2月19日(木)の給食・ゆかりごはん ・おでん ・小松菜としめじの炒め煮 ・牛乳 【おでんのだし】 給食では、スープや味噌汁のだしを 給食室で当日、けずりぶし・昆布・煮干し からとっています。 今日のおでんも煮干しと昆布からとりました。 だしってすごい! 塩味をコクしなくて、うまみで美味しくいただけます♪ さすが、世界に誇れる和食の食文化ですね! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31398">「こまつな」のお話</swa:ContentLink> 2月18日(水)の給食・マーブル食パン ・照り焼きチキン ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 2月17日(火)の給食・豚キムチ丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 【豚キムチ丼】 真中の写真は仕上げに、にらを加えているところです。 給食の豚キムチ丼は一年生でも食べやすいように 辛さ控え目で、野菜たっぷりです。 【コーンと卵のスープ】 一番の下の写真は卵を加えているところです。 クリームコーンとホールコーンが たっぷり入ったほろりと甘いスープです。 とろみのある温かい汁物は体を温めて 寒い冬にぴったりですね。 しっかり食べて午後に備えましょう。 2月16日(月)の給食・こぎつねご飯 ・白身魚のコロコロ揚げ ・味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳 【今日の魚は ホキ】 白身魚のフライなどでよく使われているお魚なんですよ。 ホキ は オーストラリアや ニュージーランドで 多く とれるお魚です。 ホキは その姿から ある名前がついています。 それは何でしょう? 1;ニュージーランドの 大きな尾 2;ニュージーランドの 白い刀 3;ニュージーランドの 青く光る涙 正解は・・・1番の【ニュージーランドの大きな尾】です。 ホキは 大きな尾をもっているのです。 甘辛く 食べやすい味付けに してありますので 残さずに いただきましょう。 2月13日(金)の給食〜バレンタイン給食〜 ・野菜リゾット(写真中) ・チリウインナー ・カントリーサラダ ・ココアケーキ(写真下) ・牛乳 【給食室から愛をこめて】 今日は、バレンタインにちなんで 手作りのココアケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31397">「バレンタイン」のお話</swa:ContentLink> 2月12日(木)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【大豆の揚げ煮】写真中 今日は、みなさんの大好きな「大豆の揚げ煮」です。 『豆が苦手〜』という人も、リクエストしてくれる位人気のメニューです。 作り方は簡単!茹でた大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ 甘辛いたれと合わせて、ごまと青のりをふれば出来上がり! レシピはこちらです。お試しあれ♪ レシピ7 大豆の揚げ煮 2月10日(火)の給食・セサミトースト ・白いんげんのきのこシチュー ・コールスロー ・牛乳 【きのこ】 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい 食べ物です。しっかりといただきましょう! 2月9日(月)の給食・五穀ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・筑前煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【わかさぎ】写真中・下 天ぷら、フライなどでいただくと美味しい魚ですね。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを 骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ ぷりで、骨を強くします! 穴釣りって聞いたことありますか? 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで楽しむことができます。 2月6日(金)の給食・かやくごはん ・鮭の塩焼き ・きりたんぽ汁 ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られています。 その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、 味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、 マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて 食べたのが始まりだという説もあります。 今日は、大きな鍋でたくさんの具と煮ても 崩れないように調理員さんが、輪切りに切ってから もう一度オーブンで焼きました。 もちもちした食感が美味しいですね。 4年乗り入れ授業レオナルドダビンチの「最後の晩餐」を題材になりきり美術鑑賞をしました。 役になりきって絵を鑑賞しました。 保育園の子供たちに学校を案内しました
今日は学区域にある保育園の年長児が学校の見学に来てくれました。
1年生は一緒に歩いて校内を案内する係と チェックポイントに立って説明する係とに別れました。 小さなお客さんに子供たちは大喜びしていました。 年長児と一緒に歩く1年生がちょっと大きく見えました。 小中合同研究会今年度は「確かな学びと豊かな心を育てる小中一貫教育を目指して」というテーマで授業研究をしてきました。 17日の研究会では、小中の各分科会から今年度の成果や課題が報告されました。 来年度の校内研究に生かしていきます。 1・2年 わくわく広場(生活科)
2、3時間目に「わくわく広場」を行いました。
どの教室も楽しい遊びや物作りで賑わいました。 ルール説明を上手にしたり、丁寧に教えていたり、 責任をもって自分の役割を果たす姿もみられました。 また、新しい友達と仲良くお店をまわっていて とても楽しそうな様子でした。 委員会発表(保健給食委員会)
今日は延期になっていた保健給食委員会の委員会発表がありました。
食物アレルギーについての紙芝居の読み聞かせがありました。 集会が終わって外に出ると、芝生の上に雪がうっすら積もっていました。 クラブ活動・クラブ見学
16日はクラブ活動がありました。
今回のクラブ活動は、3年生が見学しに来ました。 来週はクラブ発表会、その次は最終のクラブ活動になります。 全校朝会
16日の全校朝会は副校長先生のお話でした。
お休みの日に読んだ本の中から、 どうして勉強をしなくてはいけないのかという話をしてくださいました。 ゲーム集会
先週12日の児童集会はゲーム集会でした。
「この人 だーれだ!」というゲームでした。 集会委員で話し合って考えたオリジナルのゲームでした。 問題にあてはまる人を探してそこに集まり、 集まった人たちでじゃんけんをするというゲームでした。 みんなで楽しんでいました。 栽培委員会のペットボトル芝生これから丁寧に世話をして、立派に育てたいと思います。 暖かくなってきたら、校庭と一緒に緑になって欲しいです。 【日本語】さくらそうが満開ですその思いが通じ、厳しい冬の寒さの中、今はどの鉢も満開です。来週には、いつもお世話になっている人に、感謝のメッセージを添えてプレゼントする予定です。 2月5日(木)の給食〜三中1年生のリクエスト給食〜 ・キムチチャーハン ・棒餃子(写真中・下) ・中華スープ ・牛乳 【キムチチャーハン】 三中1年生のリクエストの第一位は キムチチャーハンでした。 少しでも美味しく届けたい・・・ という思いで、炊きあがったご飯と具を できるだけ少量ずつ炒め合わせて 今日もパラっと仕上がりました! |