6年日光林間学校速報(その1)
早朝より、多くの保護者の皆様のお見送りに、心より感謝申し上げます。画像と共に速報をお送りして見ます。
校長 1学期終業式明日から夏休みです。児童のみなさんは体調を崩したり、事故に合ったりしないよう、規則正しく健康に過ごしてください。たくさんの経験をして成長した姿で8月28日(木)の始業式に会えることを先生達は楽しみにしています。 7/17(木) 今日の給食・八王子ラーメン ・うずらの卵の醤油煮 ・ベイクドスイートポテト ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日をもって、今学期の給食が無事に終了 できました。 白衣の洗濯・ボタンの付け替え等、ご協力 ありがとうございました。 2学期は、8/29より始まります。 2学期もどうぞよろしくお願い致します。 7/16(水) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・コーンサラダ ・アップルフルーツポンチ ・牛乳 ※今日のカレーの人参を、調理員さんが 「うさぎ・くま・ハート・お花」に かわいくしてくれました。 子供たちに少しでも、喜んでもらえたら と思って、作っています!! 夏野菜のカレーライス育てて、収穫したじゃが芋です。 昨日と今日、2日間合わせて18kgの じゃがいもを使いました。 3年生が真心込めて、作ってくれた じゃがいもは、とってもおいしかったです♪ 今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」 を入れて作りました。 なすは、八王子産を使っています。 地元の野菜は、新鮮でおいしいですね♪ 7/15(火) 今日の給食・かぼちゃのマフィン ・きのこのクリームスープ ・枝豆 ・オレンジジュース ※今日は、3年生が真心込めて、育て、収穫した じゃが芋を給食で使いました。 とても立派なじゃがいも(画像1)です!! 3年生のおかげでおいしいクリームスープが 出来ました。 3年生のみなさん、ありがとうございました♪ 7/14(月) 今日の給食・クッパ ・ポテトのバーモントソース ・スタミナきゅうり ・ふかしとうもろこし(八王子産です!) ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを してくれました。 3年生が一生懸命むいてくれたので、甘くて おいしいとうもろこしでした♪ 3年生が調理員さん給食で使うとうもろこしの皮むきを してくれました。 とうもろこしの栄養、加工品、八王子産の野菜に ついて勉強をしてから、皮むきを行いました。 子供達は、「実がびっしり」、「きれいに並んでる」 「ひげと実がつながってる」などと大喜びでした。 3年生が頑張ってむいてくれた、とうもろこしは、 とっても甘くておいしかったです♪ 3年生のみなさん、ありがとうございました!! 7/11(金) 今日の給食・パン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・プラム ・牛乳 おやじまつり(その3)太鼓演奏がすごい!
由井三小関係者による太鼓の演奏が素晴らしかったです。本校体育館開放利用団体による翼太鼓、本校6年生有志による豊年太鼓、そして鳳凰による力強い太鼓演奏が続きました。来場された方々の多くの拍手喝采を受けました。太鼓体験も貴重な時間となりました。
校長 おやじまつり(その4)フィナーレ
楽しかった一時もあっという間に過ぎ去ってしまいました。おやじの会の皆様をはじめ、由井中学校校長先生・副校長先生そして生徒(茶道部、ボランティア部、その他)の皆さん、GSOの皆さん、小比企駐在所や消防関係者の皆さん、アメリカからの酋長さん、本当にありがとうございました。夕暮れ時の校舎に照らし出されたレーザー光によるイルミネーション、ナイアガラの滝花火、力強く燃え上がるキャンプファイヤーの炎、酋長さんの教え、フィナーレを飾る大型打ち上げ花火演出・・・・。どれもこれも、由井第三小学校児童及びその関係者の皆様にいい思い出としていつまでも心に残ることでしょう。
校長 おやじまつり(その2)由井中茶道部員大活躍
由井中茶道部員がおいしいお茶をふるまってくれました。地域のお巡りさんもにっこりでした。まもなく、太鼓の演奏などが始まります。子供たちは、かき氷などおいしそうにほおばっています。
校長 おやじまつり(その1)14:00スタートしました。
今年のおやじまつりがスタートしました。大変暑い中、おやじの会の皆様、本当にありがとうございます。ゲームコーナーあり、かき氷・焼きそばなどの食べ物ブースあり、そして今年度より由井中学校生徒による茶道部コーナーありの大変盛り上ったおまつりとなりました。チケット売り場は、長蛇の列となっていました。
校長 7/10(木) 今日の給食・ゆかりごはん ・鶏肉の葱みそ焼き ・豆腐とゴーヤチャンプル ・人参ともやしのごま和え ・牛乳 ※ゴーヤチャンプルは、沖縄の料理です。 今が旬ゴーヤには、ビタミンCが多く、 夏バテに効果があります。 旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが、 栄養価も高いです!! 7/9(水) 今日の給食・磯ごはん ・ちくわの2色揚げ(青のり・カレー味) ・なめこ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 3年生じゃがいも掘り7月8日(火)の3、4校時は収穫をしにいきました。地域の方にお世話になり、皆で協力してたくさんのじゃがいもを掘り起こしました。このじゃがいもは今月中に給食で使ってもらうことになっています。どんな献立か楽しみに待ちましょう。 7/8(火) 今日の給食・マーボーなす丼 ・鶏肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・プラム ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすが入ったマーボー豆腐です。 夏野菜には、体の熱を下げる働きがあります。 夏野菜を上手に取り入れて、暑さに負けない元気な 身体を作りましょう! 7/7(月) 今日の給食・七夕寿司 ・ゆばのすまし汁 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日7/7は、七夕です。 今日の献立は、七夕にちなんだ献立内容に なっています。 七夕寿司は、7種類の具材が使われています。 ゆばのすまし汁には、星型のかまぼこが入ったいます。 笹の葉をイメージした、笹かまぼこのマヨーネズ焼きは、 マヨネーズ・醤油・牛乳を混ぜ合わせたものをかまぼこに からめて、オーブンでこんがり焼きました。 7/7 七夕献立7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って 年に1度会えるという伝説です。 七夕にちなんで、七夕寿司に入る人参を 調理員さんが星型にくり抜いてくれました。 とてもキレイな七夕寿司になりました♪ 7/4(金) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ナッツサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のビビンバは、韓国料理のひとつです。 ごはんとお肉、やさい(ナムル)をよくかき混ぜて 食べる料理です。 給食のお肉には、切り干し大根も入って栄養満点です♪ |