6年生社会科見学2
少し混みましたが、江戸東京博物館に到着しました。
6年生社会科見学3
館内では、江戸から明治にかけての資料展示を見学しています。みんな真剣に見学してメモをとっています。
6年生社会科見学1
晴天に恵まれ、6年生は社会科見学に出発しました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学します。
12月4日(木)【リクエスト給食 第3位】 ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・焼きりんご ・牛乳 スパゲティミートソースは、リクエスト給食第3位でした! デュラムセモリナ100%のスパゲティをアルデンテにゆで、オリーブ油を からめます。 ミートソースは、ひき肉と一緒に70kgのたまねぎをよく炒め、ホールト マトなどと一緒に煮込みます。野菜の甘みを引き出し、コクが出るようによく 煮詰めます。よく煮詰めるためには強い火力でボコボコと煮立たせ、焦がさな いようにずっとかきまわしています。体にミートソースがはねたりと大変な作 業を経て作るミートソースがリクエスト第3位!次回もがんばって煮詰めます! ☆ 食材の産地 ☆ ・しいたけ:八王子市下柚木町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:高知県 ・りんご紅玉:青森県 児童集会
今朝は、保健給食委員会による児童集会がありました。怪我をしたときの対処の仕方などをクイズ形式で発表しました。わかりやすい発表となりました。
12月3日(水)【世界無形文化遺産 地中海料理】 ・パエリア ・ミネストローネ ・チキンとポテトのアヒージョ ・牛乳 アヒージョが大人気でした!レシピを掲載しましたので、ぜひお試しください。 教室ではおかわりの列ができていました。空っぽのお皿を見せて「これすごく おいしい!」とみんなよく食べていました。 教室では先生が席をまわって給食を配る姿をよく見ます。なかなか自分から おかわりできない子も、「食べる」「食べたい」とおかわりできるようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:山形県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・パセリ :香川県 ・セロリ :福岡県 12月2日(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・がめ煮 ・ひじきの煮物 ・牛乳 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください! がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。 「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と いわれています。 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野 菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても 立派なおいしいさといもでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 学力調査
今日は、4年生が八王子市の学力調査に取り組んでいます。今現在の学力の定着度をはかるための調査です。どの子も真剣に取り組んでいます。
おはようございます
朝から雲ひとつない青空が広がっています。鑓水の山々もずいぶんと色付いてきました。西門から見える富士山は、すっかり雪化粧です。
『和食』が世界無形文化遺産に。
『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食 文化を紹介していきます。 3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録 10日 『メキシコの伝統料理』 12日 『フランスの美食術』 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。 食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。 食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】 12月1日(月)・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・なめたけ ・牛乳 豚肉のメンチカツの具にたまねぎの他にきざんだキャベツを加えました。 キャベツの甘みが加わるとともに、かさを増すことができます。 八王子産の大根を使った特製おろしソースをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまご :岩手県 委員会活動
今日の6校時は、委員会活動でした。青少対鑓水地区委員会からお花の苗をいただきました。栽培委員会の子供たちが、雨の合間をぬってプランターに植え替えをしました。きれいなお花が並びました。
11月28日(金)・中華風たきこみごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 11月27日(木)・おさらパン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 りんごジャムは、「紅玉」で作りました。真っ赤な皮をむかずにジャム にしたので、鮮やかな色合いのジャムになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ブロッコリー:八王子市川口町 ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:茨城県 ・紅玉 :青森県 ・レモン :佐賀県 てんらん会今回は「てんらん会」のテーマである風や音を感じられる作品が多く展示されていました。 体育室前には全校共同製作のカラフルな風鈴がきれいな音色を響かせていました。 図書館では保護者の方対象の風鈴作りのワークショップが開かれ、先生方がろくろで作った風鈴に皆思い思いの色を付けていました。 体育館の上空には1年生の大きな風の絵が天井に風を吹かせていました。 他にも4年生のボディパーカッションの絵や映像、5年生のブラックライトミュージックルームの手作り楽器など楽しく賑やかな作品が多く展示されていました。 どの作品もそれぞれ個性があり、豊かな感性が発揮された素晴らしい作品ばかりで、こども達の無限の可能性を感じられた2日間でした。 広報委員 秋を探しに
暖かい日差しの中、2年生が小山内裏公園に秋を探しに来ています。春や夏の頃と比べて公園がどう変わっているのか、2年生はよく見て探検しています。
11月26日(水)・ごはん ・さんまの梅煮 ・肉じゃが ・浅漬け ・みかん ・牛乳 野菜は調理員さんの手によって、包丁で切っています。 よりおいしく、見栄えよく作るためには野菜を均一に切ることも大切です。 そこで、野菜の切り方の見本を作り、調理員さんには見本の通りに野菜を 切ってもらいます。 今日の肉じゃがや浅漬けも均等に火が入り、おいしく出来上がりました。 さんまの梅煮は、水と酒で煮立たせないように下煮してあくをとり、調味 料やしょうが、梅を加えて1時間ほど煮ました。やわらかくふっくら煮あが ったさんまを新米のごはんと一緒に食べます。骨をきれいにのぞいて食べら れた1年生が多かったです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 ・ 11月25日(火)・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・煮びたし ・みかん ・牛乳 天ぷらは、さつまいもには黒ゴマ、ちくわには青のりをまぜた衣をつけて 油で揚げました。 昼休みに「さつまいもの天ぷらがおいしかった」と声をかけてくれました。 すれちがった時に「給食おいしかったな」という声も聞こえてきました。 こんな声をかけてもらえると、明日からもおいしい給食をつくるぞ!とさらに がんばれます。 うどんは、小さい四角に切った油揚げを甘辛く煮つけてからうどんに加え 煮込みます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市中野上町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・さつまいも:千葉県 ・もやし :栃木県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :青森県 展覧会片付け
展覧会が終わりました。準備は、6年生ががんばりました。今日は、5年生が片付けをしています。どの子も進んで働く姿に高学年としての頼もしさを感じました。
展覧会2日目
展覧会2日目です。朝からたくさんの保護者の方々にご来校いただいています。受付や風鈴作りでは、PTAの方々にも御協力いただいています。ありがとうございます!
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