「学校に泊まろう2014」進行中(その9)「学校に泊まろう2014」進行中(その8)「学校に泊まろう2014」進行中(その7)「学校に泊まろう2014」進行中(その6)本当に子供はすごいと思いました。 「学校に泊まろう2014」進行中(その5)「学校に泊まろう2014」進行中(その4)はしご車に乗せてもらいながら、参加した全児童で記念写真を撮りました。 6年生を中心に、D(ダンボール)ハウスリーダーが大活躍です。今晩の寝床が体育館に着々と設置されていきます。手際が良く、異学年で構成された縦割り班ごとに、よく協力して作業をしており、大変立派です。 「学校に泊まろう2014」進行中(その3)「学校に泊まろう2014」進行中(その2)「学校に泊まろう2014」進行中(その1)9/25(木)今日の給食・ちゅうかどん ・カクテキ ・コーンとたまごのちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう ※カクテキはみなさんの知っているキムチです。 からいイメージがありますが、乳酸菌やビタミンが豊富です。 がんの予防になるともいわれています。 9/24(水)今日の給食・ツナビーンズパン ・カレースープに ・フレンチサラダ ・ぎゅうにゅう ※今日のお皿パンは味がしみ込んでまわりは パリパリです。 ツナビーンズパンはお豆とツナが入っていて、 たんぱくしつがたっぷり! 大豆と比べて白いんげんは脂質が少ないです。 9/22(月)今日の給食・きざみさんまのひつまぶし ・のっぺいじる ・いそかあえ ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※秋のさんまは脂がのっていて、栄養たっぷり! ビタミン、カルシウム、鉄分を多く含みます。 しっかり食べて、勉強・スポーツに励みましょう! 音楽集会「だれにだっておたんじょうび」を全校で歌いました。 自分の生まれ月には「はーい」と手を挙げて、皆で盛り上がりました。また、この日お誕生日の子が二人いて、皆で拍手をしました。 9/19(金)今日の給食・フィッシュサンド ・かわつきベイクドポテト ・トマトスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日のパンにはさむお魚のフライはホキです。 ホキはおびれがうなぎのように長い深海魚です。 白身であぶらが少ないので、フライやバターやきにぴったり! 9/18(木)今日の給食・かいいかどん ・かおりきゃべつ ・つみれじる ・ぎゅうにゅう ※かいかどんはどんぶりものの一つです! おにくとたまねぎをあまからくにてたまごでとじ、ごはんにもります。 明治時代の文明開化のときに日本に入ってきたたまねぎを使うことから 「かいかどん」と言われます。 9/17(水)今日の給食・くりごはん ・とうふボールのあまずあん ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※田舎汁に入るごぼうは食物繊維がたっぷりで、 おなかのそうじをしてくれます。ごぼうは根っこの 部分を食べるのですが、体を温める働きがあります。 9/16(火)今日の給食・ごはん ・さわらのみそやき ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※ぶどうまめは、大豆をしょうゆとお砂糖で甘くにた料理です。 煮豆の一つで、ぶどうのつぶのような色や形にふっくらとにた 豆のことです。 9/12(金)今日の給食・ちゅうかおこわ ・ぼうぎょうざ ・はくさいスープ ・ぎゅうにゅう ※おこわに入っているもち米は炭水化物からなり、おもに でんぷんからできています。調理するとねばりがでて、 おいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で だんごや和菓子に使われています。 9/11(木)今日の給食・ごはん ・かつおのねぎしおやき ・ひじきのいために ・なめこのみそしる ※かつおは9月から10月にかけてとれ、食べられるかつおを 「もどりがつお」といいます。もどりがつおは夏に小魚を たっぷり食べていて、あぶらがのっています! しっかり食べて元気にすごしましょう! 9/10今日の給食・スパゲティミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のベーコンポテトパイは、調理員さんがマッシュした じゃがいもに、いためた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせてあります。 ぎょうざの皮でパリパリ!ひとつひとつあいじょうをこめて作りました。 |