10月31日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ハヤシシチュー
パンプキンパイ
牛乳
(今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。)

職業について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日、寝具メーカーの株式会社エムールの方々を招き、
商品開発や広報について学びました。

子どもたちが実際に商品を考えて発表したり宣伝活動を考えたり、
楽しく「仕事をする感覚」を味わわせて頂きました。

最後にはサプライズ(!)もあり、とても有意義な学習になりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
れんこんハンバーグ
いものこ汁
牛乳
(れんこんは、はすの茎の部分です。れんこんを切ったときに見える、細い糸は、ムチンと言って、胃の粘膜を守り、消化を助けてくれます。)

10月29日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の韓国風味噌煮
カムジャタン
ナムル
牛乳
(カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつで、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。)

10月28日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
みかん
牛乳
(八王子ラーメンは、しょうゆ味で、刻み玉ねぎが入っていて、スープの表面が油でおおわれているのが特徴です。給食は、器が小さいので、麺とスープが別々に盛られています。)

研究発表会

 24日(金)は本校の研究発表会でした。3年間の成果を授業と発表で紹介しました。参会者の方から本校の先生方が自信をもって授業に取り組み、たのもしく見える。子供たちがしっかり発表していましたなどのお褒めの言葉をいただきました。
 278名の方に御参会いただきました。御参会いただいた皆様に厚くお礼申し上げます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
白身魚のゴママヨネーズ焼き
レタスのスープ
牛乳
(大豆ピラフは、大豆、鶏、にんにく、人参、玉ねぎ、コーンをケチャップで炒め、トマトピューレで炊いたご飯に混ぜました。大豆にしっかり味がついているので、美味しく食べられます。)

10月24日の給食

画像1 画像1
ご飯
根菜の煮もの
豆アジの唐揚げ
えのきの佃煮
みかん
牛乳
(根菜の煮ものは、レンコン、ごぼう、大根、人参などの根菜や、こんにゃく、鶏肉、生揚げが入っています。生揚げは、煮くずれないよう、別で煮て、最後に合わせました。給食は、家庭の料理法とは勝手が違いますが、いつも美味しくなるよう、工夫しています。)

研究発表会にお越しください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、本校が3年間、取り組んできました研究の発表会です。理科好きの子供を育てたいとの思いで研究に取り組んできました。言語活動を視点にした研究です。本校の教員、全員で取り組んできました。ぜひ、発表会にお越しください。
 5校時めが全学級の研究授業です。授業参観時には私語は御遠慮ください。本校はオープンの教室ですので私語がとても気になります。子供たちの学ぶ姿勢と本校の教員の姿をご覧ください。発表会も御覧いただき、研究について御理解いただければと思います。

研究発表会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は本校の研究発表会です。発表会場は体育館です。本校の体育館は、新しく広く恵まれていることを準備をしながら感じました。
 清掃ボランティアの保護者の皆様が、廊下や階段の清掃を行ってくださいました。感謝です。1年生の掲示もきれいに飾られていました。
 明日の皆様の御来校をお待ちしています。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日に音楽集会がありました。音楽の時間に練習した「Let It Go ありのままで」を全校で歌いました。音楽委員会の子供たちの伴奏もとても上手でした。



10月22日の給食

画像1 画像1
和風スープスパゲッティー
野菜のピクルス
チーズケーキ
牛乳
(チーズケーキは、給食室で手作りです。野菜のピクルスは、野菜をさっと茹で、沸かした酢と砂糖に合わせます。給食では、当日調理が原則なので、漬物は出せませんが、カリカリ感が残り、1日漬けたような食感になりました。)

10月21日の給食

画像1 画像1
ツナそぼろちらし
ごぼうチップス
白菜のスープ
焼きのり
牛乳
(ツナそぼろちらしは、焼いたツナ、かんぴょう、人参、椎茸、さやえんどうなどの具材が入っています。のりに巻いて食べると美味しいです。ごぼうチップスは、ごぼうをスライスして、砂糖醤油のタレにからめました。)

10月20日の給食

画像1 画像1
胚芽バターロールパン
クリームシチュー
アジの香草パン粉焼き
みかん
ジョア
(アジの香草パン粉焼きは、アジに、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油を混ぜたパン粉を付けて焼きました。パン粉で、アジの美味しさを閉じ込め、香草が、アジを引き立てます。)

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
洋風おでん
のりの佃煮
牛乳
(洋風おでんは、出汁と調味料が洋風になっています。練り物との相性もよく、スープ煮のように、子供でも美味しく食べられます。)

10月16日の給食

画像1 画像1
ナン
大豆キーマカレー
揚げじゃが
オニオンスープ
牛乳
(大豆キーマカレーは、大豆をミキサーで砕いて、ひき肉同様にしました。大豆が苦手な人も美味しく食べてもらえると思います。)

10月15日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ
フィッシュバーグ
きのこ汁
牛乳
(フィッシュバーグは、タラ、エビ、豆腐、鶏、たまご、たまねぎなどを混ぜて焼きました。タラやエビは、生地が固くなりますが、豆腐を入れると、ふっくらします。)

10月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホッケの塩焼き
野菜炒め
さつま汁
牛乳
(10月13日は、さつまいもの日です。さつまいもは、体を温める効果、食物繊維でお腹の調子を整える効果、ビタミンCで風を予防する効果があります。)

10月10日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
秋のお吸い物
にんじん饅頭
牛乳
(今日は、目の愛護デーです。目は一生使うものなので、大切にしたいですね。目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きなはたらきをします。『ビタミンA』は目の乾燥を防いで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。)

七小まつりの準備

 明日の1〜3校時は、児童会行事の七小まつりです。たてわり班で活動します。1年生から6年生のグループで出し物の準備をしました。準備も楽しそうです。学年を超えてのふれあいが普段とは違う子供の良さを引き出します。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31