28日(金)

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今日のこんだては、ぶたすき焼き丼・豆腐汁・浅漬け・牛乳です。ぶたすき焼きは、、豚肉・玉ねぎ・ごぼう・しょうが・にんじん・干ししいたけを砂糖・酒・しょうゆで煮て、しらたき・さやいんげんを加えて煮ました。炊きたてのごはんの上からかけて食べます。今日のゆかりだいこんは、都合により浅漬け大根に代わりました。

中学生による読み聞かせ

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 小中一貫校として、様々な場面で子供たちが関わりあっています。本日中学校図書委員による読み聞かせ(小学校1・2年生対象)が行われました。中学生はこの日のために、事前に小学校図書館を訪れ、紹介したい本を選んだり、読み聞かせの方法を研究したりしてくれました。また、中学生おすすめの本が、生徒手作りのポップが添えられ展示されています。

11月27日(木)

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今日のこんだては、メキシカンライス・とりのハーブ焼き・ミネストローネ・みかん・牛乳です。メキシカンライスは、ぶたのひき肉・たまねぎ・にんじん・グリンピース・ホールコーンを炒め、塩・こしょう・カレー粉・ウスターソースで味付けし、カレー粉とパプリカを入れて炊いたごはんと混ぜました。ハーブ焼きは、鶏肉の切り身に、にんにく・セロリ・塩・こしょう・白ワインで味付けし、鉄板に並べ、オリーブ油をかけて焼きました。

11月26日(水)

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今日のこんだては、ごはん・アーモンドふりかけ・ニギスの香り揚げ・いりどり・かきたま汁・牛乳です。ニギスは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして、こんがりと揚げました。骨ごと食べられて、カルシウムがたっぷりとれます。今日の地場野菜は、かきたま汁に入っている小松菜です。

11月25日(火)

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今日のこんだては、コッペパン・手作りりんごジャム・白身魚のトマトソース・野菜のスープ煮・牛乳です。りんごは今が旬です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとる働きがあるので、「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるくらい体にとっても良い果物です。ジャムにするには、酸味のある紅玉という種類のりんごが適していますが、今はあまり作られていないため、大量には手に入りにくいので、今日は山形産のふじを使い、国産のレモン汁を入れました。学校では、鉄製の釜で作るため、色が黒っぽくなってしまいますが、おいしくできました。

11月21日(金)

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今日のこんだては、かてめし・いわしの山河焼き・ゆばのすまし汁・浅漬け・みかん・牛乳です。かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」は「まぜる」という意味で、お米が貴重だった昔、にんじん・しいたけ・油揚げなどの具を混ぜ、かさを増やして食べたことが始まりとされています。酢飯の場合もありますが、今日はふつうのまぜごはんです。

11月20日(木)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。今日の地場野菜は、森のシチューに入っているキャベツです。

避難訓練・消火訓練(4年生)

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 みなみ野タイムに火災を想定した避難訓練を実施しました。休み時間中の訓練ではありましたが、静かに放送を聞き、迅速に避難することができました。本日は消防署の方々にお越しいただき、消化器の扱い方について全体でお話をうかがいました。その後、4年生対象に「私たちの暮らしを守る」消防の仕事について、消防車や消防隊員の服を見せていただいたり、消火訓練をさせていただいたりして学びを深めました。

第2回学校保健委員会

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 本日、第2回学校保健委員会を実施しました。今回は学校薬剤師(中学校)の松本有右先生を講師としてお迎えし『危険な薬物から子供を守る』をテーマに、30名ほどの保護者の皆さん参加のもと、お話を伺いました。みなみ野中学校生徒の実態、そして子供たちの間近に迫っている魔の手。社会全体として、大人として子供たちを守ること、子供たちに的確な判断力を身につけさせること、多くの責任を再認識させられました。

第4回音楽会(その2)

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 心を込めて創り上げたものは、聴いている人の心を揺さぶり、感動させるものです。目に涙をためながら、熱心に鑑賞してくださっている方々を多く見かけることができました。様々な応援をありがとうございました。

第4回音楽会(その1)

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 本日、多くの保護者・地域の方々をお迎えして第4回音楽会を実施しました。本番に向けて音楽をともに創り上げる過程で、子供たちはひとまわりもふたまわりも心の成長をはたたすことができました。

11月14日(金)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルト・牛乳です。今日は、地産地消ウィーク最終日です。八王子市では、野菜の他にくだものを作っている農家もあります。給食にも登場したブルーベリーや、果物狩りが楽しめるりんご・いちご・ぶどうなどがあります。昨年からは、南国のくだものであるパッションフルーツの栽培に取り組む農家もあります。八王子産のパッションフルーツを使ったデザートを作っているケーキ屋さんもあるそうです。注目してみてください。

11月13日(木)

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今日のこんだては、とりごぼうピラフ・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳です。今日のごはんは、八王子産のごぼうを鶏肉と炒め、にんじんやゆでた青大豆を加え、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。今日の地場産野菜は、ごぼう(館町)、キャベツ(小比企町)です。
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