3月20日の給食☆カツカレー ☆野菜スープ ☆ミックスフルーツヨーグルトあえ ☆牛乳 今日で今年度の給食はすべて終了です。そして6年生は 24日が卒業式です。 その6年生をお祝いして今日はみんなが大好きなカレーに カツをつけました。ボリュームたっぷりでしたが、どの クラスもほとんど完食でした。 中学の給食は食器が大きくなり、また量も増えますが、食べる 量も個人差が出てくる年齢となります。給食もその日によって 残したくなる時があると思います。一方で、成長に必要な栄養 をしっかりと摂取出来るように計算されていますので、無理のない 範囲で食べていってくれるとうれしいです。 素敵なコサージュが届きました!ふらっと相談室の皆様、ありがとうございました! 3月19日の給食☆京がんものうま煮 ☆みそ汁 ☆せとか ☆牛乳 今年度の給食も残すところあと1回です!! 大好きなメニューはありましたか?我慢して食べたら 食べられるようになったものもあったのではないでしょうか。 明日は6年生卒業お祝い献立です。楽しみにしていて くださいね。 3月18日の給食☆オムレツ ☆じゃがコーンソテー ☆ABCスープ ☆牛乳 ☆いちご 今日の献立はみんなが大好きなものがいっぱいでした♪ 今年度の給食も残すところ中学部はあと1回、小学部はあと 2回です。マナーをまもりつつ、楽しんで食べてほしいです。 おにぎりの日!!全型ののりにご飯をのせ、自分でおにぎりを作ります。 小学部の1年生も上手にできるようになりました。今日は 学校を代表して4年生の教室で写真をとらせて頂きました。 みんな、くるっと上手にのりを巻き、手早くおにぎりを 作っています。お家でも自分でおにぎりを作ったり、最終 的に自分でお弁当を作れればいいな、と思います。 来年度も継続して行っていきますので、どうぞよろしく お願いします。 3月17日の給食☆あじフライ ☆豚汁 ☆野菜の香り漬け ☆牛乳 あじフライは給食室で1枚1枚パン粉を付けました。 ご家庭と同じ作り方です。油の温度も低くなりすぎないよう 気をつけて揚げました。ふっくらとおいしく仕上がりました。 教室でも大好評!!「もっと食べた〜い!」とうれしい声 がたくさん聞かれました。 また、今日は今年度最後のおにぎりの日です。みんな、とても 上手に握れるようになりました!別画面でご紹介しています。 そちらもぜひご覧ください! 3月13日の給食☆鶏のから揚げ ☆野菜のうま煮 ☆胡麻和え ☆牛乳 今日で中学部3年生の給食は終了です。3年生の皆さん は小学校1年生の時から今まで何回の給食を食べたので しょうか。・・・約1700回にもなります!!大好きな献立 で、朝から楽しみにしていた日、どうしても苦手なものが 食べられなかった日、給食にも様々な思い出があることと 思います。卒業しても給食のことを忘れずにいてくれると うれしいです!!また、先日の食育授業でも触れましたが、 これからは自分の意志で食材、食べものを選ぶ場面が格段 に増えます。自分の健康にとって何がいいのか判断できる 目と知識をもって、これからの生活を楽しんでくださいね! 3月11日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆キャベツとコーンの温サラダ ☆せとか ☆牛乳 4年前の今日、東日本大震災が起き、東北地方をはじめ、 様々な地区で甚大な被害を被りました。 当初は物流も完全にストップし、震災後何日もまともに 食べることが出来なかった人も多数いらっしゃいました。 八王子の給食もその週明けから中止になりました。 現在はどうでしょう。食べものはお店に行けばたくさん あります。食べ残しても、明日食べるものには困りません。 年月がたつと忘れてしまいがちですが、食べられることへの 感謝の気持ちをずっと持ち続けていきたいですね。 3月10日の給食☆かてめし ☆茶碗蒸し ☆けんちん汁 ☆牛乳 4月から八王子市は中核市となります。今日はそれを お祝いして八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 また、茶碗蒸しは家庭と同じ作り方でひとつひとつ作り ました。中核市になると市で決められることがたくさん 増えます。ますます素敵な八王子になるといいですね! 4月にもお祝い献立があります。お楽しみに。 3月9日の給食☆千切り野菜のスープ ☆みかん缶 ☆飲むヨーグルト ミートソースは給食室の手作りで、朝から煮込んで 作りますが、今日は玉ねぎなどの量を紹介いたします。 館小中学校全体で、玉ねぎ35Kg、にんじん5.2Kg、 ひき肉10Kg、ホールトマト10Kg、ケチャップ・ ピューレ3Kgずつなど、とにかく大量です。 玉ねぎ・肉をよく炒めたあと、トマトなどを入れて 煮込みます。そしてみんなの大好きなミートソースが 出来上がります。 中学3年生は給食最後のミートソースでした。卒業しても 手作りの味を忘れないでくださいね。 