祝 卒業48名の卒業生は、堂々と胸をはって巣立って行きました。 大変めでたいことですが、子供たちのいないので教室に入ると、寂しい気持ちでいっぱいになります。 これまで、支えてくださった、保護者の皆様、地域の皆様、心より感謝申し上げます。 そして、子供たちが、今まで以上に大きく成長していってくれることを、願っております。 ありがとうございました。 看板作成プロジェクトデザイン、材料集め、作業など、自分たちの力でやり遂げました。 これで「We Love 明神町」全プロジェクト、見事完結です! 校内清掃プロジェクト3月20日(金)の給食今日は、6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」と「ぶりの照り焼き」です。「すまし汁」には桜型かまぼこが入っています。 給食レシピ集6年生は明日が最後の給食、給食を振り返り、1年生の時の初めての給食がカレーライスだったことを覚えている児童もいました。 3月19日(木)の給食フィッシュサンドの魚はメルルーサ―という種類です。パンにフィッシュフライをセルフでサンドして食べました。果物は【せとか】です。せとかは、皮が薄くてむきやすく、中の皮も薄いのが特徴です。甘みがギュッとつまっていて食べやすいので児童にも人気の果物です。 3月18日(水)の給食「カレーなんばん」の具材は、鶏肉・人参・玉ねぎ・八王子産の小松菜です。 浅漬けはキャベツと大根をゆでて、炒り塩をふって仕上げました。 食育メモは、給食室で一つ一つ酢飯を詰めて作った「おいなりさん」について配布しました。どのクラスもとてもよく食べられていました。 3月17日(火)の給食田舎汁はだしを使っていませんが、たくさんの野菜のうま味と白みそ・赤みその合わせ味噌の味が美味しい1品となりました。 先生方へ感謝の気持ちを!小中一貫教育最後の読み聞かせ最後は、子供たちのことを考えて作ってくださった、世界で一つだけのオリジナル紙芝居でした。とても心が震える読み聞かせをしていただきました! 計量教室そんな計量の世界について!いろいろと教えていただきました! 地域清掃プロジェクトお別れスポーツ大会今回は、5.6年の合同チームで行ったので、親睦が深まりました! 送る会・お楽しみ会3月16日(月)の給食今日の八王子産の野菜は、スープの小松菜です。ワンタンスープのワンタンの皮は、八王子市の麺屋さんで作ってもらったものです。 食育メモは、「ししじゅうし」についてのお話をのせました。 3月13日(金)の給食今日は6年生最後のスパゲッティミートソースでした。玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの野菜を豚ひき肉と炒めてじっくり煮こんだミートソース。美味しさは格別のようで、6年生の2クラスに四小給食カレーと四小給食ミートソースどちらが好きか聞くと、ミートソースのほうが好きな児童が多くいました。 3月12日(木)の給食皮で包むしゅうまいではなく、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶした花しゅうまいをつくりました。 3月11日(水)の給食八王子の郷土料理「かてめし」の『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことがはじまりです。茶わん蒸しには、エビ、鶏肉、しいたけ、三つ葉が入っています。 3月10日(火)の給食「わかめのにんにく炒め」は、まず、ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒めて香りをだします。次に、わかめを加えて炒め、しょうゆで味つけをして白ごまをふり、さらに炒めて仕上げました。 |