朝の風景です! 晴れ(12月15日 通学路編)PART2
12月15日(月)。
いつもの朝と同じように、通学路を歩きます。 校庭の土が光っています。 通学路の途中の道も光っています。 朝の風景です! 晴れ(12月15日 通学路編)PART2 朝の風景です! 晴れ(12月15日 通学路編)PART1
12月15日(月)。
今日も、朝から、すごくいいお天気です。 雲一つない空が、どこまでも続きます。 今朝の空気は、凍てつく痛さです。 朝の風景です! 晴れ(12月15日 通学路編)PART1 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART5
12月13日(土)。
子供「よし!書くぞ!」 子供「ドキドキする!!」 書き初めの練習は、始まったばかりです。 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART5 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART4
12月13日(土)。
一文字一文字、丁寧に指導してくださいます。 子供たちは、講師の先生方のお話を、真剣に聞きます。 地ボ「筆に墨をつけないで、紙の上でなぞってみましょう!」 地ボ「バランスを考えながら、なぞりますよ。」 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART4 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART3
12月13日(土)。
地域のボランティアの方々を講師としてお招きしています。 地ボ「ここで、グッと力を入れます!」 地ボ「最後は、しっかり『はね』ますよ!」 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART3 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART2
12月13日(土)。
12月12日・金曜日、2校時です。 本校舎3階の多目的室です。 3年生の子供たちが「書き初め」の学習中です。 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART2 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART1
12月13日(土)。
今日は、朝から、すごくいいお天気です。 青い空が、キラキラ光っています。 見上げると、太陽の光が、まぶしいです。 とめ!はね!はらい! 毛筆習字(12月13日 3年生編)PART1 きょうのこんだて 12がつ12にち きんようび*いものこじる *みかん *ぎゅうにゅう ★毎日寒いですね、今日はすきやきふうどんぶりでした。 体も温まり残りも少なかったです。 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART5
12月12日(金)。
校長「おはようございます!」 子供「おはようございます!」 栽培委員会の子供たちです。 毎朝、植物のお世話をしています。 横山第二小学校は「花と緑と笑顔があふれる」学校なのです。 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART5 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART4
12月12日(金)。
学校に戻ります。 雲が校舎を覆っています。 子供たちは、元気に校庭で遊んでいます。 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART4 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART3
12月12日(金)。
安全ボランティアの方々は、子供たちの登校を見守ってくださいます。 安全ボランティアの方々は、子供たちに声をかけてくださいます。 毎朝の何気ない会話が、子供たちの心に響きます。 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART3 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART2
12月12日(金)。
いつもの朝と同じように通学路を歩きます。 安ボ「今朝は、あまり寒さを感じないわね。」 校長「昨日に比べると、過ごしやすいですね。」 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART2 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART1
12月12日(金)。
今日は、雲が多い朝です。 雲の切れ間からは、青い空が見えます。 今朝は、昨日より気温が高いようです。 朝の風景です! 曇り(12月12日 通学路編)PART1 きょうのこんだて 12がつ11にち もくようび*きびごはん *とうふのまさごあげ *ちくぜんに *あおなのおひたし *ぎゅうにゅう ★まさごあげ★ 真砂とかいて、具材を砂のように細かくするという意味があるそうです。 豆腐には「たんぱく質」が多く含まれていますよ! きょうのこんだて 12がつ10にち すいようび*かきたまじる *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ★小松菜は健康に良い、免疫力を高める食べ物です。 同じ葉物野菜のほうれん草に比べ、栄養面で落ちるかのように思われがち ですが、これは誤解でビタミンAは小松菜の方が多く含んでいるうえ、 カルシウムはほうれん草の4倍もの栄養素があるのです。 給食では今日かきたまじるに入っていましたが、今が旬の小松菜今晩の食卓 の1品に加えてみませんか? おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART11
12月10日(水)。
苗を植えて、収穫し、おにぎりとして食べるまで、何ヶ月もかかります。 「お米」を育てるのは、すごく大変なことなのです。 5年生の子供たちは「お米」に感謝して食べます。 保護者の皆様、収穫祭へご協力いただきましてありがとうございました。 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART11 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART10
12月10日(水)。
子供「校長先生!見てください!」 子供「上手でしょ?」 校長「わぁ!星型のおにぎりだ!」 校長「食べるのが、もったいないね!」 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART10 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART9
12月10日(水)。
おいぎりのそばには、豚汁があります。 保護者の方々が、調理してくださいました。 先生「おいしいです!」 先生「お代わりします!!」 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART9 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART8
12月10日(水)。
子供「いただきます!」 子供「うぐっ!うまい!」 子供「おいしい!」 ほかほかのできたての「おにぎり」を、みんなで食べます。 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART8 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART7
12月10日(水)。
子供「できた!」 子供「上手だね!」 子供「早く食べたいよ!」 ごはんは、まだまだあります。 保護者の方々が、おにぎりを作ります。 おにぎりを食べよう! 収穫祭(12月10日 5年生編)PART7 |
|