3月6日の給食☆きのこと卵のスープ ☆もやしの炒め物 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆でこぽん ☆牛乳 給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・ 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。 きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。 3月5日の給食☆ぶりの照り焼き ☆いりどり ☆菜の花のからしあえ ☆牛乳 今日は「純和食」の献立でした。菜の花は春の訪れを 告げる食材です。春の野菜は苦みがあるのですが、苦手 な子もいましたが、「おいしい!」といって食べてくれ た子がほとんどでした。菜の花にはビタミンCがたっぷり です!!小松菜やほうれん草などの葉物野菜の中では 一番の含有率を誇ります。 中学部3年生食育授業
3月3日(火)6校時目に食育の授業が行われました。
栄養士の蔵満先生より食品添加物など食の安全性、 食品表示などについてお話がありました。 館小中学校では、中学部も小学部と同じ給食があります。 給食は栄養価もしっかりと計算されていますし、使用する 食材も原則国産で、安全性が確認されているものしか使用 していません。これから社会に出るにしたがって自分で 食品を選び、食べる機会が格段に増えていきます。その時に しっかりと安全な食品を選べる目知識をぜひ養っていって ほしいと思います。 3月4日の給食☆きなこ揚げパン ☆肉団子ときのこのスープ ☆3色ナムル 中学部のみ炒り卵ぞえ ☆牛乳 今日はリクエスト献立でした。なんと上記の学年の 第1位は揚げパンでした!第2位はカレー、ミートソース が大半を占めました。来年もリクエストは行う予定ですので 来年はぜひ揚げパン以外のものをお願いしたいと思います。 中学部は給食最後の揚げパンでした。味わって食べたこと と思います。卒業しても忘れないでくださいね。 揚げパンはパンを高温の油で揚げてきなこをまぶしました。 給食室手作りです。写真はパンを揚げているところです。 3月2日の給食☆骨太ふりかけ ☆さばのみそ煮 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも ぜひお試しください。 〜〜材料4人分〜〜 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2 ・白ごま・・・大さじ1 ・かつおぶし粉・・・大さじ1 ・酢・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 2月27日の給食☆照り焼きチキン ☆白菜のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学生のみ) ☆牛乳 ジャンバラヤとはスペイン料理のパエリアが起源で 南アメリカに伝わり、アレンジされたものと言われて います。トマトとベーコンを使うことが特徴です。 今日も、トマトピューレとベーコンをたくさん使い ました。隠し味にチリパウダーも入っています。 2月26日の給食☆豆腐の和風グラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんごのコンポート&いちご ☆牛乳 今日は縦割り班給食の日でした。各教室とも5・6年生 が中心となり、スムーズに配膳を進めていました。頼もしい 5・6年生でした! 豆腐の和風グラタンはとろみをつけるのにいつものルーでは なく、上新粉を水で溶いたものを使いました。さっぱりとして おいしかったです!いつもと違う新しい味で子ども達にも大好評 でした。 2月25日の給食☆白身魚の香り揚げ ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 こぎつねご飯は油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、 ご飯に混ぜました。給食でも人気のメニューです。 また、ご飯の横にはきんぴらをのせました。ごぼうが 主役のきんぴらは割と苦手な子が多いようです。ご飯に 良く合うおかずなので、ご飯といっしょになっていると もりもり食べることが出来ます。今日も残りはほとんど ありませんでした。 2月20日の給食☆おでん ☆白菜と油揚げの煮びたし ☆ぎせい豆腐(中学のみ) ☆牛乳 今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。 教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです! 2月19日の給食☆即席漬け(キャベツ、きゅうり) ☆ワンタンスープ ☆にらたま炒め(中学生のみ) ☆牛乳 即席漬けのキャベツは葉が少し厚めの冬キャベツでした。 甘味があり、おいしかったのですが、塩だけのシンプルな 味付けでしたので食べづらかったかもしれません。でも みんな頑張って食べてくれました! おこわとスープは大好きな献立で、ほとんど残りません でした。 |
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