1月29日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・いかの香味焼き ・ごまめ ・ゆず大根 ~和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」 という和食の形にあります。 今日の給食は ○主食 ・・・ 麦ごはん ○一汁 ・・・ みそ汁 ○三菜 主菜 ・・いかの香味焼き 副菜一 ・・ ごまめ 副菜二 ・・ ゆず大根 になっています。 1月27日28日![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン ・カレーライス ・牛乳 ・牛乳 ・肉だんごスープ ・野菜の漬物 ・じゃがいものきんぴら ・果物(ぽんかん) 1月23日26日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・菜飯 ・牛乳 ・牛乳 ・手巻きのり ・焼きシシャモ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・白菜の浅漬け ・果物(みかん) ~1月24日~30日は全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を23~29日の給食で紹介しました。 保健の授業がありました!
先週、養護教諭新藤先生の保健の授業がありました。第1回目は「かけがえのない健康」というテーマで、自分の生活を振り返りました。
1、2月で計4回の保健の時間を行う予定です。次回「規則正しい生活」3回目「身の回りの清潔」4回目「身の回りの環境」という内容で行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日22日![]() ![]() ![]() ![]() ・チャンポンうどん ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・りんごジュース ・中華サラダ ・かぶのチャウダー ・さつまいものごまがらめ ・いかとセロリの炒め物 1月17日・18日![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・磯ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・にらたまスープ ・厚焼き卵 ・三色ナムル ・いりどり ・果物(みかん) 1月15・16日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・ホキのレモンソースかけ ・すまし汁 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・果物(みかん) 1月13・14日![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ピザパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのみそ焼き ・野菜のスープ煮 ・きのこ汁 ・ミックスフルーツのヨーグルトぞえ 1月8・9日![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ぞうすい ・たこチャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・鶏肉の黒こしょう炒め ・肉じゃが ・わかめスープ ・果物(みかん) 書き初め ~3学期が始まりました~
3学期が始まりました。
早速、書き初め。1月16日からの校内書初め展に向けて、みな、真剣です。 3年生は4月から毛筆が始まり、線の練習、はね、はらい、おれ、まげなどずっと練習してきました。 今日の書き初めで、練習の成果を出すことができたでしょうか? 校内書初め展をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(水)![]() ![]() ・パインパン ・りんごジュース ・ローストチキン ・ペンネのペペロンチーノ ・キャベツと人参のコールスロー ・コーンチャウダー ~クリスマスにちなんだ献立にしました! 本日で2学期の給食が終了となりました。 学校給食につきまして、ご理解ご協力あり がとうございました。 3学期は1月8日(木)からの開始となります。 12月22日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さごしの柚子みそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ~本日は冬至です。 かぼちゃや柚子を使用した献立に しました。 元気に冬をのりきりたいですね。 12月19日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・果物(みかん) ~世界無形文化遺産(フランス) 給食風にアレンジした キッシュ・・卵と生クリームを使ったフランスの 郷土料理 ポトフ・・・肉や野菜をじっくり煮込んだフランス の家庭料理 つくりました。美味しくできました。 12月18日(木)![]() ![]() ・きのこごはん ・牛乳 ・白身魚の香り揚げ ・豚汁 ~昨年、和食が世界無形文化遺産に登録 されました。 和食の素晴らしいところ ★「旬」と素材の味を大切にする。 ★ 栄養バランスがいい。 ★ 料理で季節を楽しめる。 ★ 行事にまつわる料理や食べ物がある。 今日は野菜をたっぷり使用した和食の献立 でした。 12月17日(水)![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ~世界無形文化遺産の地中海料理を給食風に アレンジしました。 パエリア・・スペインのバレンシア地方の料理 アヒージョ・・オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を 煮込む料理 12月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き魚(鮭) ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の中華和え ~小松菜・もやし・人参を使用した中華和えを よく食べていました。 12月15日(月)![]() ![]() ・タコスサンド ・牛乳 ・豆のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・果物(みかん) ~世界無形文化遺産であるメキシコ料理を 給食風にアレンジしました。 12月12日(金)![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・みそ汁 ・おひたし ~みそ汁には、大根・長ねぎ おひたしには、白菜、人参 八王子産の新鮮な野菜を使用しました。 12月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ~今日使用した大根・大根葉・里芋・人参は 八王子産のものです。新鮮で美味しくいただき ました。 12月10日(水)![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・春雨と卵のスープ |